首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

红岗区法院五项举措打造“司法助企直通车” ​

发布时间:2020-09-14 08:42:25


为全面推进一站式多元解纷机制建设,发挥司法在解决社会矛盾纠纷中的引领、推动和保障作用,助力企业发展,优化营商环境,根据中院“一院一品牌”建设工作要求,结合辖区地企融合发展特点,红岗区法院以满足企业司法需求为导向、以创新法院司法供给为手段,通过多种形式对接企业,将法律咨询、纠纷化解、法治教育等司法服务直连厂矿、直达企业,着力打造“司法助企直通车”特色工作品牌。


“无缝式”对接直通

法院、企业联合召开座谈会

完善工作机制,“下沉”司法资源,实现与企业需求的有效衔接、同频共振。设立“涉企纠纷调解工作室”,作为法企交流会商联络枢纽,构建审委会专职委员为总联络人,各企业联络员,法院各条线负责人共同参与的法企会商工作机制。定期召开企业代表座谈会,全面了解企业司法需求,为司法服务精准性打好基础。与企业签订《战略合作协议》,在建立“诉前调解”机制、开展普法宣传等方面开展深度合作,提升法院化解纠纷和服务企业水平。


“立体式”答复直通

通过各种形式,为企业提供及时高效的法律咨询服务。依托12368诉讼服务热线和“涉企纠纷调解工作室”,针对企业提出的法律问题,简单问题即时答复,复杂问题转交所属条线精细研究,由各条线分管领导负责督办、答复,做到问询有人查,咨询有人答,诉求有人记,困难有人帮。借助省法院部署的“万名干警走访万家企业”活动,所有法官走出案堂,深入辖区企业进行走访,为企业提供“面对面”法律咨询服务。


“靶向式”调解直通

对涉企纠纷案件,将矛盾化解“端口”前移,在立案前通过线上线下相结合方式进行调解。线上,依托人民法院调解平台设立在线调解室,实现矛盾纠纷“在线申请、在线调解、在线立案、在线申请司法确认”一体化处理。线下,根据企业需求,由调解经验丰富、业务精通法官配合人民调解员,进行现场“坐诊”,精准施策,力争在源头化解纠纷。同时,对调解不成的,做好诉调对接工作,及时立案、审执。


“精准式”建议直通

通过司法建议形式,一案一策,帮助辖区企业排查隐患、健全制度、堵塞漏洞,防患于未然,助力企业健康发展。对涉企案件审理中发现的企业自身具体问题,分析问题产生原因,形成对策,向该企业提出针对性、操作性较强的司法建议。同时,对企业生产经营中可能存在的共性司法风险隐患,及时通过会商联络人向辖区相关企业发出普适性司法建议。


“定制式”培训直通

创新形式,丰富内容,开展多种多样的法律培训,实现法治宣传进企业。针对企业提出的司法需求和审判中发现企业存在的问题,制定不同的培训内容,通过红岗区法院“云课堂”平台或法官进企业的形式,定期组织资深法官对企业员工进行法律培训。同时,邀请企业员工参加“公众开放日”、庭审观摩,让企业员工近距离感受司法,受到潜移默化法治教育。





在今后工作中,红岗区法院将以打造“司法助企直通车”特色品牌为契机,进一步完善涉企矛盾纠纷源头化解、多元化解、依法化解工作机制,为优化营商环境、助力辖区企业发展提供优质司法服务和有力司法保障。同时,通过“司法助企直通车”特色品牌创建提升司法公信,树立良好形象,持续推动审判执行各项工作上台阶、上水平。


 
 

 

关闭窗口

您是第 25459899 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号