首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院衣雪巍:战“疫”十二时辰

发布时间:2020-05-25 09:50:35


走近东风路8号庄严肃穆的办公大楼,我们是法官、是辅助、是法警、是政工......来到社区,我们都是疫情防控一线平凡又普通的一员。7天,168小时,每时每刻都在我们的人生中画下了浓墨重彩的一笔。

卯时 晨光微熹,春风渐起


北纬46度的春天总是来得比较晚,2020年的春天尤其晚。可就像你生命中注定会等到的那个人,它会迟到,但从不会缺席。在去单位准备出发的路上会经过时代广场的一片林荫路,我喜欢清晨路边的花草香,从树隙透过的阳光,早起锻炼的人们以及准备开始一天奋战的自己。

辰时 3910F


每天早上到单位时,遇到的都是同事们温暖的微笑和问候。工作中,我们是相互配合的同事,而现在,我们更像并肩战斗的战友。因为有了他们,每天两个小时的往返路途变得鲜活而有趣起来。我们谈论彼此的工作,在社区的见闻,生活的感悟,是交流、也是学习。

 

巳时 责任重大,使命光荣


社区疫情防控工作远比想象的困难、复杂。和平社区地处较偏,人口也不多,看上去管理难度不大,可实际操作中却时时处处都是对我们的考验。日常巡查是我们的工作重点之一,其意义在于随时发现问题,及时解决问题。这就要求我们不仅要有一双善于观察的眼睛,也要善于思考、寻找解决方案,更要有责任感和使命感,不能放任任何一个细小的问题不管。

 

午时 休息,是为了更好地战斗


午餐时间总是欢乐而又短暂,从各个社区赶来的同事们聚在一起像是在和许久未见的老朋友共进午餐。带队领导谢局长也送来了温暖贴心的物资和零食。短暂的充电之后是以更加饱满的热情投入工作。

 

未时 滴水不成海


工作中,我们遇到过态度强硬、拒不配合的年轻人,遇到过情绪激动、口不择言的中年人,也遇到过不听劝告、放松警惕的老人。单单靠一个人或者是一类人的力量是很难解决问题的,需要大家协同配合。只有下沉干部、社区工作人员、物业人员组成一个牢固的三角,才能把人民群众的生命安全牢牢圈住。

 

申时 耐心比力量重要


和平社区居住的大多数是身体不太好、出行有困难、又有各种日常生活需求的老人。与他们相处,规劝他们戴口罩、不要翻越围栏、配合测温扫码,耐心是必不可少的。一个温暖的微笑的效果远胜于冰冷的按章操作。

 

酉时 战斗,在一线,

也不止在一线


完成了一天的下沉工作,回到单位,我们又变回法官、辅助人员、法警、政工......完成本职工作,我们义不容辞。还有当事人等着我们的一纸判决,还有报表和报告等着我们完成,还有明天要出行的公车等着加油......于是我们摘下袖标,在各自的战场继续战斗。

 

戌时 没有什么烦恼

是一顿丰盛的晚餐解决不了的


我喜欢并享受着美食带给我的满足和乐趣,它能让我忘记一整天的疲惫。

 

亥时 沉淀


君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。结束了紧张而又充实的一天,泡杯热气腾腾的茶,坐下来思考这一天的收获和不足,从中总结经验,希望明天能比今天更好。

 

子时-丑时-寅时 天淡星稀小


城市的夜晚总是灯光亮过星光。关了灯,世界仿佛变得格外安静,安静得只听得到自己的呼吸声。忙碌了一天之后总是能很快进入梦乡。梦里,乌云散去,阳光普照,教室里有朗朗书声。

 
 

 

关闭窗口

您是第 25460026 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号