首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院“七个共建”践行“打官司不求人”承诺 获法治日报、人民法院报点赞

发布时间:2021-08-24 09:34:53


自2019年省法院院长石时态在全省“两会”上作出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,大庆中院党组高度重视、狠抓落实。党组书记、洛大雨反复强调,要站稳人民立场,奋力践行“打官司不求人”司法承诺,紧盯人民群众在“打官司”过程中的堵点难点痛点,解决人民群众急难愁盼问题。

近日,法治日报和人民法院报分别对大庆法院深入推进“打官司不求人”工作予以报道。

图片

图片

践行“打官司不求人”承诺,蕴涵着确保公平、彰显正义的民本精髓,蕴含着依法办案、公正司法的法治精髓,蕴含着权责统一、规范用权的改革精髓,是一项事关全局、着眼长远的系统工程,重在强化一体共建、增强治理效能。

共建常态规范指引

在全省法院率先出台《关于践行“让老百姓打官司不求人”承诺的意见》,推出22条具体措施,以“一个标准、四个整治、四个创新”抓实专项推进落实。

“一个标准”即坚持以群众满意为标准,注重“当事人评价”系统应用,将立案、审判、执行和信访工作的当事人满意度作为衡量标准,统筹解决当事人不信法、不理解、不认同问题,提升司法公信,改善司法环境。

“四个整治”即着重整治纪律松弛、冷冲硬横等涉及司法形象问题,整治落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求不力等涉及司法服务问题,整治不严格、不规范、不文明等涉及司法行为问题,整治程序瑕疵、久拖不决、枉法裁判、矛盾叠加等涉及司法权责问题。

“四个创新”即创新立案不求人举措,推进设施标准、功能集约、智慧服务、常态惠民的诉讼服务体系现代化;创新审判不求人举措,推进数据集控、流程规范、一体管理、权责统一的审判管理体系现代化;创新执行不求人举措,推进执行领导工作机制、信息管理模式、行为失范整治、拒执威慑惩戒常态化的执行工作体系现代化;创新信访不求人举措,推进源头治理、同步防控、责任落实、稳控化解、依法处置、跟踪问效机制完备的信访工作管理体系现代化。

共建法治营商环境

自觉融入市委打造东北营商环境最优城市、打赢转型振兴“新会战”全局,将司法办案与经济发展大局同部署、共推进。


强化目标考评,将优化营商环境纳入绩效考核,在全省法院率先制定考评方案,量化考核牵头负责的执行合同、办理破产、中小投资者保护及协同负责的知识产权、获得信贷等指标。

强化以评促改,先后召开8次推进会、7次联席会、15次研讨会,推进考核指标落实落靠。

强化延伸服务,与市工商联联合开展“干警访企业”“企业进法院”活动,注重走出去主动访企,组织干警走访企业1083家;请进来互动迎企,分别确定“牢固护企导向”“保障实体经济”“共建法治民企”等10个议题,邀请10个县区的民营企业代表走进法院、座谈交流;强保障能动护企,及时办结涉优化营商环境的意见建议569个,广大民营企业反映“访企业”“进法院”活动是防范民企法律风险的一次“大巡检”,是强化民企司法保护的一次“大服务”,是增进民企司法认同的一次“大体验”,是服务民企转型发展的一次“大创新”。

市法院被确定为全省政法机关深化作风整顿优化营商环境先进典型;在东北“三省一区”营商环境评价中,办理破产指标列地级市第1位、列包括副省级城市在内的全部参评城市第2位;在国家发改委组织、全国80个最有代表性的城市参加的营商环境评价中,市法院牵头负责的执行合同、办理破产和中小投资者保护三项指标有13项举措被确定为改革亮点,其中中小投资者保护3个二级指标在全国表现最佳。

共建诉讼服务平台

坚持“两手抓”,一方面抓实线下诉讼服务,加强诉讼服务中心建设,以诉讼须知一次性告知、诉讼手续一站式办理、诉讼流程一键式查询为标准,推进一次性办好服务。一方面抓实线上网络服务,以网上立案、办案、信访为重点,推进一网通自助服务。

   


全面推广网上立案、跨域立案,依托移动微法院、诉讼服务网等在线立案1.9万件、电子送达1.4万次,在线立案占一审民商事案件55.6%。

全面推广云间审判、在线调解,出台网络技术和程序适用操作规程,线上办案1.5万余件。

全面推广网络查控、网络拍卖,网络查控12.9万次,网络拍卖5554件,为当事人节约成本2599.6万元,在全省法院率先实现淘宝平台直播司法拍卖和外地房产“云交付”。

全面推广视频接访、云端接访,在全省法院率先建设便民云端接访平台,实现即时联通、全程留痕和内外网络对接,已录入上访人1251名,视频接访509人,化解信访411件,省法院和市委政法委均予以推广。

去年年底,在全国法院诉讼服务质效评估中,大庆法院综合得分91.6分,高于全国、全省平均值;市法院排序全省首位、全国第十位。

共建质效监管体系

完善繁简分流机制,全市法院45个简案快审团队结案10063件,占民商事结案数的52.9%,省法院通报全省法院民事简案快审团队工作情况,大庆法院有34个团队进入全省前1/4。

完善质效考评机制,制发推进均衡结案提升办案质效22项要点,采取全市法院系统、员额法官质效考评“两个通报”方法,推动查短板、找弱项、抓提升,审判质效一体化管理经验被省法院推广。

完善权责落实机制,在研制99项一体化管理制度基础上,教育整顿期间坚持治建并举,新建完善52项制度,形成全市法院一体遵循的制度体系。其中规范审判团队建设,在全省法院率先组建新型审判执行团队,建立起审判长与主审法官权责统一的合议庭办案责任制;规范审判委员会、专业法官联席会、审判人员权责,厘清各类司法人员职责权限;规范员额法官自由裁量权行使,统一裁判尺度和标准。

完善强基推进机制,以打造具有大庆地域特色的赓续红色血脉、护航绿色发展“两张名片”为引领,开展人民法庭百分“星级”创建和特色品牌建设,全省人民法庭工作经验交流会在大庆召开,省法院组织全省中级法院院长、359名人民法庭庭长到大庆现场观摩。

今年上半年,全市法院收案49699件,结案38983件,同比分别增长66.51%和66.03%,省法院每季度考核16项主要工作指标,颁发12面“流动红旗”,一季度大庆法院系统和高新、杜蒙、红岗、肇源法院获红旗5面,二季度大庆法院系统、大庆中院和高新、杜蒙、肇源、让胡路法院获红旗6面,将近半数红旗收入囊中。

共建多元解纷机制

坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委政府领导的诉源治理机制建设。

推动矛盾化解责任向基层组织延伸,征得市委同意将“万人成讼率”纳入社会治安综合治理考评。

推动矛盾化解网络向重点领域延伸,与市行政服务中心、综治中心等单位建立战略合作关系。

推动矛盾化解资源向特色品牌延伸,指导基层法院普遍建立商会参与调解、法院司法确认的油化企业、高新企业、小微企业等纠纷化解调解室。

推动矛盾化解方法向线上融合延伸,打造“互联网+”多元解纷模式,诉前调解纠纷8844件。

市法院与市广播电视台播出12年、受众40余万人的舆论监督品牌节目《四大帮办在行动》联办“四大帮办调解室”,播出“诉前调解在行动”节目51期,获评全国政法优秀新闻作品三等奖;让胡路区法院“华姐调解室”入选全国模范人民调解组织,“华姐”涂江华获评全国平安之星;多元解纷经验被省委政法委推广。

共建廉洁司法生态

与市委政法委、市纪委监委、市司法局、律师协会五部门联合出台《法官与律师共建廉洁司法生态、优化便民司法服务的若干意见》,规范法官与律师业外交往、业务交流行为。

严明“十项铁规”,即严明行为失范查纠、主体责任问责、监督执纪诫勉、党员纪律处分、违法审判追责、干部组织处理、职务犯罪惩治、目标考核奖惩、廉政警示教育、违规执业处罚等“十项铁规”,规制业外不当交往。

搭建“六个平台”,即与司法局、律师协会共建法院线下绿色服务、线上律师服务、常态联络交流、网络云端接访、多元解纷联调、违纪违法举报等“六大平台”,优化司法服务举措。

建立“两类清单”,即建立法官履职、律师执业负面清单,践行廉洁履职承诺,切实推进政法队伍教育整顿成果转化,防范司法权力私用、滥用、怠用。中央督导组驻黑龙江小组组长林振文认为《意见》出台“对于打造良好司法生态,乃至良好社会生态都有重要意义”。

共建舆论宣传阵地

依托“两微一网”,深入宣传两级法院践行承诺的典型案例、先进经验,宣传社会各界群众的热烈反响、切身体会,营造浓厚舆论氛围。市法院微博微信推送保持全省法院榜首,取得全国中基层法院微博排名第一、微信排名第十的历年最好成绩,微博、微信公众号获评全国法院百优新媒体账号,市法院获评全国法院新闻舆论工作先进集体。

依托新闻媒体,与《法治日报》《长安》《人民法院报》等媒体密切联系,与《大庆日报》《大庆晚报》《大庆电视台》等媒体联办专栏,全方位、多角度报道践行承诺的做法和成果,市法院服务承诺意见被11家媒体或机关公众号转载,加强人民法庭建设、创新多元解纷机制等经验做法,被人民法院报、法治日报、长安、学习强国等报道。依托公众开放,让群众近距离接触法院和法官工作,看得见、摸得着、感受到司法公平正义就在身边,常态化举办公众开放1522期,接待5.6万人次,市法院在全省法院率先推出VR全景游览“云端开放”,率先突破公众开放300期,推动形成全社会不支持求人、不帮助求人的司法文化。省法院院长石时态肯定大庆中院“把公众开放日办成了法治宣传的重要平台”。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33284753 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号