首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

肇源县法院:巧用“限高”促和解 灵活执行助复工

发布时间:2020-03-25 09:16:30


坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动

近日,肇源县法院执行局接到被执行人郑某主动打来的电话,其焦急地说,自己被法院限制高消费了,外出复工在即却无法出行,希望法院解除“限高令”。对于几天前还想尽方式逃避执行的郑某主动打来的这通电话,执行法官并不意外。


原来,郑某系一起借贷纠纷案被执行人,向申请执行人王某借款后未履行偿还义务,王某胜诉后申请法院强制执行。疫情期间,执行法官多次电话联系郑某,但其屡次拒接电话。春耕备产在即,申请执行人王某急需用钱,案件似乎陷入两难。执行法官并未轻易放弃,结合全国各地复工复产形势,在充分研究被执行人郑某的实际情况后,决定对其采取限制高消费措施,倒逼其履行还款义务。

被执行人郑某在意识到自身出行受到影响后,立即主动打来电话,承诺履行部分偿还义务,剩余部分待其复工后清偿。

执行法官又考量,如果严格遵照执行程序,郑某因未完全履行法律义务将无法外出复工,实际上并不利于后续清偿和案件执结。同时,疫情当前,助力各行各业群众复工复产,也是法院服务经济大局的应有之义。执行法官积极与申请执行人王某沟通,最终力促双方达成和解协议,被执行人郑某当即履行部分义务,剩余部分分期履行。法院随即解除郑某的“限高令”,保障其及时出行复工。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031141 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号