首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事|交通事故引纠纷 诉前调解减诉累

发布时间:2021-08-30 08:36:46


携手媒体力量  推进诉前调解

为诉前调解增添舆论监督效力

为舆论监督提供司法权威保障

打造矛盾纠纷多元化解新平台

提供便捷经济多元解纷新途径

大庆市中级人民法院与大庆广播电视台交通广播《四大帮办在行动》节目共同设立“四大帮办调解工作室”,每周播出“诉前调解在行动”节目。该节目获评👉全国政法优秀新闻作品三等奖


日常生活中,交通事故引发纠纷很常见。自行协商无果的情况下,就需要通过法律途径来解决。交通事故有大有小,小的事故用诉前调解解决方便又快捷,但实际上大的事故,哪怕是亡人事故也一样适用诉前调解程序。近日,“四大帮办”诉前调解了两起交通事故纠纷案。

道路交通事故致人员伤亡

在这起交通事故当中,一位69岁的老人不幸身亡。老人在通过人行横道时被撞伤,事后一直在ICU重症监护室接受抢救,虽然经过了艰难的长达31天、辗转大庆哈尔滨多家医院的救治,但是依然没有挽回生命,随后道路交通事故认定书中认定驾驶人小李承担事故全部责任。

    

小李今年25岁,事发后知道自己闯了大祸,一直不敢面对亡者家属,当天委托他的父亲和一位朋友来调解此事。

图片

    

原来,多年以前,亡者曾经和小李的父亲是同事,尽管彼此不太熟悉,但是有不少共同的好友,意外发生后两个家庭都受到了深深的打击,双方在共同好友的撮合下,并没有产生太大的矛盾,这次来到事故处理服务中心也是知道这里有专业的调解员和权威的法官,调解员和法官一定会公平公正、严肃认真的为双方主持调解工作。

    

在萨尔图区法院贾丽法官的见证下,栏目法律顾问,也是我市交通事故处理服务中心特约调解员宋晓华律师迅速地帮助双方计算好了应该赔偿的数额,双方没有异议,肇事方小李一家表示除了之前已经垫付的款项之外,可以立即支付剩余的赔偿款87万元,亡者的儿子也为小李出具了“交通事故谅解书”。

    

随后,贾丽法官也为这起诉前调解案件现场做了司法确认。

图片

    

一起亡人交通事故,涉及赔偿款总计120余万元,只用了一个小时的时间就调解成功并且履行完毕,这样的效率也实在是让人叹为观止。

电动车闯红灯撞上机动车

当事人王女士当天乘坐爱人驾驶的电动车被机动车驾驶人小张撞伤,虽然是机动车与非机动车相撞,但是由于非机动车一方有闯红灯以及违法载人等情节,这起事故的责任认定结果是驾驶电动车的王女士的爱人全责,王女士和机动车驾驶人小张无责。

    

根据相关规定,交通事故中即便机动车无责,也需要在交强险范围内承担对方损失的10%,然而谁都没有想到的是,小张驾驶的机动车在发生事故时交强险到期未及时投保属于脱保状态,这样一来,相应的理赔款就应该由小张自行支付,双方的矛盾也就此发生。

    

此前双方已经调解过多次,均未达成调解协议,在这样的情况下,萨尔图区法院的法官和调解员决定再做最后一次努力,实在不行直接进入立案程序,通过诉讼解决此事。果然不出所料,机动车驾驶人小张原本同意再调解一次,但是到了约定时间却迟迟没有现身。

    

通过电话沟通,贾丽法官与小张确定了送达方式,送达传票之后将择期开庭。

图片

    

事故当中的伤者王女士原本以为这次调解又无疾而终,但是没想到的是这次与以往不同,因为她见到了希望,案件开庭后将很快有一个权威的法院判决,而她的合法权益也将得到保护。

     

一周后,贾丽法官说,案件已经开庭,但是并不意外的是,机动车驾驶人小张接到传票之后没有做任何的说明,依旧没来参加庭审。因为该案适用小额诉讼程序,经缺席审理后下发的判决将立即生效,如果被告小张不履行判决,原告王女士可以申请法院强制执行。

    

一起交通事故损害赔偿案件的调解完毕,凝结的是交警、调解员、法官多方面的智慧和汗水,缺一不可。

    

诉前调解调解成功的案例,法官会直接通过司法确认的方式为其加上一层“金钟罩”,而没有调解成功的案例,法官会直接为其开辟“绿色通道”,立案、开庭一气呵成,便捷又高效。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33284176 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号