首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事|手写留言条里的执行温度

发布时间:2021-06-27 17:18:58


“有困难就说明,

法院会积极想办法帮助解决”

法官手写给被执行人的留言条中

有这样一句话

大庆中院推进全媒体执行宣传 

与报纸、电视台联办栏目

图片

为进一步推进“切实解决执行难”,在全社会营造良好的执行舆论氛围,大庆市中级人民法院联合大庆日报开办《执行在线》、联合大庆晚报开办《正在执行》、联合大庆电视台开办《执行一线》专栏,还原法官执行现场,让广大读者了解执行、尊重执行、配合执行,感知执行法官为让公平正义在“最后一程”触手可及所付出的努力。

本期带来执行故事

《手写留言条里的执行温度》

   

83岁独居老人李珍(化名)拖欠两万余元房租,申请执行人向大庆市中级人民法院申请执行,要求李珍迁出房屋及交纳违约金7488元。

2021年2月10日,法院向李珍发出执行通知书和报告财产令,责令李珍履行给付义务,但李珍未履行。经网络及线下查询,李珍除了每个月2000多元的社保工资之外,名下银行账户中只有不足百元存款,还因为老伴儿生前治病,负债累累。如此情况下,李珍的欠款能顺利执行到位吗?

完美结局

6月4日,李珍将钱打入银行指定账户后,第一时间给市法院执行局综合科长、办案法官陈恒打来电话,她一再承诺,以后的每个月都会按时打钱,一定记好还款时间,不会逾期。

知道李珍开始履行还款义务了,陈恒暗暗地松了口气,为了这起纠纷,他可谓操碎了心。

虽然案件执行标的不大,但被执行人年纪大,且没有可供执行的财产,给执行带来了难度。另外,如果执行中将被执行人迁出房屋,被执行人有可能无房可住。

“记得每个月及时打钱,如果方便,打完钱最好给对方打个电话,让人家知道咱们会遵守还钱的约定。生活上有什么难处,给我打电话。”陈恒叮嘱着。

“我是遇到好法官了,要不,连个安身之所都没有了。”李珍说。

接到李珍已经开始还钱的消息,申请执行人是十分满意的,虽然在案件调解中做出了一些让步,但毕竟能拿到钱了。

申请执行人的代理律师表示,他们知道老人没有偿还能力,可是老人一直拖欠房租,已经产生了违约金,在不断催要、让老人尽早把房屋腾出来的同时,其实已经做好了这钱“打水漂”的准备。却不想,通过陈恒法官的调解,多次沟通,不但让案件得以和解,保障了执行款项,也保障了这位老人的基本生活,这样的结果是双方都认可的完美结局。

手写留言

据陈恒介绍,李珍租住在申请执行人公司的房屋,因为拖欠了两万余元的房租,申请执行人向法院申请强制执行,并要求李珍迁出所租住的房屋,支付违约金7844元。

案件进入到执行阶段以后,2021年2月10日,法院先给李珍邮寄了执行通知书和报告财产令,显示对方已签收后,李珍却一直没跟法院联系。

经网络及线下查询,李珍名下的账户中存款不足百元,法院予以冻结,其名下无其他财产可供执行。

2月16日,执行干警来到李珍家,发现家里没人。考虑到老人可能出门去买菜了,于是,将执行通知书和报告财产令贴在了门口,等着李珍与法院联系。但几天过去了,李珍还是没有动静。


2月22日,执行干警赶到周末休息时间再次上门,家里依然没人。执行干警贴好迁出公告后,因为没有李珍的联系方式,只能等着她联系法院。

又是几天过去了,李珍仍没有打来电话。陈恒带着执行干警第三次来到李珍家时,看到房门依然紧闭,之前两次贴的执行通知书、报告财产令和迁出公告都不见了。

担心这些通知被别人撕掉李珍没有及时看到,陈恒手写了留言条,告知李珍要履行生效的法律文书所确定的义务,如果有困难,可以向法院说明,法院会积极想办法帮助解决,但不能抗拒执行。

善意执行

看到了陈恒的留言条,李珍马上给他打去电话,并说明自己是一名80多岁的老人,为老儿伴生前治病花光了家里所有积蓄,还欠了很多外债,现在实在没有能力一次性把违约金还完,希望法院能帮着调解,是否可以每个月还款500元。

图片

了解到情况后,法院立即对李珍的情况进行了走访调查。经邻居及申请执行人证实,老人确实很困难,且在外地生活的女儿经济状况也不好。后又了解到,李珍有社保工资2000多元,本人患有高血压等疾病。

于是,陈恒找到申请执行人,希望能促成双方和解。可一听说李珍每个月只能还500元钱,再想到这么长时间也没拿到欠款,申请执行人当即表示不能接受。

知道了申请执行人的态度后,作为执行法官,陈恒开始在心里盘算,老人确实有实际困难,如何才能让双方达成和解呢?

为了这个目标,陈恒又多次找到申请执行人做工作,且跟李珍商量着将每个月的还款数额提高一些……

经过多次沟通后,终于促成了双方和解。申请执行人同意李珍继续租住房屋,免去违约金,两万余元的租金可以每个月偿还1000元。

对于这起案件的圆满执结,陈恒表示,这既体现了法院强制执行的力度,也彰显了法院的权威,更体现了文明执行、善意执行的温度。6月16日,记者获悉,为了表达对陈恒法官的感激,李珍将一面写有“做事公道,两袖清风”的锦旗送到法院。

文字、图片|大庆晚报

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283170 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号