首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院“三个凸显”有效推进“我为群众办实事”

发布时间:2021-08-05 08:55:31


政法队伍教育整顿期间,大庆中院通过开展“我为群众办实事”实践活动,进一步推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,改进诉讼服务方式,坚持为群众提供更便捷、更高效的诉讼服务,兑现着“让老百姓打官司不求人”的庄重承诺。

“便民利民”特色凸显 窗口服务更优

大庆中院进一步完善便民服务设施,推广应用“四机一柜”,让群众办事更方便。智能填单机,当事人微信扫码进入后,可根据智能提示制作《上诉状》等14个标准法律文书,并扫码自助打印;自助立案机,当事人通过身份证扫描验证后,可自助办理立案服务;查询一体机,当事人可自助查询诉讼文书样式、办案法官、案件办理节点等信息;法官预约机,当事人可电话连线案件承办法官或短信留言至法官手机;材料收转柜,当事人、法官之间可通过智能云柜,实现非接触式收转诉讼材料。

大庆中院还进一步创新便民服务举措、优化便民服务环节,一方面在诉讼服务大厅采用“通透式”服务窗口;设置专职导诉员,现场解答群众咨询,引导案件当事人使用智能设备办理事项;设置专人接听12368诉讼服务热线,确保响铃10秒内接听,并点对点转有关责任人员办理,在规定期限内给予回复。另一方面,在大厅增设网上立案和跨域立案窗口,为群众提供多渠道、多途径立案服务,确保立案业务一次办好;在信访大厅提供登记分流、预约接谈等服务,确保来信来访事事有人管、件件有着落。

“智慧法院”成果凸显 “八大平台”解忧

   

记者体验“足不出户打官司”

大庆中院推广应用在线诉讼服务“八大平台”,全面推广网上立案、跨域立案、电子送达、在线调解、云间审判和执行网络查控、网络拍卖,提供优质线上诉讼服务。年初至今,大庆两级法院网上立案1075起,提供在线诉讼服务1.5万余件次。

在处理鑫源物业公司破产案时,大庆中院依托中信银行“银法通”系统,线上召开首次债权人会议,会上听取了管理人阶段性执行职务报告,核查了已登记的债权,表决通过了《破产财产管理方案》,有表决权的123名债权人、职工代表通过网络平台参会,在线参会人数及代表的债权份额双过半。“以高效率、低成本、零接触的创新工作方式确保了破产案件的有序推进。”管理人给予高度评价。

“分调裁审”优势凸显 办案质效更高

大庆中院大力推行繁简分流,推广肇源县法院快办精审办案模式,全市法院45个简案快审团队结案10063件,占民商事结案数的52.9%。省法院通报全省法院民事简案快审团队工作情况,大庆法院有34个团队进入全省前1/4;大力推行多元解纷,深化与市行政服务中心、市综治中心、市信访矛盾调处中心、市广播电视台等单位的战略合作,诉前调解纠纷8844件,诉前调解成功率87.2%;大力推行云端接访,在全省法院率先建设便民云端接访平台,在平台中录入上访人1360名,视频接访553人,化解信访427件;大力推行均衡结案,研究制发推进均衡结案提升办案质效22项要点,上半年全市法院收案49699件,结案38983件,综合结案率75.4%。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33284284 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号