首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

肇源县法院茂兴法庭:“313”模式助力打造“三态良乡”

发布时间:2021-09-08 16:02:46


肇源县法院茂兴人民法庭驻地茂兴镇,位于肇源县境西部,嫩江北岸,辖区面积580平方公里,人口约6.5万人。始建于1953年,驻庭干警共计7人。

图片

茂兴人民法庭立足绿水青山就是金山银山的“两山”理念,依托地域特色,充分延伸审判职能到基层一线,运用三结合、一增效、三助力的“313”模式,助力辖区政府构建水绿融合、惠民生态发展新格局,打造绿色生态、共享状态、发展常态的“三态良乡”。

图片

探索三结合

建立“联动+”模式

一是与执法司法相结合。与林草、环监等部门建立联动机制,与检察机关、本院刑事审判庭建立联动报告制度,与乡镇党委、政府建立联席会议,切实维护好辖区两乡一镇四场的大量草原、水面和滩涂资源,助力实现环境资源 保护常态。

二是与辖区企业相结合。 深入企业开展“两山理念”和“三态良乡”文化宣传,促进优质农牧业发展与环境资源保护共享共生状态。

三是与一线组织相结合。延伸审判职能,到资源一线、到村民人居环境一线开展流动审判,现场说法、讲法、释法;定期组织村委会党员干部生态建设公益座谈,组织村民代表观看环保公益“微电影”,推动农村生活垃圾分类、生活污水处理、畜禽养殖、农业种植等常态健康发展,助力健康宜居的美丽乡村建设,推动绿色生态发展。

实现一增效

优化提升审判质量

一是矛盾化解多元化。围绕《繁简分流机制实施方案》,在立案阶段统筹案件性质、特点和社会影响等因素,确保高效流转。强化诉前调解,完善案件的梯次审理。与村级调解组织相互配合,强化矛盾纠纷的诉外化解。

二是庭审模式精简化。推进简单案件诉讼程序简便化。推行“要素式”办案模式,将家事纠纷等15类纠纷适用要素式审判方式快速裁判,依法精简、合并办理流程,简化庭前准备程序,统一排期开庭,集中时间多案同审、多案连审;要素式审理的案件全面推行令状式、表格式文书,最大限度提升办案效率。

三是送达方式集约化。组建集约送达团队,依据案件性质、当事人地址情况统筹安排送达方式,着力解决批量案件送达难题。四是繁简转换规范化。制定《简案转出流程办法》,严格简案转出机制,确保繁简分流准确适宜,推进有力。

打造三助力

提升辖区幸福指数

一是助力绿色生态。不断满足辖区人民群众对优美的生态环境和资源保障的需求,有力推动农村生活垃圾分类、生活污水处理,造林绿化。辖区茂兴镇造林550亩,绿化村屯7个,各村屯严格落实常态化保洁机制建议,呈现生机勃勃、焕然一新乡风文明新局面,有力推动健康宜居的美丽乡村建设,绿色生态发展。

二是助力共享状态。推动畜禽养殖、农业种植等常态健康发展。其中,2020年度茂兴镇花生种植面积增加5000亩,平均亩产700斤,创历史新高,助力推进秸秆还田1.2万亩;民意乡耕地保有率13.2万亩,林地1.2万亩,草原0.78万亩,水面0.35万亩,生态经济指数持续向好,居民环境获得感进一步增强,有力促进了优质农牧业发展与环境资源保护共享共生状态。

三是助力发展常态。强化联动联合,发挥审判职能,深化多元治理,辖区案件调解率连续三年超过70%,今年一季度,辖区申请执行案件低于全县其他地域50%,有力助力政府完善社会治理,打造有序人居环境和资源保护常态。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282896 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号