首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

学英模见行动|周兴佳:勇担当不负期待 做头雁只争朝夕

发布时间:2021-04-02 08:14:41


图片

3月23日,大庆中院举行大庆市法院系统先优模范事迹报告会,徐彦侠、张欣乐、李云峰、梁智博、周兴佳等5位同志以平实的语言、生动的事例、真挚的情感为全体干警作了一场感人至深、令人深思、催人奋进的报告。

今天,我们一起走近英模——周兴佳。

图片

周兴佳,1974年2月出生,2019年任肇源县人民法院院长,现任大庆市高新区法院院长,获评大庆市首届“十大法治人物”、全省十大廉洁法官、全省优秀法官,荣立三等功三次、二等功二次。他报告的题目是《勇担当不负期待 做头雁只争朝夕》。

图片

“新时代铁人式好法官”颁奖词:千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。他是迎难而上、逆风前行的领头雁,是胸怀大局、不计得失的掌舵人,是从严治院、提质增效的实干派。在风险挑战下挺身而出、在杂音干扰中勇往直前,他用铁肩扛起责任、用奉献诠释担当!

   

勇担当不负期待 做头雁只争朝夕

能作为代表发言,我倍感荣幸!高新区法院取得成绩的背后满含着领导的关爱、各界的支持和干警们的辛勤付出。

——凝心聚力促团结。

基层法院承担的审判执行任务艰巨而繁重,面临的社会矛盾复杂而尖锐,一个案件的办理流程涉及立审执多个环节,只有把队伍建设的责任扛在肩上、抓在手中,牢固树立全院工作“一盘棋”的思想,营造团结和谐的工作氛围,各部门分工不分家,相互支持,相互配合,形成团结的战斗力,才会达到最佳的工作效果。

 

初到肇源,我第一时间就和干警全面谈心谈话,熟悉情况、掌握队伍思想动态。有一名干警因对自家案件的处理结果不满意,引发信访导致矛盾升级,严重影响了团结和工作,我连续找这名同志长谈,了解他生活上的难处,做他的思想工作,协调相关部门帮助他解决了问题,他本人对此表示满意,同时也认识到了自身错误,对给院里造的不良影响表达了歉意,院内又恢复了以往的团结宁静,工作秩序也进入了正常轨道。

由于机构规格原因,高新院在法官等级晋升、职级并行过程中竞争异常激烈,部分干警之间的关系特别紧张。面对这个难题,我一方面了解这些同志的成长经历,和他们深度交流,彼此换位思考、平和心态,消除隔阂、化解矛盾;另一方面积极争取上级支持,先让部分符合条件的同志落实职级,鼓励其他同志在各自岗位上取得更大的业绩,通过这一系列的思想工作,最终全院以饱满的工作热情,积极的工作态度,顽强拼搏取得了2020年全市基层法院综合排名第一的好成绩。 

在工作中,我一直注重培养干警的归属感、自豪感和集体荣誉感,让干警认识到法院是一个整体、一个团队,在提升质效的路上,必须做到一个目标一条心,一个声音一股劲!

——身先士卒勇担当。

我想让干警成为什么样的人,我自己就首先要成为什么样的人。以身作则,行胜于言。来高新院时领导嘱托我,审执工作无小事,事事关民生、事事关发展,凡事都要举轻若重。我时刻牢记这句话,工作上从大处着眼,小处着手,直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,润物无声,用自己的一言一行为全院做出表率。在我的带动下,全院上下想得最多的是集体荣誉、做得最多的是拼搏奉献,“艰难险重领导上”成为常态。在去年防疫期间,按市委、高新区党工委的要求,全院班子成员和处级干部带队“AB岗”轮换下沉260余人次,承担市、区双重防疫任务,未下沉的领导和同志正常上班工作,线上立案、线上开庭、卷宗装订、司法宣传,始终坚守审执一线,带动了全市的审判质效提升。

在执行公安部挂牌督办的“断血一号”案件过程中,正值疫情期间,出行有风险,部分外地单位存在地方保护主义,案件执行阻力巨大。兄弟单位断言“这个案子,你们就是全天候工作,半年也干不完”。我果断决定成立专案组,由执行骨干贾李强带队,我带领审管办全程督导,克服疫情造成的各种困难,历经四省17个县市,扣划银行账户291个,查封房产17套,只用了38天的时间就执行到位金额1.04亿,兄弟单位知道后连说了几个“没想到!”

——严字当头抓管理。

我始终把“严在当严处,爱在细微中”的理念贯穿队伍建设之中。树立正确选人用人导向,狠抓动态管理,优化组合,凡是不称职的该调就调、当降则降,让想干事的有机会、能干事的有舞台、不干事的挪位子。到高新院之后,我顶着巨大压力,一次性辞退了11名不胜任工作、综合反响不好的聘任人员,切实维护了法院队伍的良好形象。我持续狠抓工作纪律,不定期进行抽查,及时发现问题、解决问题,找准偏差、校准方向,让干警养成领导在和不在一个样的工作自觉。今年年初,将政治立场坚定,素质过硬、群众认可的14名青年业务骨干选拔调整到中层领导岗位,优势互补、激活动能,达到“一加一大于二”的效果。

如何处理好放权与监管已成为人民法院的重要课题,要确保每个案件都经得起法律和历史的检验,这意味着院长所承担的责任更加重大。面对这一新课题,我一直在深入思考,唯有充分发挥监督作用,抓住院庭长这个“关键少数”,让他们认识到对案件质量的监管是“一岗双责”的重要内容,明确办案人员的工作职责、工作流程、工作标准,才能严守案件质量生命线。我主持召开质效推进会、业务培训会、案件评析会,不定期对院庭长质效指标掌握情况 进行测试;强推类案检索,确保同案同判;对长期未结、发回改判等案件坚持逐案研判、逐案查评、跟踪推进;坚持日提醒、周通报、月分析、季总结,临期预警,限期送达、限期结案、限期归档,约谈质效不理想的法官。每季度专项听取执行工作汇报,对未执结案件要求逐案说明原因;为确保当事人诉讼权益,强力推行诉前、诉中保全工作,保全案件数量同比翻了五番;对三年来的信访案件进行全面梳理,归纳分类、剖析原因、找准症结,切实改正。发挥院庭长业务优势,带头办理发回重审、信访等疑难复杂案件,院庭长办案占比达64.7%。

紧紧抓住制度建设这个牛鼻子,坚持用制度管人、管事,建立健全岗位责任清单,对党建、财务、安保等21项制度进行了修订完善,严格落实落靠。

以防控廉政风险为抓手,持续强化从严治院,把重点监督 做实、把日常监督做细,做到层层有人抓、事事有人管,履行“一岗双责”不走样。以政治巡察为契机,聚焦反馈问题,举一反三、压实责任,严细制定3大类、37项、118个具体整改措施,对账销号、标本兼治,全面提升党建、廉政、司法行政等各项工作的政治化、规范化水平。构建审管办、立案庭等多部门协调配合的内部监督体系,将立案庭在受理信访、审管办在查评或日常监督中发现的问题,与监察部门及时沟通,确保司法廉政风险早发现、早预警、早处置。

——服务大局优环境。

引领全院树立“人人是环境、案案是环境、事事是环境”的理念,把服务大局、优化营商环境作为重要使命。聚焦民生保障、企业发展,与高新区营商局、经发局、司法局开展战略合作,增设“高新产业调解室”“晓冬调解室”,引导调解组织全面入驻在线调解平台;依托“走访万家企业”活动,主持出台 联系服务企业制度,指定对接联络员37名;召开律师座谈会、金融企业座谈会,依法解决企业涉诉问题53个;提出司法建议36项,间接为企业减少经济损失6300余万元;深化“六稳”“六保”专题调研,在疫情期间出台服务保障辖区企业复工、复产实施意见和办理跨境业务风险提示,为21家企业缓交诉讼费280余万元,盘活资金近4200万元,依法为建行、工行、光大等金融机构追回欠款7600余万元。

助力产业整合升级,对肇源“合群物业”被执行案件采用创新方式,依法导入破产程序,并协助中院办理了大庆首例“执转破”案件,保障了8000多户居民的正常供暖;创新在头台镇设立巡回审判庭,宁让干警多跑路,也要让群众少跑腿;成功调解历时十年、影响重大的100多件涉头台油田劳动争议案件。

主动作为,高效快捷回应群众诉求,切实维护群众合法权益和社会稳定,以实际行动优化营商环境。今年元旦前,200多名申请执行某房地产公司的当事人来到法院,我在大法庭进行集中接待,耐心解答、表明态度,并让执行法官加入信访人的微信群,在群内及时发布执行动态;随后对该起案件进行细致研判,采取多种方式与被执行人沟通,案件于今年春节前执行到位。

积极创新司法宣传方式方法,传播法治好声音。过去一年,在《人民日报》官微、《法制日报》、中政委长安剑、《人民法院报》、《人民司法》、《中国审判》、中国法院网等主流媒体发稿437篇,发稿量位居全省基层法院首位,微信公众号影响力排名多次进入全国、全省榜单,有力营造了法治氛围,强化了“打官司不求人”的法治基础。

多年来,组织上给予我很多荣誉,全省优秀法官、全市法院“新时代铁人式好法官”,个人二等功三次、三等功两次,这既是对我的认可,更是对我的鞭策,唯有不停地“想事、干事、成事”才能不负人民的重托、不负组织的信任、不负干警的期望!

九层之台,起于累土;征途漫漫,惟有奋斗。在未来的道路上,我将与全院干警一道以忠诚、干净、担当的实际行动 诠释初心使命,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、笃定前行,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义!

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282897 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号