首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事|7年陈欠一天执行和解

发布时间:2021-09-08 16:03:45


10分钟,案件“移交”

一小时,开始执行

7年陈欠一天执行和解

申请执行人王松(化名)与被执行人张海(化名)、宋晓丽(化名)借款合同纠纷一案,让胡路区人民法院判决被执行人张海、宋晓丽连带偿还申请执行人借款130700元。判决生效后,张海和宋晓丽未履行生效的法律文书所确定的给付义务。

2014年9月9日,王松向让胡路区法院申请执行。

执行中,法院未查询到被执行人有可供执行的财产线索,同时,王松也无法提供其他财产线索,基于这种情况,案件依法终结了本次执行程序。

执行速度

近日,看着手中车辆过户手续上写着自己的名字,王松这颗悬了7年多的心终于放下了。虽然还有部分欠款未到账,但宋晓丽已经当着执行法官的面承诺,一定会积极履行和解协议,尽快把钱还清,有法官“作保”,王松根本不担心。

几天前,他时隔7年多再次给让胡路法院执行局打求助电话,当时,因为担心案件过去时间太长无人管而忐忑不安,怎么能想到,仅一天时间,他的案件就有了结果。说起来,他激动不已地表示:“太出乎意料了,太快了!”

这事儿,要从2021年7月29日王松给让胡路区法院执行指挥中心打来的那个电话说起。

“你好,我的案件被执行人有一辆车能找到,我想强制执行。”王松在电话里的语气充满了焦急。

了解了王松这个电话背后的情况后,因为这个案件原承办人已经调离了执行局,执行局工作人员立即向执行局局长贾李强请示。迅速了解了案件的基本情况,10分钟后,案件被分配到了梁晓晗法官手中。

接到任务,梁晓晗没有犹豫,第一时间与王松电话联系,一边安抚他别着急、稳住,一边叮嘱他一定要紧紧盯住被执行人的行踪,为他们赶到现场争取时间。

同时,梁晓晗立即组织本组执行干警兵分两路,一队奔赴王松盯住的现场,另一队前往车辆管理所查询、核实王松所提供车辆档案的信息。

从接到案件到开展执行,用时不到一小时。

执行力度

随后,梁晓晗带队火速赶到被执行人住处进行调查,在找到了被执行人名下的车辆后,对其进行核查,但被执行人并未露面,且住所大门紧闭。

通过车辆上预留的电话号码,梁晓晗与执行人快速取得联系,并确认该车为被执行人宋晓丽所有。电话沟通中,梁晓晗告知宋晓丽必须积极履行还款义务,眼下,要将其名下的车辆采取扣押措施。本还有些情绪的宋晓丽,迫于法院执行的强大压力,同意第二天前往法院,跟王松和解此案。

王松和被执行人宋晓丽有亲戚关系,也正是因为这个原因,在借钱之初怎么也没料到,能闹到钱不还、亲戚差点儿反目的局面。

过去7年多的时间里,王松也是想尽了办法追查被执行人可供执行的财产,然而,一次次的落空之后,他也有些灰心了。有时,也会担心,时间这么久了,法院会不会就不管了?

“梁法官,真的太感谢你们了,7年多了,我的案件不但解决了,还解决得如此之快。而且,亲戚关系也缓和了,这都是你们法官帮着从中调解的结果……”王松特意赶到了让胡路区法院执行局梁晓晗法官的办公室,表达心中的感激。

执行温度

2021年7月30日,在执行法官的协调下,申请执行人王松和被执行人宋晓丽来到让胡路区法院对案件进行了和解。

在与双方当事人的耐心交流和沟通中,执行法官梁晓晗了解到,这个案件当年执行的标的为130700元,现在还剩余60700元未还,而且,几年来都未曾偿还。

而案件中的被执行人张海和宋晓丽原是夫妻关系,双方在离婚后,张海因涉及刑事犯罪现正在服刑,宋晓丽一直独自抚养12岁的孩子,没有固定工作,生活上比较困难。

就在梁晓晗法官正考虑怎么能让案件既顺利推进、又让双方都能接受和解条件时,了解到了赵晓丽与王松的亲戚关系。于是,梁晓晗根据这一点,从法理、情理、亲情等多角度,耐心细致地对双方当事人开始做工作。在法官的调解下,王松和宋晓丽都意识到,除了欠债还钱,还有亲情和人情。看出双方的态度都软化下来,梁晓晗“乘胜追击”。

最终,双方当事人被梁晓晗的耐心细致所感动,王松自愿放弃利息及迟延履行金,宋晓丽将车辆以38000元抵偿给王松,剩余的23100元(拖车费400元),一年内给付完毕。

至此,这起长达7年之久的执行案件,以双方当事人最终握手言和而和谐落幕。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283040 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号