首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院健全线上庭审网络技术、程序适用规程

发布时间:2020-03-25 09:23:56



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动

为规范疫情防控期间线上庭审、网络审判工作,推进防疫办案两不误,有针对性地解决前期线上庭审遇到的网络技术短板、程序适用弱项,大庆市中级人民法院经认真研究制定《关于适用“云间法庭”线上庭审的操作规程》《关于线上庭审程序适用的操作规程》,分别从提升网络操作技能、规范庭审程序入手抓办案、提质效。



王言斌副院长带头办案,对一起不当得利纠纷案件进行线上开庭并当庭宣判。庭长、审判长也都积极参与,带头开庭,推进防疫期间审判工作有效开展。一周时间里,民三庭运用两个操作规程,线上开庭审理案件6件,为推进线上庭审常态化、提升当庭裁判质效做出积极尝试。


线上庭审

休庭合议

当庭宣判

相较线下庭审,两个规程主要突出以下工作重心:

抓好线下技能演练


针对线上庭审受时空限制,普遍存在“不敢用、不会用、不愿用”等畏难情绪,采取多种措施,增强操作规程熟练程度。强化学习,由主管院庭长带头学,将操作规程传达到商事条线每名法官、法官助理;同时强化互相学,通过助理与法官之间互相学、各团队之间借鉴学、视频会议集中学等方式,做到对操作规程全员学习、全员知晓、全员会用。强化培训,邀请华宇公司技术人员对各职务序列进行专门技能培训,遇到问题随时由软件技术人员进行专项辅导,增强各职务序列适用能力。强化演练,多次组织法官、法官助理、书记员饰演不同角色进行摸拟演练,调试设备和网络测试,对演练中发现问题及时调整规程内容,确保实战庭审流畅和操作规程的可操作性。

做足线下庭前准备


线上庭审与现场庭审区别巨大,庭前准备决定庭审成败。加强庭前联络,确定庭前准备由法官助理负总责,通过电话、短信、微信等方式与当事人联系沟通,取得双方当事人同意,确定开庭时间、注意事项;做好庭前指导,指导当事人下载庭审APP软件、登录界面、检测图像、声音、功放,检测成功后,引导系统使用方法;建好线上法庭,创建“云间互联网法庭”并形成会议模式和会议号,进而添加案件、法官、书记员、当事人及诉讼参与人等信息,引导各诉讼参与主体链接端口、进入庭审;指导当事人做好庭前证据上传,对证据上传模式上传方法、确认和保存做好引导;指导当事人查阅庭审笔录、做好线上签名。

严明线上庭审纪律


结合线上庭审特点,完善和严明庭审纪律,突出审判长指挥地位,强调庭审中各方当事人虽属居家自由区域,但不得随意走动、离开网上庭审区域,无关人员不得进入网上庭审区域;各方不得擅自退出云间互联网法庭,除确属技术、网络故障等因素外,庭审中上诉人擅自退出的按撤回上诉处理,被上诉人擅自退出的按缺席继续审理;强调网上庭审全程录音录像,诉讼参与人或其他人员如违反法庭纪律,扰乱法庭秩序,妨害庭审活动顺利进行的,法庭将依据庭审录音录像固定的证据,依法追究其法律责任。

简化线上程序转承


结合民诉法有关规定,针对线上庭审时空局限,庭审操作规程对相应的程序转承进行了必要简化和合并,将宣布开庭、核对当事人身份、交待当事人权利义务等庭审环节在确保各方诉讼权利前提下进行有效合并;将法庭调查与法庭辩论两大庭审环节进行有效结合和穿插并行;将法庭调解和及时休庭合议、宣判进行了整合。

 


摄影|刘鸿鹏

编辑|胡常慧

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031407 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号