首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事|男子假扮美女网恋诈骗15万获刑

发布时间:2021-09-08 15:57:21


每天在网络上谈情说爱

你以为另一端是一位美女?

也许是一位壮汉......

8月23日,让胡路区法院就审理了这样一起案件。一名男子扮成美女分饰双角与人网恋,竟骗得了15余万元。而最终,当角色败露之时,等待他的将是法律的严惩。

男子虚构身份广交男友

今年25岁的周飞(化名)是齐齐哈尔人,在佳木斯打工。2015年3月,因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑7个月,并处罚金5000元。

刑满释放后,周飞以四处打工为生,每月2000多块钱的工资,根本不够他的花销。周飞经常玩手机游戏,总觉得日子过得空虚,来钱慢。期间他发现,手机上有一款名叫“伊对”的APP交友软件挺有趣。

于是,周飞抱着试试看的心理,下载了这款软件,看到里面形形色色的男男女女,周飞动起了歪心。他以自己是女性、网名为“草莓味小女孩”且为在校女大学生的身份,进入了交友软件。

“你好,我是郑明,很喜欢你,我可以和你交朋友吗?”

就在周飞进入交友软件后不久,大庆的男子郑明(化名)便被周飞的头像和名字所吸引,主动与周飞打起了招呼。一看有人上了钩,周飞便与郑明交谈了几句话,见有些“好感”,二人便互加了微信。

网络软件确立恋爱关系

当郑明添加了周飞的微信后,周飞便以微信名为“努力的人不会辜负”与郑明聊了起来,在看过周飞发来的美女照片(其前女友的照片)后,郑明对周飞的身份更加深信不疑。

没聊多久,二人的情感快速升温,如胶似漆,并确立了恋爱关系。一会儿不聊天,俩人就想得不行,而且俩人开始以“老婆”“老公”互相称呼着对方。

“老婆,我想你了,你在干什么?”

“老公,我也在想你,好想!”

“今天我有点儿不舒服,你要是在我身边该多好?”

“我们会在一起的,将来我一定会好好照顾你的!”

每天,俩人聊得昏天黑地,似乎整个世界只有他们二人。此时,周飞见时机成熟,便开始有预谋地实施起自己的诈骗手段。

平日里,周飞经常以“上学需要生活费、买生活用品”为由向郑明要钱,每次大概几百元。而郑明也没有丝毫怀疑,只要周飞要钱,郑明都会给。

周飞发现,郑明的钱实在太好骗了,于是,他就想多骗他点儿钱。

男子分饰双角实施诈骗

女朋友是一名在校大学生,又是一个大美女,被蒙在鼓里的郑明一想到这件事儿,脸上就会露出幸福的笑容,明眼人都知道,郑明这是恋爱了。

没过多久,周飞便对郑明说,自己得了阑尾炎,需要看病。听说自己“老婆”病了,这可是大事儿,郑明二话没说,迅速给周飞转了2万多元。

此时,周飞对郑明说,自己在住院期间可能不太方便,便把自己的另外一个微信号告诉了郑明,还骗郑明说这个微信号是“闺蜜”的,如果找不到周飞的话,他可以与闺蜜联系。

郑明添加了“周飞闺蜜”的微信号后,周飞便与闺蜜的身份与郑明聊了起来。“周飞的闺蜜”骗郑明说,其实周飞患有心脏病,急需做手术。郑明赶紧询问周飞的病情,“周飞的闺蜜”骗郑明说,手术费用大概得需要五六万,要是治好的话,咋也得10万多块钱。

为了给“老婆”治病,郑明可是下了血本,他很快将凑来的9万元钱用微信转账、支付宝转账的方式转给了周飞。随后,又给周飞转了生活费,共计14万余元。

“老婆”生病去护理露了馅儿

“老婆”生了病,自己咋也不能在大庆就这么待着啊。于是,郑明和周飞说,自己要去佳木斯照顾她。这下,周飞傻了。

“如果来了,自己岂不是就要露馅儿了吗?”周飞赶紧告诉郑明不用来,可是郑明却非常坚持,并最终来到了佳木斯。

此时,周飞眼看事情要败露,于是,他就以要玩游戏为名,向郑明要了他的微信账号和密码,登录后将自己的微信以及“闺蜜”的微信给拉黑删除了。之后,就再也不和郑明联系了。

此时,郑明还傻傻地等着去医院护理“老婆”呢,谁曾想再进入微信与“老婆”和“老婆的闺蜜”联系时才发现,这两个微信都不见了。

突然间,郑明感觉事情不对劲儿,他意识到自己可能被骗了,于是他赶紧拨打了报警电话。

3月17日,周飞因本案被公安机关刑事拘留。4月22日,经让胡路区人民检察院批准逮捕。

让胡路区人民检察院指控被告人周飞犯诈骗罪,于2021年7月21日向让胡路区人民法院提起公诉。

男子诈骗被判三年四个月

图片

让胡路区人民法院认为,被告人周飞以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物且数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应予以惩处。被告人周飞有前科,到案后如实供述其犯罪事实,系坦白,且认罪认罚,予以从轻从宽处理。被告人周飞获得被害人的谅解,酌予从轻处罚。

图片

依照相关法律规定,被告人周飞犯诈骗罪,判处有期徒刑3年4个月,并处罚金2万元;责令被告人周飞退赔被害人郑明15万余元;公安机关冻结的被告人周飞名下的银行卡内,14万余元、现金345元,并入判决第一、二项涉财产部分执行。

图片

在庭审过程中,郑明怎么也没有想到,自己和思念多日的“老婆”,竟然是在这种情况下见了面,而且远程庭审的那一面,坐着的那个男人,竟然是和自己整日情意绵绵的恋人。

保持理性头脑

勿轻信陌生网友

广大群众应树立正确的婚恋观,勿将网络虚拟平台作为婚恋交友的主要渠道,特别是涉及到借钱、转账、充值和投资时,务必提高警惕,以免上当受骗。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283272 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号