首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

直面黑恶案件,文静女法官“不怕”!

发布时间:2020-09-14 08:44:38


“一直办黑恶案件,你怕不怕?”

“不怕!”

给出这个坚定回答的,是一位言语不多、略显清瘦的女法官——市中院刑一庭副庭长、扫黑办成员张澎。

进入市中院后,张澎一直在从事刑事审判工作,十年时间逐渐从一名书记员成长为刑事审判的中坚力量,其扎实的法学理论功底、刻苦钻研的学习劲头、高效的办案能力,得到了领导和同事的一致认可。扫黑除恶专项斗争启动后,作为首批员额法官、市中院最年轻的审判长,她主动请战加入院扫黑办,担任涉黑涉恶案件承办人,并负责对全市涉黑涉恶案件进行指导。

涉黑涉恶案件因涉案人员多、案情疑难复杂,审判难度极大。张澎从不拈轻怕重,而是主动承担重大疑难复杂案件的审理,仅去年就办理和指导涉黑案件2件、涉恶案件10件、其他刑事案件20件,参与案件研讨80余次。工作中的她,还有一股子钻劲儿,在吃透扫黑除恶相关法律文件的基础上,始终坚持严把事实关、证据关和法律适用关,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

涉及犯罪近80起,涉案人数31人,涉及罪名10个,全案卷宗170余册,案件事实错综复杂……张澎主审的王某等组织、领导、参加黑社会性质组织案,是我市侦办审理的首起涉黑案件,也是自扫黑除恶专项斗争以来我市法院审理的最大一起涉黑案件。

作为案件的二审主审人,张澎提前谋划,做好团队分工,制定办案节点,稳步有序推进案件的审理工作。为从严从快打击涉黑涉恶刑事犯罪,她利用一周时间对所有被告人进行了提审,后连续与同事加班至深夜,仔细分析案情、核实相关证据,完成阅卷及审理报告的制作,分析评价30余条上诉理由和辩护意见,顺利在较短时间内完成了案件的审理工作。

扫黑除恶工作繁重复杂,张澎连周末都“泡”在单位,只为了有更多时间看卷、分析案情。“妈妈为什么不能在家陪我?”面对年幼的女儿,她心怀愧疚,但又不得不在孩子失望的眼神中匆匆赶往单位。

面对黑恶犯罪,有人问她“怕不怕”,她说:“不怕!”因为,她心中有对法律的敬畏、有对人民的职责,更有斩断黑恶的勇气。


来源|大庆政法

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25460013 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号