首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事 | 法官出手 既修暖气也修和气

发布时间:2021-09-08 16:06:22


俗话说:“远亲不如近邻”,邻里关系和谐,不仅能够使人心情愉悦,也能促进社会稳定和谐。近日,红岗区法院成功调解一起邻里间因暖气维修引发的民事纠纷案。

暖气维修起矛盾

刘某和李某是楼上楼下多年的邻居,孩子们从小青梅竹马,一起上学放学,两家关系一直相处的很好,但就因为生活中的一点小矛盾,却差点伤了这份难得的和气。 

去年十月底,家住楼上的刘某家暖气漏水,由于施工人员在维修过程中操作不当,导致楼下李某家的水泥板浸水外漏,堆积大量黄色泡沫。 

李某下班回家后,被家中场景所惊呆,查明原因后,多次到刘某家中沟通,希望赔偿房屋损失。初始,刘某态度诚恳,表示会积极配合进行维修,但对赔偿金额却始终存在较大争议,于是两人之间的矛盾愈演愈烈,两家也就此结下心结。最后,李某一纸诉状,将刘某起诉至红岗区法院。

图片

释法明理解纠纷

案件承办法官宗彩凤在收到李某的起诉材料后,立即联系双方询问相关细节,并前往双方家中实地勘察。在李某家中,宗彩凤详细了解了矛盾的起因,核实了房屋损害的细节,询问了双方的处理意见。尽管双方都同意调解,但谈到赔偿金额时,情绪激动,各执一词,又激烈地争吵起来,使案件调解工作陷入僵局。

双方冷静下来后,针对刘某认为赔偿金额过高这一矛盾焦点,宗彩凤转变思路,联系到小区物业工作人员,了解房屋定损标准和维修明细,并参考物业以往类似情况的维修费用,慢慢打消了双方对赔偿金额的顾虑。宗彩凤趁热打铁,向双方耐心讲解相关法律规定,最终促使双方在赔偿款项上达成一致意见,一场邻里纠纷就此化解。

该案从立案到调解,仅用时三天,成功将邻里纠纷化解在了百姓家门口,把当事人之间的矛盾降到最低,真正实现案结事了,增强了人民群众的司法获得感、幸福感、满足感。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282729 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号