首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院实化司法举措 护航转型发展

发布时间:2021-07-27 14:24:32


7月22日,大庆市中级人民法院党组书记、院长洛大雨,党组成员、副院长王言斌一行前往黑龙江省海国龙油石化股份有限公司、大庆亿莱检验检测技术服务有限公司、黑龙江多维时空自由制造有限公司走访调研,实地倾听企业呼声、了解企业需求,研究司法服务和保障措施。高新区党工委书记、管委会主任王振涛,管委会副主任王世新陪同调研。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

洛大雨一行参观企业生产制作车间和产品展示区域,详细了解企业产品销售情况,听取企业在生产经营中遇到的法律问题,并与黑龙江省海国龙油石化股份有限公司董事长王庆明,副总经理刘玉珍、柴铭等企业领导座谈交流,共议依法护企惠企举措。

图片

洛大雨强调,全市法院要认真贯彻落实市委建设“世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市、全省领先的高质量发展城市”的新定位要求,实化司法举措、能动护企惠企,提升站位、积极作为、依法护航。

一要实化护航油头化尾战略的司法举措。围绕市委推进“油头化尾”战略,主动对接石油化工产业链培育要求,强化“油头化尾”项目建设的司法保障措施,对“油头化尾”重点项目和化工园区建设中的纠纷,在规范程序、公正司法的前提下,坚持依法优先、快捷、高效审理,尽可能缩短办案周期,尽力适应重点项目保障工期、加快建设的要求。强化“油头化尾”龙头企业的司法保障措施,继续坚持高站位、标杆式推进海国龙油石化公司企业重整计划的执行,就债务清偿、股权调整、资产注入、追加投资等重大事项裁决和程序推进履行好司法审查职责,争取重整计划提前执行完毕,确保企业轻装上阵、高质量发展。强化“油头化尾”延伸产业的司法保障措施,对发展“化尾”原料承接项目、精细化工下游产业的招商引资、项目投资、金融借款、买卖合同、股权转让等纠纷,注重超前研判、能动司法,依法保障“油头化尾”产业链、供应链协同发展。

二要实化护航高端制造产业的司法举措。高度关注高新产业园区建设、创新驱动战略实施,依法妥善审理涉及高端产业发展纠纷案件,加大对石化、汽车、新材料、数字经济、现代服务业等优势产业、新兴产业、潜力产业发展的司法保护力度,促进企业高质量发展,增强城市核心竞争力。依法妥善审理涉及科技创新成果纠纷案件,加大对具有自主知识产权的关键核心技术、特色产品商标、文化特色品牌、技术开发服务的司法保护力度,促进科技成果流转、应用和传播,推动企业自主创新,促进自主品牌培育。依法妥善审理涉及高新企业重整纠纷案件,对产品适销对路、市场前景广阔等资金链断裂、流动性吃紧的企业,对通过技术升级换代、改善经营管理能够重返市场的企业,对通过变更营业手段能够盘活存量资产的企业,充分发挥救治功能,尽力通过重整促进企业再生。

三要实化护航高质量发展的司法举措。积极回应发展接续产业的司法需求,围绕市委重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境的决策部署,谋划服务保障“油头化尾”“农头工尾”“粮头食尾”战略的司法措施,引领资本、人力、科技生产要素向有利于经济转型、结构调整、接续发展的行业领域流动。积极回应民营企业振兴的司法需求,推进“访企业”“进法院”活动,实化法院、工商联与企业多元解纷、延伸服务、良性互动、法企共建联动模式,依法保障市场主体培育、市场主体振兴、市场主体纾困、市场主体救治。积极回应企业产权保护的司法需求,树牢谦抑、审慎、善意理念,防止将经济纠纷当作犯罪处理,将民事责任变为刑事责任;坚持依法保护、平等保护、全面保护、实质保护、及时保护,保障企业的财产安全、交易安全、投资安全。积极回应优化营商环境的司法需求,搭建线下绿色服务、线上集约服务、常态联络交流、网络云端接访、多元解纷联调和违纪违法举报六个诉讼服务平台,让民营企业切实感受到便捷、公正、高效、透明的司法成果。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283658 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号