首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院开展司法警察实战化集训活动

发布时间:2021-09-08 16:01:03


图片

为进一步提升全市法院司法警察执法能力和实战化水平,全面检验司法警察执法理论知识和“实战化训练推进年”活动成果,锻造“四个铁一般”的司法警察铁军队伍,8月30日,全市法院司法警察实战化训练推进年集训班开班式在大庆市警校举行。

 

大庆中院党组高度重视此次集训工作,成立了由党组成员、副院长李卓琳为组长,党组成员、政治部主任穆贵发为副组长的集训考核领导小组,多部门协调配合的工作体系。集训严格按照《全国法院司法警察“实战化训练推进年”活动考核验收指导方案》要求开展,结合两级法院司法警务工作实际情况共为期20天,分两期举行。

 

图片

大庆中院党组成员、副院长李卓琳出席开班式


图片

大庆市警察学校副校长谢方贵致欢迎词


图片

大庆中院法警支队负责人、一级高级警长王敏提出具体要求

 

王敏受院领导委托就抓好本次集训活动提出三点要求,一是高度重视,领导带头。各单位要提高思想认识,集训考核是推动司法警察素质能力提高,检验执法理论知识和“实战化训练推进年”活动成果的重要手段,是司法警察依法履行职权的基础,是提升司法警察队伍整体素质的重要举措。两级警队领导作为考核验收方案中明确的必须参考对象,既是组织者也是参训者,警队领导要充分发挥模范带头作用,以集训为契机着力提高自身的业务能力、管理能力、决策能力和指挥能力,营造“领导带头、典型引路、争先创优”的良好氛围,以实际行动带动鼓舞全队人员积极主动参训参考。二是严格管理,确保质量。要突出司法警察队伍的军事化管理,严格各项规章制度的落实,使大家通过每期10天的集训对军事化管理有一个更深刻的体验,对纪律作风养成有一个更深入的锻造,对执法理论知识和业务技能有一个更高层次的提高。参训人员要听从指挥、服从管理、令行禁止、刻苦训练,着力提高素质能力,适应新时期司法警务保障工作需要,同时科学组训,灵活施训,确保训练取得实效。三是落靠责任,确保安全。训练过程中,每名同志都要严格按科目的规定规程进行操作,绝不允许出现自行其事,违反操作规程的问题。要着力抓好人员、车辆、枪弹、警械具和涉密载体的管理,落实安全管理责任制,落实好疫情防控相关措施要求,将安全隐患风险预测、消除工作贯彻始终,确保一切集训活动都在保证安全的前提下组织实施,坚决杜绝各类安全事故。

 

图片

据了解,本次集训具有三大特点:一是科目内容新。首次采用的体技能一体化考核、红蓝对抗式考核、情显员情景推演式考核等新形式、新内容、新要求的考核方式。二是实战应用强。参训警员必须做到相关执法知识掌握牢固、处置流程程序规范、战术技能应用熟练、法言法语使用准确、相互协调配合默切、情况处置反应迅速,确保遇有突出情况时快速控制场面,平息事态。三是训练课程全。集训实行封闭式管理,每期参训近90人,课程包括思想政治教育、波比跳、举轮胎、战绳、绳梯、极限深蹲、伸缩警棍和催泪喷射器实战应用、入室战术、强制带离战术、安全检查技能以及多科目处突等18项集训考核内容。

文字|孙承忠

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282737 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号