首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

执行干警寻车记:蹲守三天三夜,终于等到“你”!

发布时间:2020-09-07 11:10:09


“我还以为这车要不回来了!”申请执行人张某接过红岗区法院执行干警递过来的车钥匙,激动地说。

案情介绍

张某与顾某原为夫妻,2018年两人办理离婚手续时未对夫妻共有的一辆轿车归属予以协商确定,后该车一直由顾某占有使用。2019年,张某诉至法院,要求对该轿车归属予以确定,后经法院主持调解,顾某同意该车归张某所有,但其在约定时间内并未将该车交付给张某。无奈之下,张某向法院申请强制执行。

承办法官孟庆达经调查发现顾某以及该车下落不明,因机动车具有难于控制、易于隐藏的特点,该案陷入僵局,难以推进。后在交管部门大力支持下,查询到该车在哈尔滨的特定路段、特定时间有规律性的活动,执行局领导立即安排两名干警协助孟庆达奔赴哈尔滨,三日三夜的执行蹲守就此展开……

第一天,蹲守一夜无果


根据车辆行动轨迹,三人蹲守在该车经常出现的一处立交桥下的辅路,该处车辆来往频繁,岔路较多,幸好有一处交通指示灯,三人抓住过往车辆在交通指示灯下短暂停留的唯一时机,目不转睛地进行仔细搜寻,一夜无果后,三人在蹲守地点潦草解决就餐后决定继续坚持。

第二天,冒雨继续坚持


天公不作美,下起了小雨,观察视线受到很大影响,但三人仍旧冒雨观察过往车辆,直至晚9时15分,目标车辆终于出现。三人驾车跟踪目标车辆至一处居民小区,受疫情防控影响,办案车辆无法进入小区,好不容易找到的目标车辆就像断了线的风筝,在干警的眼皮子底下消失了……三名干警已经两天两夜没怎么合眼,由于天色已晚,三人决定稍作休整后,明天在小区门口继续蹲守!

第三天,功夫不负有心人


第三天早上,三名干警早早的来到了小区门口进行蹲守,直到晚上8时许,目标车辆再次出现,三人意识到时机已到,按事先定好的分工计划,一名干警驾驶办案车辆,堵在目标车辆右侧,防止该车逃脱,另外一名干警手持执法记录仪记录执行过程,孟庆达则与占有人进行交涉。经过孟庆达的释法明理和耐心劝解,占有人主动将车辆交付,为防止出现其它变故,三名干警连夜将车开回法院,后依法交付给申请执行人。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25459627 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号