首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院刘波:抗击疫情,做社区平安卫士

发布时间:2020-05-18 09:39:00


从晨曦微露到夜幕降临,从喧闹的门岗到安静的围栏,他们不厌其烦,毫不懈怠。即使疫情形势严峻,困难重重,却丝毫阻挡不了他们前进的步伐。这一战要持续多久,他们无从知晓,但他们深知:国家需要我,人民需要我,就必须冲在最前面!

2020年5月9日,大庆中院第四批抗疫队伍在徐玉山主任的带领下再次出征,我有幸成为广大社区抗疫卫士其中一员,虽然曾出征过让胡路区、大同区,积累一些经验,但毕竟每个社区情况各异,必须做到深入了解,精准摸排,时刻不能松懈。

我与吴菲菲及高新法院的一名同志被分到一组,负责愚公社区疫情防控。愚公社区共有51栋楼,1869户,常住人口达到5000人左右,而且老年人居多。我们每天坚持提前到岗,在高峰期前迅速进入工作状态,在卡口对人员及车辆进入进行检查登记、测量体温、指导微信扫码、大数据行程扫码,做到“两查三问”,对一些老年人及行动不方便的人随时提供指导帮助;对违规出入及不理解管控并带有情绪不满的人员,积极疏导,做好解释,取得群众的理解,避免发生冲突。在小区周围每天至少巡查四次,查看四周栅栏是否破损,如有破损及时向社区、物业报修;对于居民出入不戴口罩、多人聚集的,耐心劝导;发现有翻越栅栏者,及时劝阻,并向其宣传疫情防控的利害关系。日复一日,看似简单,其实繁琐,但我们始终坚持“慢工出细活,文火煲靓汤”的“匠心”理念,防控中力求把问题想得再全面些,把工作做得再细致些,把责任压得再实些,多些务实的“硬核”,少些精致的“过场”。

正是我们一批又一批的干警深入社区一线,时时在、日日防、天天守,坚守住每一块社区阵地,走遍社区的每一个角落,才让“疫情抗击”得更加有力,才让群众的内心更加安稳。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,越是接近目标的时候,就越需要一鼓作气。我们将牢记使命,尽职尽责,持之以恒,全力以赴做好疫情防控,抗疫胜利的曙光终将属于我们!


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25460207 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号