首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

我为群众办实事|躲债7年 小视频炫富露行踪

发布时间:2021-05-18 09:39:16


7年来,为躲债

一边转移财产“失联”

一边又忍不住炫富

终于在小视频中暴露了行踪

大庆中院推进全媒体执行宣传 

与报纸、电视台联办栏目

图片

为进一步推进“切实解决执行难”,在全社会营造良好的执行舆论氛围,大庆市中级人民法院联合大庆日报开办《执行在线》、联合大庆晚报开办《正在执行》、联合大庆电视台开办《执行一线》专栏,还原法官执行现场,让广大读者了解执行、尊重执行、配合执行,感知执行法官为让公平正义在“最后一程”触手可及所付出的努力。

本期带来执行故事

《躲债7年小视频炫富露行踪》

2014年7月,申请执行人王昕(化名)为被执行人宋斌(化名)提供工程劳务,劳务费30余万元。工程结束后,宋斌以资金短缺为由拒绝支付。

2015年4月,王昕将宋斌起诉至让胡路区人民法院,要求给付劳务费。2015年8月27日,法院作出判决:被告宋斌给付王昕工程款31万元并支付逾期利息。因宋斌未按期履行,王昕于2015年9月向法院申请强制执行。经查,宋斌名下无可供执行财产,且本人也处于“失联”状态,案件终结本次执行程序。

2021年2月,通过几段宋斌炫富的小视频,执行法官锁定线索,将宋斌堵在洗车场。当天,这起长达7年的纠纷得以解决。

炫富小视频露马脚

吃海鲜、进出高档会所……躲藏了7年的宋斌只是想炫耀一下他的日常生活有多“豪”,却怎么也没料到,就是这些炫富的小视频,竟暴露了他的出行线索,被连日蹲守的执行干警堵个正着。

在王昕到法院申请强制执行后,让胡路区法院依法查询了宋斌名下的银行存款、房产、车辆等财产信息,发现他没有登记财产信息,据王昕了解,宋斌已南下做生意,暂时“失联”。

之后,因为始终联系不到宋斌,又查不到可供执行财产,案件一直没进展。直到2021年2月,此案移交到让胡路区法院执行局局长、执行法官贾李强手上。

了解到王昕家里因为替宋斌给工人垫付工资,经济状况已十分窘迫,贾李强又多方查询,都没得到有价值的线索。4月,就在案件陷入僵局时,有几段宋斌炫富的小视频,被送到了法院。

视频中,多数都是宋斌出入高档会所、外出就餐的场景,经研判,这些场景都是真实的,但每次地点都不固定。

视频中锁定线索

“有些高档会所、餐厅,在视频中,宋斌仅仅出现一两次,可见并不常去。但是,其中有几段他去洗车的视频,从背景上能看出是同一家洗车场。”贾李强表示。

图片

由此,贾李强判断,宋斌应该是住在洗车场附近。锁定了这个细节,执行干警立即赶去蹲守,但不巧,连续多日,宋斌都没出现在洗车场。

他是换洗车场了,还是发现了附近的执行干警?就在贾李强琢磨这个问题时,接到了执行干警的电话,宋斌真的来洗车了,被执行干警堵了个正着。

看到突然出现的执行干警,宋斌心里一下就慌了,他都躲7年了,怎么就被发现了呢?

但是,在被带回法院的途中,宋斌又冷静下来,想到早在被王昕起诉之前就把名下的财产都转移走了,就算现在找到他,没有钱,又能把他怎么样?

于是,回到让胡路区法院后,宋斌一再坚称自己没钱,名下没有任何财产,靠朋友接济维持生活,生活困难,没有履行能力,态度嚣张跋扈。

看到宋斌的态度后,贾李强耐心向其解释应当履行生效法律文书的法定义务,并告诉他,王昕因此项工程款未能结算而导致外债累累、生活困难,现在更是有病不能看、有家不能回,希望他们双方看在以前合作的份上,可以和解履行。

7年纠纷得解决

听了这些话,宋斌表示可以给付3万元,剩余部分两年内给付。一听这话,王昕急了,这些年的等待和寻找已经耗尽了自己的耐心,现在好不容易找到了宋斌,不拿到钱坚决不答应。

眼看双方无法达成和解,贾李强告诉宋斌,因他在执行过程中存在多种违法行为,如果还是不还钱,法院将对其采取司法拘留15天的强制措施。

听到要被司法拘留后,宋斌脸上明显出现了慌张的神情,这一细节被贾李强捕捉到后,继续趁热打铁。他告诉宋斌,拘留不是执行程序结束,待宋斌被拘留出来后,法院还要继续对其执行,让宋斌看清形势,抓紧履行。

在看到宋斌明显的犹豫不决后,贾李强向他出示了搜查证,要求对他的手机微信及支付宝账户进行检查。当发现宋斌每个月的消费都在数万元后,更证实了他是有偿还能力的。

图片

“我给钱,贾局,你相信我,我今天现场就给。”在证据和法律的威慑下,宋斌不得不答应履行还钱义务。

随后,双方经沟通商定了还款数额,宋斌当场转账了部分数额之后,又让朋友送来剩余部分的现金,当场给付完毕。第二天,王昕送来一面写着“秉公执法为民解忧 依法办案快速执结”的锦旗,对办案法官贾李强表示诚挚的感谢。

记者手记

躲不掉的执行

诚信凝聚力量,法治诞生希望。在让胡路区法院的一面墙上写着“诚信三冬暖 失信三伏寒”几个大字。

玩失踪、失联、下落不明……欠了债,藏起来,以为就能躲过去了?对于法院判决的履行义务来说,想躲是躲不掉的。如果被执人有履行判决能力而拒不履行,将受到司法拘留、罚款,情况严重的构成拒不执行判决罪,会被追究刑事责任的。同时,被执行人外逃,执行可以中止,但只要出现,当事人可随时再申请法院强制执行。

在信息公开化和共享化的眼下,一处失信,处处受限。当法律文书生效的那一刻起,就意味着,被执行人必须履行法定义务,躲不掉,也赖不掉!除了还钱,没有其他脱身妙计可行。债是躲不掉的,唯有诚信是不可缺失的。也就是说,不管到什么时候,欠债只有还了,才算完结。

文字、图片|大庆晚报

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282745 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号