首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院金玉:点点萤火汇星河

发布时间:2020-05-25 09:30:26


2020年4月18日,大庆中院党组书记、院长洛大雨再次发出动员令,我作为一名共产党员,闻令而动,有幸成为下沉红岗社区参加防控工作的一员。5月16日,在党组成员、执行局局长、第五批下沉红岗抗疫工作队总指挥谢洪程局长带领下,我终于直赴战场。自新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,全市两级法院干警坚守在抗击疫情一线,他们的身影出现在辖区的街道、小区、学校、防控卡点……他们不说苦,不喊累,服从命令听指挥,为抗击疫情防控默默的工作着,奉献着……我从同事手中拿过接力棒,继续坚守防疫,虽微小像萤火,但深知肩负重大责任和使命。唯有亮起点点萤光,方能汇聚璀璨星河。

一、工作细致,百姓才有保障

5月16日,下沉第一天与伟业社区主任对接,详细了解所在社区情况。伟业社区位于红岗区中心,共有67栋住宅楼,3137户,5804人,包括杏花园三区、杏旭一区、杏旭二区、红岗七区、龙-1,龙-3,H1-18,综合楼,复兴楼共计10处居民区。加上一处红岗综合市场,我们每天需巡查路程近10公里。共设有三个卡口,虽然三区卡口设在爱心社区,但围栏的日常维护仍归属于伟业社区。辖区人口主要特点是老龄化严重,人员复杂,外来人口和无固定职业人员众多,人员素质参差不齐,管理难度大。面对此种情况,工作队全体无一人退缩,始终牢记临行前谢局长的嘱托,集思广益,制定详细的巡查计划、突发情况处置预案,与相关工作人员做好有效对接。在思想上,紧绷群众安全防线,努力做到工作细致入微,做好百姓安全的守护人。阻断疫情,刻不容缓。我们的工作细致一些,尽职一些,百姓的安全才更有保障。

    

二、履职尽责,当属无畏战士

               

身着法袍,拿起法槌,我是一名人民法官。拿起测温枪,戴上红袖标,我便是一名抗疫战士,同样责任重大,使命光荣。面对发现问题制止时,部分群众的不理解,我没有畏难。5月17日,下沉的第二天,例行巡查时发现六名老大娘聚集在凉亭中打牌,我走上前去,就在我刚一开口时,其中一位大娘十分配合的放下扑克牌,另一位大娘却急了,腾地一下站了起来,“你算干什么的,怎么什么都管,我们死了和你有关系吗”,我当时一愣,不知大娘哪来的火气,冲着我就开始囔囔起来,其他几位大娘都劝不住。我理了理思路,没有吭声,默默扶着她坐下,拿瓶矿泉水给她。过了两分钟,见她情绪平稳些,我开始向她介绍自己,从自身的安全、儿女的担忧、市民的素质几个方面耐心温和劝导,老人终于露出了笑容,还不停地向我解释、道歉,她说:“其实,我女儿也是一名共产党员,也参加防控工作,天天听女儿说服,刚和女儿因为聚集事情生气出来散心,没想又遇到你,一时没能控制情绪……”,老人们散去了,坐下来保持距离开始聊天,大娘表示:“姑娘啊,我的亲姑娘也就像你这样嘱咐我,你的一番话,我理解了你们的工作,认识到了自身的错误,我保证再也不聚集打牌了,我能帮你巡查吗......”。其实,人民群众是最可敬可爱的人,他们质朴无华,只要我们能够摆正位置,沉下身子,用真心、真情、真意去做群众工作,一定能得到理解支持。这让我联想到审判工作,虽然职业道德要求我必须“中立”,但可以用一颗富有感情的心对待每一位当事人,做好释法析理工作,让他们理解法官必须在情理法中选择法律,这样才能真正做到司法的人民性,才能让人民群众在有温度的司法中体会到公平正义。

三、脚踏实地,方显党员本色

虽然不能像可敬的医务人员一样冲锋在一线,但我的心是炙热的,在肆虐的病毒面前,如果无所为,无所动,何以称为共产党员。抗击疫情是践行初心使命,体现责任担当的试金石,练兵场。要充分发扬实干精神,方能擦亮共产党员底色,彰显责任担当。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。所有的抗疫方针,都需要具体到基层社区来落实,疫情扩散的风险,唯有依靠基层社区才能在第一时间控制。社区也是“前线”,疫情阻击战,控制人员流动,阻断病毒传播路径,社区是第一道关。而我作为下沉社区的党员,必须脚踏实地。伟业社区由于控制疫情需要,将四片区域合并设置一处卡口,区域所在人口三分之二为老年人,又是商圈,他们大多数为了满足买菜、种地、经营店铺、减少步行距离、省去扫码麻烦等需求,选择不顾自身安危,想方设法破坏护栏,钻穿、翻越,为疫情防控带来巨大隐患。对此,全队几日以来坚持严防死守,日徒两万余步,每一次巡查做到不留死角,不走形式,发现问题及时解决,有效保质巡查。几日以来的工作,得到了群众的配合理解。同时,由于面积大,界限模糊,几次与辖区物业沟通对接均极为顺畅,对报修的破损护栏,辖区两位物业经理都第一时间维修,常常报修不到一个小时就修好了,大家勠力同心,为群众筑牢了生命安全防线。社区罗主任也多次表达感激。虽然每日疲惫不堪,但看着维修完好的围栏,心便安然了。灯火阑珊,回到家中,看着熟睡的孩子,致信同样每日坚守防控岗位的爱人:今日平安,勿念。望着窗外万家灯火,一片安宁,岁月静好,你我皆安。

点点萤火,汇成人间星河,可以像萤火一样,在黑暗中发一点光,便不必等候炬火,这世上,不过是无数人都在发光,然后萤火汇成了星河。感谢组织给予我点点发光的机会,在实践中锻炼,战场中奉献的机会。疫情隔离的是病毒,凝聚的是万众一心,战“疫”终将胜利,愿早日邂逅更美的你、我、他。

为了不负这刻骨铭心的岁月,特此铭记。

 
 

 

关闭窗口

您是第 25459652 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号