首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆这个以“铁人”命名的法庭,实至名归!

发布时间:2021-04-07 08:34:44


“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”“有条件要上,没有条件创造条件也要上”……

铁人王进喜的这些名言警句,是大庆精神铁人精神的人格体现,已经深深地融入大庆人的精神血脉。多年来,萨尔图区人民法院铁人法庭的法官们,深挖践行这种伟大精神,不断打造“铁人先锋”的品牌。

图片

他们年均审结案件632件,而且无一信访,这不仅有力彰显了“理一方民情、保一方平安、促一方发展”的前沿阵地作用,也使得“优秀庭室”的省市两级荣誉实至名归。

铸精品,办铁案

如何让人民群众真真切切地感受到法律的尊严,如何让他们在每一个司法案件中都感受到公平正义?

“将案件质效作为审判工作的生命线。”从建庭那天起,铁人法庭的法官们就面对宪法作出庄严承诺。在实际行动中,他们从“五个环节”奋力践行。

第一环节是组建专业审判团队。一支专门审理劳动争议、劳务合同纠纷尤其是农民工类案件,另一支专门审理医疗纠纷、建设工程施工合同纠纷类案件,第三支专门审理机动车交通事故责任纠纷、金融借款合同纠纷类案件。3支团队都由专业法官构成,有的放矢打造案件精品。

第二环节是繁简快慢分道。追求繁案简办、简案快办,提高办案速度。比如对物业服务、金融借款服务等纠纷案件,实行要素式审判,也就是筛选出对案件事实有重要意义的争议点,根据需要灵活设定庭审要素的先后顺序,快速处理纠纷,并依法作出裁判。

第三环节是动态跟踪预警。也就是对立案、送达、开庭、延期、扣审、结案等各个环节,进行全程跟踪监督,在审限届满前向承办法官发出超审限预警,而且庭长对临近审限的案件进行督办,用倒逼机制提高办理速度,有效杜绝久拖不结现象。

图片

第四环节是会诊研判交流。也就是对新型、重大疑难、发回重审、改判案件以及群众关注的热点案件,组织法官和干警反复进行分析研判,以便统一法律适用和裁判尺度,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

第五环节是案件评查管理。采取办案团队内部自查、交流评查、庭长检查方式,对审结案件的法律文书逐一评查,对存在瑕疵的立即反馈整改,严格杜绝卷在人不在、散装卷宗混乱堆放、案件卷宗随意带出法庭、卷宗不及时归档等现象发生。

“五个环节”贯穿办案全程,疑难铁案迎刃而解。铁人法庭由此开创了“三升、三降、一零”良好局面(结案率、息诉服判率、案件质量上升,上诉率、上诉改判率、上诉发还率下降,新涉法涉诉信访案件为零),法官们也都成长为守土尽责的“卫士”、改革创新的“干将”、真抓实干的“能手”。

树新风,顺民心

“咱们当干部的,脑子里要想着群众,心里要装着群众,不然就不是共产党的干部。”

铁人的话,铁人法庭的法官们牢记在心,身体力行。他们秉持“司法为民”理念,从“五个维度”上改革创新,积极探索更加亲民、利民、便民的工作模式。

“高效速调速裁”模式。也就是实行“短平快”案件办理机制,对证据清楚、争议不大、案情简单的案件,原则上实行诉前调解,力争在立案前化解纠纷。3年来办理速调速裁案件500余件,极大地方便了当事人。

“到家巡回法庭”模式。对赡养、乡邻关系、人身损害、简单债务纠纷等案件,特别是对年老体弱的当事人案件,把法庭开到家里,让当事人亲属、朋友和邻居们参加旁听。巡回法庭在为当事人释法析理的同时,也收到了“办结一案,教育一片”的效果。

“便民预约审判”模式。针对油田双职工平时工作忙、发生纠纷诉讼影响工作的实际问题,铁人法庭的法官们换位思考,把开庭时间改在晚上或周末,让油田职工解决纠纷和正常工作两不耽误。3年来,铁人法庭已累计预约办案100余起。

图片

“多元同心解纷”模式。以法庭为主导,以司法联系点为基础,建立联合排查预防、诉前联合调处、诉中联合化解、判后联合息诉的工作机制,形成共治共享共建合力,尽最大努力把矛盾纠纷化解在基层。去年疫情防控期间,铁人法庭还率先敲响全院“线上审判”第一槌。

“类案专项诊疗”模式。针对医疗纠纷案件,通常采取3种处理方法:一是引导当事人提前准备证据,提出切合实际的诉讼主张,减少诉讼上的误判;二是引导当事人避免启动繁琐的鉴定程序,在双方互谅互让中达成调解协议;三是在无确凿反证情况下,尽量说服双方在鉴定机构出具的结论意见及确定的责任大小、损害程度的框架内,协商确定相应的赔偿数额和比例。3年来,铁人法庭审结28起医疗纠纷案件,均收到“案结事了人和”效果。

炼队伍,树品牌

“踏着铁人脚步走,像铁人一样去战斗。”

多年来,铁人法庭坚持开展“铁人先锋”行动,努力打造“铁人先锋”品牌,时刻锤炼具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的“政法铁军”。

图片

他们不断加强政治理论、政治纪律和政治规矩教育,通过党性洗礼坚守“司法为民、公正司法”的初心,严格恪守“不屈从权势、不顺从陋习、不违背道德”准则,做到执法办案经得起法律推敲、经得住天理良知检验。

他们树立“细致、精致、极致”工作理念,弘扬“严谨细致、精益求精、敬业奉献”的工匠精神,不断提升专业技术,不断强化办案指导和庭审观摩,不断提升化解矛盾、维护稳定、执法办案的能力水平。

他们坚持“铁风肃纪”,着力整治作风,强化廉洁司法,始终用规矩扎紧“正风”铁笼,并且不断培育挖掘身边的“铁人”,树立见贤思齐、崇尚模范的良好风气。副庭长徐彦侠,25年来扎根基层法庭,审结民商事案件2000余件,无一存在质量差错,多次荣获“优秀共产党员”“调解能手”“办案标兵”等荣誉称号,被大庆中院评选为“新时代铁人式好法官”。

见贤思齐。多年来,铁人法庭的每一个人都信仰坚定,他们躬行于法治进程、耕耘于法律沃土,不计得失、甘于奉献,维护了群众利益,树立了司法公信。

越来越多的辖区群众也成为铁人法庭的“铁粉”。他们有的当起讲述铁人法庭好故事的“宣传员”,有的成为传递铁人法庭好声音的“讲解员”,有的成为传播铁人法庭好形象的“推介员”。

来源|掌尚大庆

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33283023 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号