首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

学先进促提升|肇源县法院李云峰:执行在路上 为民勇担当

发布时间:2021-08-30 08:38:53


8月24日,黑龙江高院举行全省法院“弘扬英模精神 永葆忠诚本色”先进事迹报告会。省高院党组书记、院长石时态参加报告会,并在会前接见报告会代表。

图片

右二为李云峰

会上,肇源县法院党组副书记、副院长李云峰作为先进典型之一,为参加全省第二批法院队伍教育整顿全体人员作事迹报告。

图片


执行在路上  为民勇担当

 我叫李云峰,是大庆市肇源县人民法院的一名法官。参加工作近20年,从书记员、助审员到基层法庭庭长,从执行局负责人到院党组班子成员,我最大的感悟是,案件有难易,但承载的群众期待没有大小,每一起案件都有着沉甸甸的分量、沉甸甸的责任。特别是担任执行局负责人、从事执行工作以后,我更加深刻地认识到执行工作是维护群众合法权益的“最后一公里”,必须时刻把满足群众期待、维护群众利益放在首位。今天很荣幸,跟大家共同分享一下执行路上的酸甜苦辣和所思所得。

司法是光,也是暖。执行路上,我始终牢记为民初心,秉持善意文明,传递司法温暖。


图片

法条是冰冷的,但司法者是有温度的。我在基层法庭工作多年,深知很多看似不起眼的纠纷,都关系着一个普通百姓的生活幸福,关系着一个家庭的聚散悲欢,甚至关系着整个社会的和谐稳定。为此,在执行工作中,我不断强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响。

在王某申请执行刘某买卖合同纠纷一案中,刘某欠付王某农资款项本息合计15万元,但刘某仅偿还5万元,剩余10万元迟迟未付。受案后,我第一时间找到头发花白、在门口整理废品的刘某,了解到刘某离异后一直与母亲生活,种地卖粮是家里主要经济来源。然而,天有不测风云,正当母子俩儿沉浸在丰收的喜悦时,刘某母亲突发疾病,住院治疗不仅花光了所有卖粮款,多年积蓄也荡然无存。刘某一家陷入了极度贫困,为了生计,只能靠捡卖废品度日。当刘某母亲得知我们的来访缘由时,扑通一声就跪在了地上,哭喊着“都是我这不争气的身体,花光了钱还连累了我的儿子!”面对如此场景,我心中很不是滋味儿。当即把情况反馈给申请执行人,通过一次又一次苦口婆心、将心比心的沟通劝说,终于促使双方达成执行和解协议,王某主动放弃了5万元的利息款项,并且延长了还款期限。刘某及其母亲窘迫的日子得到缓解,眼含热泪对法院执行干警连连表示感谢。

法官做得好与不好,群众心里都有一杆秤。有些时候,铁面无私并不意味着冷血无情。执行不仅要兑现公平正义,还要传递温情与希望。看到当事人脸上的笑容,听到那一句“我们满意了”,我觉得,就算跑再多的路、吃再多的苦、费再多的口舌、花再多的心血也值得!

司法是利剑,也是天平。执行路上,我始终带头攻坚克难,敢于亮剑出击,彰显公正权威。


图片

为了不让胜诉群众只是拿到一纸判决,更不让失信“老赖”亵渎法律的威严,执行干警就要敢于动真章、敢于碰钉子、敢于去敲碎硬骨头。

面对“难啃的案件”,我顶住压力迎难而上。在执行涉某企业建设工程施工合同纠纷一案时,面对300多万执行标的,十多年时间跨度,近千里执行路程,资金链断裂、坏账积压、态度强硬的被执行人,以及因历时长、知情人均不在原岗位的困难局面,我告诉自己也要求团队:再难的关隘,也要打下来!我们成立了执行专班,三次赶赴佳木斯、牡丹江等地,四处查找知情人、做笔录、核实账目,五次三番给双方讲道理、释法理,最终案件顺利达成和解。看到一张汇票、一面锦旗,还有那一摞将近2尺厚的卷宗,我的内心沉重而踏实,成就感油然而生。

面对难寻的线索、难缠的对象、难解的矛盾……我告诉干警“方法总比困难多,只要用心办案,就没有解决不了的难题”。陈某申请执行一案,由于被执行人崔某刻意躲避执行,案件进度和效果一度没有达到申请人陈某的过高预期,陈某固执地认为执行不到钱就是执行法官不尽职,就是执行局领导不尽责,甚至是法院和被执行人之间有“猫腻”。于是通过信访给法官施加压力,多次对我横加指责。尽管心里有些委屈,但我没有因此产生偏见,更没有一丝一毫的懈怠,而是将其作为一种鞭策,更加执著地推进办案进程。经过多方努力,最终查询到被执行人崔某经常出入某小区,带队守候一夜成功拘留崔某,31.4万元案款顺利执行到位。当我把钱交到陈某手中时,陈某面有愧色、感动不已。

面对拒不履行义务的被执行人,2019年9月,我组织开展“秋风扫赖”专项执行行动,3个月的时间内,带领干警拘传被执行人387人,拘留137人,限制高消费4274人,以拒执罪移送公安机关4件4人,向全社会传递了依法打击、从严惩戒失信拒执行为的理念,树立了司法权威,宣扬了清风正气。

司法是责任,也是担当。在执行路上,我始终强化质效意识,创新管理模式,放大改革效能。


图片

案件质效是法院工作的生命线,实现好、维护好胜诉群众合法权益,就要不断提升执行质效。

转任执行局工作后,当年肇源法院执行案件收案数同比大幅度增长,16项执行指标要求不断提高,“头台油田”系列重大案件执行,几件信访“钉子案”迫在眉睫……压力空前,责重如山。我坚持向制度创新要质效,倡导推行“一专三快”制度:成立专门评估拍卖团队,规范管理的同时,也释放了其他执行团队的精力;建立快速反应机制,加强网络查控管理,保障财产控制的时效性;完善快速对接机制,向社会全面公开法官、执行员的联系信息,公开承诺申请人可24小时向法院提供被执行人准确信息以便实施;落实快速交付机制,对于实际到位的案件,第一时间将执行款物交付申请人,极大提升了群众满意度。坚持向府院联动要质效,争取党委政府支持,在巩固“基本解决执行难”联动工作成果的基础上,推动建立府院联席会议机制,进一步加强政府与法院在重大事项、重点案件上的沟通协调,在推进查人找物、打击拒执和有效处置涉党政机关执行案件等方面发挥了重要作用。坚持向从严管理要质效,及时形成重点督办案件、未结案件、信访案件台账清单,彻底解决底数不清、情况不明的问题;严把结案审核关、卷宗评查关和案款管理关,努力实现有序、精准、全面的执行管理,确保执行权依法规范高效运行。2020年,肇源县法院执行结案率97.65%,比上年提高4.12%,比2018年提高10.19%,执结标的6.5亿余元,相当于过去2年的总和,执行质效在全省基层法院中名列前茅。

图片

从进入法院系统工作那天起,我就始终充满着激情和干劲,因为,我倍加珍惜和热爱这份职业。因为这份珍惜,照亮光明前路;因为这份热爱,一路披荆斩棘!再次感谢能有这样的机会跟大家分享我的心路历程,我愿用满腔的热情和不懈的努力,牢牢坚守法官的初心与使命,做一名无私无畏、无怨无悔的龙江法院人。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282944 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号