首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

创新多元解纷机制 构建践行“枫桥经验”的大庆模式

发布时间:2020-09-07 11:12:41


深入推进多元解纷机制建设,是人民法院落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是深化司法改革、实现司法为民公正司法的重要举措,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。大庆法院始终坚持以创新思维推进多元解纷机制建设,研究制定《关于推进多元解纷机制建设的行动方案》,提出强化“万人成讼率”考核、“七大战略合作”、“十大特色品牌”建设和人民法院在线调解平台应用,推动调解责任向基层组织延伸、调解网络向重点领域延伸、调解资源向特色品牌延伸、调解方法向线上融合延伸“四个延伸”的总体思路和行动计划,省法院党组书记、院长石时态,市委书记韩立华,市委副书记徐向国批示予以肯定,称其为实践“枫桥经验”大庆模式的创新举措。

坚持以“万人成讼率”考核为抓手

推动多元解纷责任向基层组织延伸


▲ 市委同意将万人成讼率纳入对各县区社会治安综合治理暨平安建设考评考核工作

▲ 市司法局局长刘勇与大庆中院副院长赵亮共同为法律援助中心驻大庆中院工作站揭牌


全力争取市委同意,将万人成讼率纳入对各县区社会治安综合治理暨平安建设考评考核工作,激发各县区、乡镇、村屯等基层组织参与多元解纷体系建设的内生动力。通过开展考评考核工作,推动形成从法院主推到党政主导的诉源治理格局,从而使多元解纷工作从法院破解人案矛盾、缓解诉讼压力的创新举措,全面上升为市委、市政府推进多层次多领域依法治理、提升基层矛盾化解能力和社会治理水平的制度机制。在市委政法委的领导下,先后与市司法局等相关部门联合制发《关于推进诉调对接及诉非对接多元化解工作的若干规定(试行)》《关于推动诉前联动纠纷解决机制的实施意见(试行)》《关于开展法律援助值班律师工作的具体实施意见》《大庆市律师调解试点工作实施方案》《大庆市推进律师调解全覆盖工作实施方案》《关于进一步推动人民调解联动机制建设的实施意见》等规范性文件,为确保各类矛盾纠纷在诉讼前得到解决提供了制度保障。

以“多元化链接”主体为目标

推动多元解纷网络向重点领域拓展


▲ 大庆中院党组成员、副院长王言斌视频接访

▲ 萨尔图区法院与市交警支队合作建立全市第一家“道路交通事故巡回审判法庭”

主动融入社会综合治理大格局,强化与各类解纷主体的战略合作,加强力量聚合、加深职能整合、加速机制磨合,发挥人民法院在诉源治理中的关键作用,使各类纠纷在进入法院诉讼前进行有效分流。强化与人民调解中心的战略合作,用好人民调解“4543”大庆模式,全面对接人民调解中心项下道路交通、医疗、消费、服务、物业、环境污染、知识产权等专业调解委员会及县(区)、乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织,吸纳324家调解组织,增选专职调解员454名、兼职调解员1176名进入调解名册。强化与政府部门的战略合作,以市行政服务中心为载体,全面对接进驻中心的商务、旅游、民政、公安、工商、建设、城管、房产等政府部门,发挥行政调解的专业优势。强化与律师行业的战略合作,与市司法局联合建设法律援助中心驻法院工作站,落实值班律师、律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖和律师调查令等制度,为群众提供立案咨询、矛盾化解、代理申诉等多元服务。强化与石油石化企业的战略合作,合力解决涉企土地征用、拆迁安置、环境污染和劳动争议等重大矛盾纠纷和群体性事件。强化与新闻媒体的战略合作,与拥有20万听众的知名舆论监督品牌《四大帮办在行动》合作创办“四大帮办调解工作室”,每周播出“诉前调解在行动”节目,提升诉前调解知晓度。强化与仲裁公证机构的战略合作,引导当事人选择仲裁、公证等非诉方式解决纠纷。强化与信访机构的战略合作,开通微信接访专线,构建微信接访工作平台,将市信访联席会议成员单位全部纳入平台同步接访,形成信访化解合力。有效实现诉讼调解与人民调解、行政调解、律师调解、企业调解、媒体调解、信访化解等相衔接、全覆盖,使多元解纷工作跳出法院“单打独斗”走向“联合作战”,提升了社会矛盾化解的效率、质量和公信力。

坚持以“一院一品牌”建设为核心

推动多元解纷资源向特色品牌聚焦


▲ 让胡路区法院“金牌调解员”涂江华参与案件调解

▲ 高新区法院“老丁调解室”调解员丁树山进行案件调解

指导基层法院紧密结合辖区实际和法院自身特点,打造特色调解品牌。如让胡路区法院、龙凤区法院分别位于油田核心区、石化工业区,针对石油石化企业众多的区域经济特点,倾情打造石油石化企业调解室,在服务“油头化尾”上加大诉前调解力度。大同区法院针对大同区是黑龙江省最大的棚室果蔬生产基地的特点,探索创设村屯棚调解室,延伸诉前解纷链条至村屯棚,让诉前调解接地气、促农合。杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,也是黑龙江省唯一的以蒙古族为主题的牧业基地县,以旅游业为支柱产业,杜尔伯特县法院发挥双语服务优势,打造民族特色多元解纷服务品牌,在多元解纷过程中融入民族团结,在促进民族团结过程中服务以旅游业为支撑的县域经济发展。全市两级法院还积极推动诉调对接中心与诉讼服务中心相融合,将让胡路区法院“华姐调解室”、高新区法院“老丁调解室”打造成为全省知名多元解纷品牌,从而加强基层首创和品牌建设,突出司法特点和大庆特色,形成矛盾多元化解的大庆模式。

坚持以“互联网应用”平台为基础

推动多元解纷方法向信息网络融合


▲ 萨尔图区法院法官通过人民调解平台参与一起交通事故损害赔偿案件案件的调解

信息互通和共享是夯实多元解纷机制构建的关键基础和重要支撑,大庆法院将人工智能、大数据、云计算等引入多元解纷机制,打破传统调解所受时间限制、地域限制,为群众提供在线咨询评估、调解、确认、分流、速裁快审等服务,同时以人民法院在线调解平台为载体,精准对接、有效链接全市调解资源,推动人民法院调解平台入乡镇、入村屯、入社区、入厂矿、入人民调解室,打造“互联网+”多元解纷模式,带动矛盾纠纷“线上”共解。年初以来,全市法院积极克服疫情影响,采取线上调解等方式,诉前调解案件2686件,调解成功2221件,调解成功率82.6%,占同期新收一审民商事案件3.92%




深入推进多元解纷机制建设,是促进国家治理体系和治理能力现代化的战略工程,是践行以人民为中心发展思想、保障民生福祉的民心工程,具有重大的政治意义、强烈的实践意义和深远的历史意义。大庆两级法院将继续以创新思维推进多元解纷机制建设,引入多方社会力量参与矛盾纠纷解决,利用互联网技术搭建线上多元化纠纷解决平台,努力满足人民群众日益增长的多元化纠纷解决诉求,为加快推进百年油田百年大庆建设,打造中国资源型城市转型示范区营造良好法治环境。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25459813 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号