首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院启动“雷霆2020·油城利剑”惩赖行动

发布时间:2020-09-01 08:44:29


为巩固“基本解决执行难”工作成果,以实际行动服务保障“六稳”“六保”工作,以真金白银兑现“打官司不求人”承诺,维护胜诉当事人合法权益。8月24日,按照省法院统一部署,大庆中院召开“雷霆2020·油城利剑”惩赖行动启动仪式。省、市电视媒体受邀对本次行动全程报道。

启动仪式上,市法院党组成员、副院长谢洪程对本次行动提出具体要求。一要依法执行。执行主体、执行对象、执行程序,以及所采取的执行强制措施和惩戒措施必须严格遵守法律规定。二要规范执行。执行法官和司法警察必须做到着装规范、行为规范、用语规范、警具械具使用规范。三要文明执行。既要体现司法的强制性,综合运用法律赋予的强制手段展示执行力度,更要树立善意文明理念,彰显司法人文关怀,做到因人、因案、因事施策,极力促使被执行人或案外人自动履行法律义务。要坚持比例原则,找准双方利益平衡点,避免过度执行,坚决禁止野蛮执行。四要安全执行。增强安全意识,参战干警要严格遵守疫情防控各项规定,全程佩戴、使用防护和消杀用品。要严格执行现场警戒,保证执行干警、随行记者,以及被执行人和其他现场人员的人身财产安全。如遇紧急、突发事件,要依法妥善处置,并立即向本院及中院执行指挥中心报告。

据悉,全市两级法院将在本次行动中集中统一对拒不履行法律义务的被执行人,采取调查、搜查、传唤、拘传措施,并根据其履行义务的态度、意愿和实际效果,依法决定是否采取罚款、拘留等强制措施和其他惩戒措施,乃至追究刑事责任。


执行现场


行动首日,全市两级法院共出动执行干警187人次,警车50台次,执结案件54件,执行到位金额5978万余元。其中,拘传41人、拘留1人、腾退房屋2处、搜查房产8处、扣押车辆3台次、发布失信人员80人、限制高消费16人。



编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25459956 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号