首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院启动“雷霆2021”专项执行行动

发布时间:2021-07-15 09:27:29


图片

为巩固教育整顿成果,深化“基本解决执行难”要求落实,践行“我为群众办实事”承诺,按照省法院工作部署,7月8日,大庆中院召开“雷霆2021”专项执行行动启动仪式。《大庆电视台》《大庆日报》等媒体对启动会进行现场报道。

此次专项行动为期六个月,集中整治消极执行、选择性执行、乱执行以及执行不廉、作风不正、有令不行等突出问题;深入打击规避执行、抗拒执行等失信违法犯罪行为。同时,狠抓均衡结案,健全完善执行工作长效机制。

图片

启动仪式上,执行局局长赵岩对本次行动提出具体要求。一要坚持问题导向。进一步抓好中央第五督导组和省第五指导组反馈意见的整改措施落实,对照关于执行工作反馈意见整改任务清单,逐项整改,推动全市法院执行工作整改落地见效,确保队伍教育整顿取得实在效果,提升人民群众对执行工作的满意度和获得感。二要依法执行。执行主体、执行对象、执行程序,以及所采取的执行强制措施和惩戒措施必须严格遵守法律规定。三要规范执行。执行法官和司法警察必须做到着装规范、行为规范、用语规范、警具械具使用规范。四要文明执行。既要体现司法的强制性,更要树立善意文明理念,彰显司法人文关怀,做到因人、因案、因事施策,极力促使被执行人或案外人自动履行法律义务。要坚持比例原则,找准双方利益平衡点,避免过度执行,坚决禁止野蛮执行。五要安全执行。增强安全意识,参战干警要严格遵守疫情防控各项规定,全程佩戴、使用防护和消杀用品。要严格执行现场警戒,保证执行干警、随行记者以及被执行人和其他现场人员的人身财产安全。一旦遇紧急、突发事件,要依法妥善处置,并立即向本院及中院执行指挥中心报告。

会议以视频形式召开,大庆中院执行干警在主会场参加会议,各基层法院执行干警在分会场参加会议。

文字|苑月婷

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283244 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号