首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院金娜:初得盈满,蓄势待发

发布时间:2020-05-25 09:45:53


2020年注定是不平凡的一年:这一年是双闰年,有五个日期成双成对的周六,国庆和中秋是同一天,2020年02月02日是千年一遇的对称日,但上天似乎跟我们开了个玩笑,美好尚未如期而至,灾难已经先一步降临。疫情就是命令,防控就是责任。面对突发疫情,我们积极响应党组的号召,报名请战上一线,最终有100余名干警被派往防疫一线。我有幸成为其中一员,下定决心要协助社区做好疫情防控工作。

院里为开展疫情防控工作提供了有力的组织保障和有效的物质保障。党组成员、执行局局长谢洪程亲临一线慰问我们每一位第五期下沉干警,并送来了消毒湿巾、补给品等物资。院后勤保障中心也为我们提供了车辆、口罩、雨伞、消毒喷雾等物资,坚实的后盾让奋战在一线的我们感到暖心踏实。

陌生的环境,有熟悉的伙伴,我们彼此间相互鼓励,相互加油,信心倍增。来到社区后,桌子、体温计、登记本、消毒喷壶便是我们的作战工具。宣传疫情注意事项、对出入人员进行登记、对小区围栏等安全设施巡逻检查一系列工作,虽然简单但需认真对待。在小区巡逻时,有街道工作的大妈看我穿的少,连忙拉住我,叮嘱天凉不要露脚踝,讲中医保护穴位的重要,我在风中搓动着有些冷的手,心里却充满了温暖。接下来的几天,我们登记外来人员信息、检查居家隔离人员封条、领取配送物资、开展防疫宣传,还为行动不便的老年人取快递、倒垃圾,包里随时揣着钳子铁丝修理破损围栏,需要时我们就是“快递员”“清洁工”“修理工”。

近一周的工作也让我体会到了社区一线工作者的不容易。社区防控是防疫情扩散的第一道闸门,也是防输入的“最后一公里”。社区工作者工作大都琐碎,而且桩桩件件都得抓细抓实,她们常被称作“社区总理”。虽然“社区总理”大多没有编制,工资较低,而且多以女性为主,但她们对工作认真执着、对百姓赤诚相待。在此呼吁社会能给她们多一些温暖和关爱,哪怕是对她们的工作能够多一点理解与配合。

今天正值小满,万物生长。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。有人说:“最好人生是小满,花看半开,酒饮微醉。小满是夏天的开始,也是希望的开始,愿在炎夏里我们会战胜疫情,让每一位奋战在一线的同志们,能够摘下口罩,互相看看并肩多日战友的笑容。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25460918 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号