首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院压实责任、对标推进办案提质增效

发布时间:2021-07-27 14:17:47


图片

7月23日,大庆中院召开全市法院队伍教育整顿“回头看”暨案件质效推进会,贯彻落实省法院和市委、市委政法委主要领导对法院工作的指示批示要求,总结分析上半年案件质效情况,全面推进教育整顿“回头看”和案件质效提升工作。


图片

党组书记、院长洛大雨出席会议并讲话

图片

党组副书记、副院长赵亮主持会议,传达石时态院长重要指示并分析点评上半年案件质效情况

党组成员、副院长王言斌传达市委常委、政法委书记陈宏伟在院党组《关于大庆市中级人民法院工作情况的报告》上的批示

图片

党组成员、政治部主任穆贵发传达全市政法队伍教育整顿领导小组第三次会议精神、全市政法队伍教育整顿“先优模”表彰大会暨事迹报告会会议精神

洛大雨强调,要认真贯彻落实市委和上级法院部署要求,从严从实推进党史学习教育和队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续抓好优化营商环境、办案提质增效、基层基础建设等重点工作,奋力当旗帜、做标杆、争排头,推动两级法院同步提质增效、保持全省前列,为提升我省法院在全国法院的站位作出新的更大的贡献。

第一,要进一步强化办案责任。突出问题导向、目标导向和效果导向,把主要精力放在司法办案上,把主要目标放在提质增效上。要坚持领导带头,两级法院党组必须加强对审判执行工作的研究谋划,一把手院长必须直接抓审判执行工作,院庭长必须亲自办案,发挥好表率示范作用。要坚持寻标对标,科学测算、细化办案指标,层层分解、落实到每个业务部门、每个审执团队、每名办案法官,盯紧每一天、每一周、每个月,落实均衡结案,避免突击结案。要坚持考核通报,充分发挥绩效考核、质效通报的导向作用,确保把提质增效各项要求落到实处,确保以冲刺姿态完成全年办案任务,确保各项办案指标走在全省乃至全国前列。

第二,要进一步强化政治责任。办案时一定要有政治意识,讲政治责任,确保法院工作正确的政治方向和司法办案正确的裁判导向。要深入推进司法服务常态化,及时跟进学习、深刻领会新一届市委的新部署、新要求,聚焦“世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市、全省领先的高质量发展城市”的新定位,聚焦创建全国市域社会治理现代化城市目标,通过优质高效的审判执行工作,推动优化法治化营商环境。要始终保持高度政治敏感性,严格司法,秉公用权,规范办案,确保办案法律效果、社会效果、政治效果相统一。要不断强化能动司法实效性,扎实推进“访企业”“进法院”工作,以能动司法的姿态、理念、原则和措施,为大庆转型创新发展提供更为坚强的司法服务和保障。

第三,要进一步强化集体责任。每名干警都要增强集体意识和一盘棋思想,担负起作为法院人的责任,对本庭、对全院乃至对龙江法院都要负起责任。要有集体荣誉感,无论工作生活,无论业内业外,都不能给法院抹黑。要有集体责任感,立足本职岗位,切实把各项任务指标扛起来,推动法院各项工作在全省、全国争排头、当先进,而不是拖后腿。要加强内部联动,抓好立、审、执之间的协调配合,立案考虑审判,审判考虑执行。要加强上下联动,市法院要在带头做好各项工作的基础上,加强对下指导;各基层法院要充分运用上下交流研讨机制,加强与市法院对口部门的请教沟通,促进法律适用统一。要发挥专业法官会议、案件质量评查、审判质效评估等制度机制作用,推动两级法院办案质效整体提升。

第四,要进一步强化历史责任。在办理案件时要更加审慎,更加智慧,让案件经得起法律和时间的检验,提升群众满意度和司法公信力。要坚持问题导向,持续整改顽瘴痼疾和系统突出问题,不断提升司法办案标准和审判执行工作水平。要加大办案力度,加强诉讼环节衔接,加快案件流转速度,尽可能缩短案件平均办理天数。要提升司法能力,注重总结提炼审判经验,全面提升应对重大风险挑战的能力、提升创新市域社会治理的能力、提升改革创新扛旗争先的能力,在护稳定、保安全、促发展中展现使命担当。要强化廉洁自律,严格执行“三个规定”等铁规禁令,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,以零容忍态度严惩司法腐败,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,大力营造风清气正的司法生态。

图片

会议采取视频形式召开,市法院领导班子成员、各部门正副职、员额法官在主会场参加会议,各基层法院领导班子成员、各部门正副职、员额法官在分会场参加会议。

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283282 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号