首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事|给力!执行法官追回156.7万诈骗款

发布时间:2021-07-16 09:29:22


实施诈骗犯罪35起,10人被骗

在法官努力下

156.7万“破事”诈骗款全部退回

大庆中院推进全媒体执行宣传 

与报纸、电视台联办栏目

图片

为进一步推进“切实解决执行难”,在全社会营造良好的执行舆论氛围,大庆市中级人民法院联合大庆日报开办《执行在线》、联合大庆晚报开办《正在执行》、联合大庆电视台开办《执行一线》专栏,还原法官执行现场,让广大读者了解执行、尊重执行、配合执行,感知执行法官为让公平正义在“最后一程”触手可及所付出的努力。

本期带来执行故事

《156.7万“破事”诈骗款全部退回》

周云(化名)诈骗退赔案,于2021年4月20日由高新区法院刑庭移送高新区法院执行局,涉及被害人10人,退赔金额156.7万元。高新区法院执行局执行法官郑宏伟受案后,第一时间开展网络查控,发现被执行人名下只有部分可供执行财产。与此同时,通过与公安机关沟通协调,执行法官详细掌握了侦查过程中被执行人财产冻结、扣押的情况。在与被害人逐个沟通后,法官收集了部分有价值的被执行人财产线索。

执行干警通过线上操作和实地扣划两种方式,对被执行人名下的定期存款进行冻结。因已查控的财产不足以全额退赔给10名被害人,经过法官耐心细致的工作,执行人家属最终同意补齐案款80余万元,案件顺利执结。

被骗者以中年女性居多

听说周云母女仨被公安机关扣押的那一刻,李雪(化名)长长地松了一口气,但随即,心再次悬了起来,人被抓了,被骗的钱还能拿回来吗?

李雪,是周云母女行骗案中被骗钱财最多的,仅从她一人身上,周云就获利60余万元。

据李雪讲,周云自称有能力给她女儿办升学的事儿,可自己一时间凑不上20多万元的压堂钱,又不想错过这难得的机会,便直接将一套住房过户到周云名下,随后,周云转手出售变现。

有过“业务”上的往来,关系就好相处了。周云又说服李雪以合伙做生意为名,让李雪出部分资金买了一辆吉普车,并落户到周云名下,称为供奉仙家“护法”。除此之外,周云还以为李雪延寿、还天债等为借口,向李雪多次索要钱款。

周云嘴里的这些名目对于李雪来说,诱惑力太大,可她已经无力支付了,于是,便按照周云的要求签订借条,并约定年利息。之后,周云多次向李雪催要,没其他办法可想之下,李雪向小额贷款公司借款支付给周云。

一次次被索要钱财,回想自己卖房、签借条、借小额贷……李雪感觉就像在做梦,40多岁的人了,咋就被人忽悠得团团转?

采访中,执行局办案人员告诉记者,这10名被害人中,以中年女性居多,周云行骗的借口多是让家庭和睦、助力孩子学业、避开疾病祸事、为父母延寿、破解兄弟姐妹运势不好等。

“祸事不断”花近50万破解

得知可以到法院领退款时,肖娟(化名)戴上口罩和帽子,确认不会被熟人认出来,才来到法院。

她实在不好意思被亲戚朋友知道,花了这么多钱在“破事”上,还被骗了。

据悉,自2011年起,肖娟多次跟周云母女三人接触。起初,周云说,肖娟和丈夫财运不好需破解。然后,说要为肖娟母亲延寿。接着,周云又说肖娟孩子的命不好,需要破解。随后,又以肖娟开的店风水不好需破解才能保财、为肖娟孩子办理“学业有成”名额、肖娟会得癌症需要破解、为肖娟哥哥和侄子破事、肖娟冲撞了周云家的“车神”、肖娟公公身体不好需要破解等种种名目,向肖娟索要钱财,肖娟一次次地满怀希望甘愿掏钱买单。

就在肖娟实在无力向周云支付“看事”“破事”费用之后,周云又提出可以给她签借条压堂。

虽然肖娟已倾其所有了,但周云还是不肯放过她,之后,又以为肖娟保家庭圆满为由,向肖娟收取9万余元;骗肖娟在周云服装店消费一万余元买衣服。

肖娟本人及家人、亲属的一件件祸事被周云“看”出来,为了避险,肖娟先后花了近50万元。直到周云母女三人被绳之以法的那一刻,她总算清醒过来,再回想那些被骗的理由,她更怕遭人嘲笑,就连到法院领取退款,也将自己捂得严严实实。

执行给力实现全额退赔

以逃脱牢狱之灾、换心脏、延寿、躲避祸事、办理学业有成名额、保家庭圆满等行骗名义,周云母女三人先后向10名被害人,通过现金、微信转账、签订欠条等方式诈骗156.7万余元。

众所周知,诈骗案件中,多数获利钱款会被挥霍,能追回的几率很低。但这次,在高新区法院执行局的共同努力下,实现了全额退赔到位。

据执行局办案法官郑宏伟介绍,这起诈骗退赔案,判决生效后,2021年4月20日,由高新区法院刑庭移送执行局。案件移送过来后,执行法官通过多种方式联系到被害人,在向法官询问案件进展时,个别被害人情绪激动,担心钱拿不回来。

通过分析及先期调查,除了已经查控的被执行人70余万元财产之外,被执行人没有其他可供执行的财产。

考虑到如果按照这个数额进行退赔,被害人所得退款还不足被骗的50%。同时,因这起案件涉及刑事诈骗,郑宏伟法官想到了家属代偿这一关键点。

于是,约谈被执行人家属,将利害关系向其通报。

同时,也考虑到赔退数额直接影响到被执行人刑罚执行这一原因,在与家属进行反复、多次深入沟通后,家属最终同意代替被执行人清偿剩余款项。

通过执行法官的努力,被执行人家属同意自愿代偿,被害人全额拿到退赔,避免了经济损失。

文字、图片|大庆日报、大庆晚报

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283366 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号