首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院倡议:发挥四个作用 共建破产法治

发布时间:2020-09-07 11:18:23


9月4日,大庆市破产管理人协会成立大会在大庆中院召开。会上,大庆中院党组成员、副院长王言斌受洛大雨院长委托,代表市法院,向市企业破产府院联动协调机制各成员单位,向市企业破产管理人协会各成员,就共建破产法治发出四点倡议:


发挥服务大局导向作用

携手营造法治化营商环境

要充分认清共建破产法治的意义重大。中央高度重视运用法治方法完善企业退出机制,习近平总书记在2017年12月中央经济工作会议上强调要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解产能过剩;在党的十九大上再次强调,坚持以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系。最高法院相继召开全国法院破产审判工作调研座谈会、执转破工作视频会和破产审判工作会议,做出系列部署。我们一定要从落实中央决策的更高站位来推进落实。要充分认清共建破产法治的任务繁重。2020年5月,中央下发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,要求改革完善企业破产法律制度。国家发改委出台《加快完善市场主体退出制度改革方案》,与最高法院发文要求健全市场主体司法救治退出机制。《省委全面深化改革委员会2020年工作要点》,强调深化供给侧结构性改革,分级分类处置“僵尸企业”。市委九届七次全会要求,加大国有“僵尸企业”处置力度,市发改委即将出台相应行动方案。我们一定要从勇担职责使命的更高定位来推进落实。要充分认清共建破产法治的标准提升。办理破产已经纳入营商环境测评的重要指标,据世界银行对全世界经济体营商环境测评,我国排序由2013年的82位升至2019年的31位。省委致力优化营商环境,市委确立打造“东北地区营商环境最优城市”目标。2019 年度,我院办理破产指标在东北“三省一区”营商环境评价中列参评城市第2位、地级市第1位。这个成绩来之不易,我们一定要从优化营商环境的更高标准来推进落实。


发挥质效提升推进作用

携手力行精细化破产办理

深研营商环境办理破产指标评价体系,市法院细化为建专班、提效率、降成本、保经营、护权益、强联动“六大要点”,这也是对共建破产法治提出的基本要求。其中,提升质效是最为核心、最为关注的要求,市法院就此制定了执转破案件移送审查、审判规程、繁简分流、选任办法等一系列制度。在总体推进落实的基础上,要注重强化法治功能。直面破产法治在市场主体救治退出功能远未发挥的现实,通过破产重整救治“生病企业”,促进留在市场中的企业主体提升竞争力,让其更能适应市场需求;运用破产清算方式出清不能适应市场的“僵尸企业”,促进其及时释放闲置的土地、设备、人才等生产要素,通过市场竞争让企业更加具有生机。要注重强化维权职责。落实好维护清偿利益要求,严格审查企业应收债权、严格审查虚假债权申报、严格审查犯罪线索移送,坚决避免破产财产流失;落实好保留营运价值要求,尽力促成合同履行、尽力促成庭外和解、尽力促成整体出售,实现破产财产保值增值、优势产能涅槃重生;落实好降低回收成本要求,注重落实税费减免措施、续用清产核资报告、拓展网络拍卖应用,切实减少企业破产成本。要注重强化高效理念。大力推进繁简分流,对小额破产案件简案快审,对普通、重大破产案件参照适用简化程序、提高时限的规定繁案精审;推进程序衔接,加快执行转破产、清算破产、重组重整的程序衔接转承;推进网络办案,依托市法院研发的智慧破产云间法庭召开债权人会议,充分发挥远程参会、线上签到、网络表决的便捷优势。


发挥行业自律管理作用

携手加强专业化队伍建设

破产管理人是破产程序的主要参与者和推进者,管理人的能力素质不仅影响破产审判工作质量,更关系到对破产企业有效救治、有序退出功能的发挥。管理人协会成立后,要抓好自律性管理。大力提升管理人职业素养、执业能力,强化管理人的有序竞争、履职保障、有效监督,确保管理人充分发挥推进协商、专业判断和资源整合的职能作用,切实为改善企业经营、促进技术创新、优化产业结构建功立业。要抓好履职性规范。市法院制定了《破产管理人工作指引》,这次会后还要进行专门培训。协会要推动各管理人健全团队建设、工作流程、程序适用尤其是破产重整、和解、清算案件的相应管理规程和职责,定期进行督促落实、跟踪问效。要抓好风险性防控。管理人作为受委托从事公务人员,要注意严格审查破产企业是否存在涉嫌虚假破产、抽逃出资、职务侵占、滥用职权、妨害清算及隐匿、故意销毁会计凭证、账簿等违法犯罪线索,严防同流合污、牟取私利,严守职业道德、执业纪律。要抓好激励性引领。市法院已下发《优化营商环境工作考评方案》,将办理破产时间、成本和结果指标纳入量化考评。协会也要健全相应的考评制度,定期考核管理人机构规模、执业能力、专业水准、执业业绩、勤勉程度、办理质效和管理经验。对质效较高、业绩突出的将在选任、报酬上予以倾斜。


发挥制度创新研发作用

携手健全多元化联动机制

企业破产案件审理涉及市场主体、程序环节、问题头绪较多,政策性、敏感性、专业性较强,涉及破产事务管理的难点焦点问题不断涌现、日益突出。协会成立后,要加强相关问题研发,推动制度机制创新。要健全企业破产府院联动协调机制。市发改委与市法院牵头,市直15家单位联合发文明确联动职责,旨在妥善解决破产过程中的产权瑕疵、债务处理、职工安置、信用修复、企业注销、金融机构参与、破产费用保障以及刑民交叉、打击逃废债务等重点难点问题。要健全企业破产事务办理会商机制。市法院已与市税务局联合出台实施意见,就涉税债权申报、税收优惠政策、破产企业税务注销等问题适时协商、妥善解决。就涉及其他成员单位的破产事务办理问题,协会也要组织排查、研发,提请尽快建立系统解决的会商机制。要健全企业破产维稳多元解纷机制。依托与市司法局等部门建立的委派调解、委托调解、专职调解、特邀调解及网络远程调解诉调对接机制,对敏感性强、可能信访的企业破产案件,联合有关部门先行评估、制定预案、稳步化解。要健全企业破产事务经验交流机制。定期组织协会成员尤其是省法院名册的破产管理人座谈交流、共同提升,积累可复制能推广的大庆经验;定期组织与全国其他地区协会的研讨交流,注重考察发达地区破产事务管理经验,积极吸纳资产管理机构、财务咨询机构和专业技术机构的资深专家、经营人才,切实提升标准、争创一流。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25459621 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号