首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

全市法院刑事审判质效推进会召开

发布时间:2021-08-24 09:37:07


图片

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实全国法院刑事审判工作座谈会、市委九届九次全会和全省法院院长学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神,通报和分析当前全市刑事审判工作存在的问题,研究部署今后一个时期的目标任务,8月20日,大庆中院以视频形式召开全市法院刑事审判质效推进会。

图片

党组成员、副院长谢洪程参加会议并讲话

图片

审判委员会专职委员沈洪庆主持会议并对贯彻会议精神和当前六项重点工作进行强调和部署

谢洪程系统总结了当前刑事审判工作存在的问题,并就问题产生的原因进行了深度剖析,要求两级法院刑事干警要坚持问题导向、目标导向、结果导向,树牢质效意识、风险意识,强化责任担当,认真查摆、对号入座,切实吸取教训、根治顽瘴痼疾,综合施策、标本兼治,全力提升案件质效。

谢洪程就做好下一步的刑事审判工作强调五点具体意见。一要把握形势任务,突出打击重点。主动适应形势任务的变化,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,树立底线思维,扎实推进扫黑除恶专项斗争常态化,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、推动经济社会发展、增进百姓民生福祉的职责使命。二要坚持人民立场,转变司法理念。深刻领悟习近平总书记提出的“讲政治和讲法律统一起来”的实践要求,善于从政治高度、大局视野审视判断。深入践行习近平法治思想中蕴含的人民立场,对人民群众深恶痛绝的犯罪保持零容忍,对人民群众在刑事诉讼中的急难愁盼问题用心解决。兼顾国法天理人情,以严谨的法理彰显司法理性,以公认的情理展示司法良知,弘扬社会主义核心价值观。准确贯彻宽严相济刑事政策和罪责刑相适应原则,做到罚当其罪。三要加强审判管理,提升案件质效。从制度、办案、指导三个方面推进刑事审判工作规范化、精细化,以最严格的证据标准和最高的工作要求确保案件审判质量。建立刑事诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的办案思维和诉讼格局。各级法院专业法官会和审判委员会加强重大疑难案件的把关,院庭长加强对法官和案件监管,在保证案件质量的前提下,提高结案率,降低上诉率和发改率。四要落实改革措施,完善诉讼机制。严格执行“三项规程”,推进庭审实质化改革。严格执行两高《关于常见犯罪的量刑指导意见》,推进量刑规范化改革。严格合法性、自愿性审查,推进认罪认罚从宽制度精准适用。五要注重队伍建设,增强司法能力。把加强刑事审判力量摆在突出位置,加快对法官助理的培养,形成年龄梯队,保持刑事审判队伍的相对稳定。坚持学思悟相结合,立足在职教育和培训,注重审判经验的积累和教训的总结,不断提高审判水平。严格执行“三个规定”,挤压权力寻租空间,严防“三案”发生。

图片

大庆中院刑一庭庭长杨晶、刑二庭庭长周广彬分别对上半年各基层法院刑事案件发改情况逐案进行通报,刑一庭、刑二庭全体干警在主会场参加会议,各基层法院主管副院长和全体刑事干警在分会场参加会议。

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏


 
 

 

关闭窗口

您是第 33282524 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号