首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院强职责 严管理 推进执行工作质效提升

发布时间:2020-09-27 08:25:47


9月18日下午,大庆中院执行局召开全体会议,安排部署当前执行工作。执行局局长赵岩参加会议并提出工作要求。

会上,集中学习了由赵岩局长组织制定的《大庆市中级人民法院执行局人员分工》《大庆市中级人民法院执行局各庭室职责》等规章制度。

赵岩就学习贯彻“最高人民法院发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务专项执行活动动员部署会议”精神等近期重点工作进行部署安排,对下一步工作提出具体要求。

赵岩要求,一是明确职责,团结协作。全局干警要切实增强使命感和紧迫感,紧盯主要执行质效指标,以高度的思想自觉和行动自觉,千方百计争取取得工作好成绩。要加强沟通协调,市法院执行局各部门同上级法院、中院各部门以及各基层法院要勤沟通、勤交流,及时请示汇报,密切工作配合,做好对下指导,扎实完成各项执行工作任务;要加强团结协作,执行法官、司法辅助人员和司法行政人员,按职责分工和绩效考核办法,发扬团队精神,发挥集体智慧,履职尽责,形成合力,优质高效完成本职工作任务;要服从组织安排,严格遵守院里和局里各项制度规定,增强组织观念,树立大局意识,转变工作作风,努力提高执行工作管理水平。二是转变思路,创新方法。坚决把“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标落实到位,把执行工作作为实现法院工作“最后一公里”的重大任务落实到位。要讲究执行策略,穷尽各种执行手段,灵活运用执行措施,加强执行财产查控,加强拒执行为打击,确保执行工作取得实效;要转变执行理念,树立司法为民观念,准确定位自身角色,强化联动机制,提高执行技能,确保按指标完成全年执行工作任务;要加强执行研判,通过执行调研、执行信访、执行裁决,发现问题,改进工作,促进执行案件质效提升。三是规范执行,管好队伍。执行干警要耐得住寂寞、经得起考验、抵得住诱惑,做到依法、规范、高效、文明、善意执行。要加强内部管理,落实一岗双责、一案双查制度,抓好节点监管、质效通报工作,坚决杜绝工作作风拖拉涣散;要加强廉政建设,全局干警要站稳公正立场、筑牢思想防线、提升精神境界,办好案件、管好自己、带好队伍,坚决杜绝执行工作中的违法违纪现象;要加强业务学习,从专业培训、技能竞赛、政治业务学习等多方面着手,努力提高执行队伍素质。

赵岩强调,执行工作事关百姓民生,事关司法公信,做好执行工作是满足人民群众获得感、幸福感的重要方面。全局干警要增强责任意识,强化责任担当,努力提高执行工作水平,切实提升执行工作质效,齐心协力、攻坚克难,为推进切实解决执行难做出新的更大的贡献。  

文字|于化萍

摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 33282707 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号