首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

争做大庆好网民|法官金玉:奏响“云端”正义之声

发布时间:2021-05-28 09:16:56


2020年以来,大庆两级法院统筹推进疫情防控和司法办案,充分依托智慧法院建设成果,聚焦主责主业,狠抓线上办案,推行“指尖”立案,诉讼服务“不打烊”;推行“云端”审判,公平正义“不迟到”;推行网上执行,兑现权益“不打折”,以优质高效便捷的司法服务切实维护人民群众诉讼权利,让“打官司不求人”的司法承诺落地见效。

 

图片

2020年3月9日上午10时,大庆中院第九审判法庭一声清脆而有力的法槌声响起,敲响了疫情期间“云端庭审”第一槌,案件承办人就是民事审判一庭法官金玉。由此,金玉与网络云端结下了难以割舍的不解情缘,至今她仍对“云端庭审”情有独钟。

图片

突如其来的新冠疫情,给线下庭审带来极大的冲击。如何做到既避免人员接触,又化解矛盾纠纷,实现防疫办案两不误,成为摆在每位法官面前的难题,更是当事人心里始终悬着的一块石头。疫情当前,大庆法院人一方面以守土有责、守土尽责的行动自觉,投身防疫战场贡献力量,另一方面积极探寻统筹推进防疫办案的有效途径。

云端庭审应运而生。承办的案件有望线上开庭审理,得知这个消息,金玉的心里有着难以掩饰的喜悦。于是,她第一时间按照防控要求,向院庭领导递交报告,要求尽快轮岗上班。

经审批后,3月7日金玉早早地来到单位,拿出了因疫情暂时搁置的案件卷宗,电话联系10起案件涉及的50余名当事人和诉讼参与人,逐一宣传线上庭审。但由于线上庭审还是新生事物,受时空限制,当事人普遍存在不敢用、不会用、不想用的情况,质疑线上庭审的规范性,还有当事人以案件不着急、疫情之下无心顾及、没有智能手机等等理由拒绝配合线上庭审。面对这些困难,金玉选择迎难而上,想方设法帮助当事人克服畏难情绪、消除疑虑:她与合议庭成员反复多次演练,融合汇总每一环节的关键性问题、节点情况后,吸取庭长和其他同事的意见建议,制作整理了“云间开庭系统操作步骤”和“线上开庭庭审笔录规范”,针对可能出现的种种问题制定突发预案,为提升网络操作技能、规范线上庭审程序,推进线上庭审常态化作出积极的尝试和有力的推动。

线上庭审具有特殊性,由于缺乏相关配套规定,不具有法律强制效力,即使当事人电话中表示同意,但如其并未按期上线参加庭审,诉讼程序便无法顺利开展,所以庭前与当事人联络沟通是线上庭审开展的关键环节,庭前准备工作是决定庭审能否一次成功的直接因素。在制定了相关操作规则步骤、专业化线上庭审笔录后,金玉及其法官助理庭前多种形式、多种角度沟通当事人,使10起案件中有8起案件40余名当事人排除了抵触心理,一致认可和接受线上庭审。之后,金玉及其法官助理逐一进行庭前指导和明确注意事项,包括确定诉讼参与人,创建庭审会议,指导全部诉讼参与人下载庭审客户端,登录检测,确定声音画面效果,证据上传和交换,查阅笔录,线上签名等等。全面检测演练成功后,最后确定庭审日期,形成会议号,等待庭审切入,引导诉讼参与主体进入庭审模式,开启庭审。

图片

经过两天的准备工作,上述8起案件全部顺利以线上庭审模式开庭。核对出庭人员身份信息、告知当事人权利义务、举证质证、法庭辩论……每一环节都与线下现场庭审一样规范、有序,有条不紊,庭审画面清晰,声音传输流畅,展现了人民法官优秀的庭审驾驭能力。庭审结束后,当事人表示彻底打消了之前担心的线上诉讼不够规范的疑虑。其中两起案件以当庭调解方式结案。

在随后的工作中,金玉仍然尽可能利用网络庭审和电子送达等方式,最大限度发挥互联网价值,最大限度及时高效解决诉讼纠纷,2021年再次“云端庭审”结案15件,2篇裁判文书获评全省法院优秀裁判文书,1个庭审获评全省法院优秀庭审,(点击查看→大庆法院10篇裁判文书、13个庭审获评全省优秀)让诉讼不因疫情“停摆”,线上奏响正义的音符,让人民群众享受“足不出户”的司法便捷。

图片

工作中,金玉是一名好法官、是一名优秀共产党员。生活中,金玉还是一名法官的妻子,和千万人一样,是年幼孩子的母亲、年迈父母的女儿、儿媳,多少次灯火阑珊时回到家中,面对早已熟睡的儿子也忍不住心酸落泪。但面对繁重的工作、巨大的压力,金玉仍无悔自己的选择。在她看来,做好矛盾纠纷“终结者”,在为人民服务中实现自我价值,是莫大的幸福,砥砺责任担当,足以慰藉心灵;牢记初心使命,才能行稳致远。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏


 
 

 

关闭窗口

您是第 33283193 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号