首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院杨社娟:致敬千千万万的抗疫战士

发布时间:2020-05-18 09:32:37


在新冠病毒肆虐全国之际,大庆中院陆续派出党员干部到大同区、让胡路区进行抗疫。四月份,面对疫情反弹,大庆中院再次号召干警作为第四批抗疫战士下沉红岗社区进行抗疫,我作为一名党员,积极报名参战。

一、妥善处理手头工作,做好抗疫基本功

在得知自己属于下沉红岗第四批队员之后,我及时妥善处理了手头的工作,特别是提前将近一个月已定完开庭日期并已送达完毕的案件。其中有两起是一审需要再次组织证据交换的案件,不便由合议庭成员代开。经与各当事人沟通,表明自己需要下沉社区进行抗疫且时间与原定开庭时间冲突,各当事人纷纷表示理解并表示对于延期开庭没有异议。适宜由合议庭成员代开的案件提前做好案卷交接,将之前需要延期开庭的案件另在内网上做好预定开庭事宜并与法官助理做好各项工作衔接。

在下沉社区的前两天,市中院第四批下沉红岗社区防疫队总指挥徐玉山带领各小队队长到各社区与前一批防疫队员进行交接,预先熟悉工作流程,打好基本功。5月9日早晨出发前,徐主任做了言简意赅的动员讲话,勉励大家尽力做好防控工作,并要注意安全。带着领导的嘱托,带着组织的期盼,我们开启了社区抗疫模式。

二、认真履职尽责,织成精准防控的大网

虽然当前全国疫情形势并不乐观,有些地区已经将风险等级提升为高风险,但依然有部分群众不服从管控,进出小区不从卡口正常通行,不定时地上演“飞越栏杆或缩骨穿越栏杆”的把戏。下沉杏旭社区第一天,我们三名队员正在巡视小区期间,就看到有五名人员从小区西边的栏杆翻越而进。虽然当时物业为了阻止从栏杆处违规进入小区,已经在栏杆上涂抹了黄油并加上铁丝,但仍未阻挡住这些人员。当时我们发现后,派两名队员值守该处,以防其他人员再行翻越,另外我马上与小区物业沟通,及时反馈这一情况。在平日的巡视中,也总能发现栏杆被修复又被损坏的情况。遇到类似情况,除了及时与小区物业工作人员及区下沉干部沟通外,在平时还特意增强对这些地点的值守。在小区巡视时,也经常发现不戴口罩闲溜达的人员或者不戴口罩扎堆聚集的人员。遇到这种情况,就规劝及时戴口罩并将随身携带的口罩予以发放。一般群众经提醒后就迅疾散开并表示改正,也有较顽固者,不听劝说还对我们的日常工作冷嘲热讽。这时就得把平日里做调解工作的劲头拿出来,摆事实讲道理,让群众理解并认识到遵守各项防控政策的意义,从而发自内心地理解并遵守各项防控措施。

5月11日晚间接到通知,称因周边省市疫情风险等级调高等原因,自5月12日起所有进入小区人员需要扫行程码。在5月12日上午,就有群众因注册行程码时间较长而牢骚满腹进而不配合小区卡口扫码,也有部分群众针对其手机行程码显示其去过外市而矢口否认,小区卡口甚至一度出现拥堵的情况。针对不同的情况,我们与小区物业工作人员及区下沉干部等一起协力合作,或向群众告知行程码的积极作用,或向企图隐瞒行程的群众讲解大数据的威力。经过将近大半天的努力,终于较为妥善地处理了这些突发情况。分工明确、同心协力,与小区物业工作人员、街道抗疫人员及区下沉干部一起精准配合,织就一张严密的抗疫大网,护佑社区居民安全。

三、无论苦辣酸甜,我们始终战斗在抗疫的路上

在下沉期间,无论风吹日晒,我们平均每天巡查步行都要累计三四个小时,行程将近10公里。巡查之余,还要在小区卡口协助对人员及车辆的放行工作。对于我们三名女同志,工作一天回到家都感觉身体像散了架似的。此前向前一批的下沉同事学习抗疫经验时,有同事笑称感觉自己每一天都没穿对衣服,要不就是温度高了穿多了,要不就是温度偏低反而穿少了。我们下沉期间,有几天天气阴晴不定,一片乌云过来,凉风冷飕飕,吹得全身发冷。乌云过后,热辣辣的太阳一晒,又觉热得慌。顿时对之前同事的经历深有体会了。每天中午短暂休息时,才感觉腿脚疼痛难忍。等到临近下班的那一刻,那翘首等待院里来车的表情,引得有同事笑称我们像幼儿园里放学等待家长接回家的孩子。但不管怎样,我们始终坚持着,快乐地感受着。因为有诸多温暖的瞬间,给予我们内心充盈的力量。那些瞬间既包括带队领导提前一天告诉你第二天要降温了该加衣的提醒,也包括带队领导自费给大家每天准备的各式各样的能量包,还包括每天中午轮流躺在街道会议室沙发上休息的情谊,更包括队员即使身体不适仍坚守岗位的责任担当……

习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”面对突如其来的疫情,有党中央、习总书记的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有千千万万个像你我他一样坚守阵地的抗疫战士,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25460080 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号