首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院张永波:用好四把“钥匙” 打开防疫四把“锁”

发布时间:2020-03-25 09:13:42



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


战“疫”日记

2月12日,接到市委抽调党员干部下沉社区开展新冠肺炎防疫工作任务后,市法院的谢洪程、张永波和市委组织部的尤立剑积极报名,3人被分到同福街道同萨社区防疫工作组。3人都是党员,既当“指挥员”,又当“战斗员”,分别负责协助管控3个小区,所辖居民2111户,7000多人,多为农村回迁户,人员来源复杂,防控难度大。都说一把钥匙开一把锁,他们在防疫工作中逐步摸索出用四把“钥匙”开四把“锁”,为大同区疫情防控工作做出了应有的贡献。

我们是市里派来的,就要“用心”防疫,打开一知半解“锁”。


关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在第一次碰头会上,他们就下定决心,不了解情况不怕,重要的是用心做好。他们从学习防疫政策知识开始,主动向社区干部和物业人员学习小区进出排查管控流程以及上级疫情政策要求等,并用手机进行拍摄,以供回家观看学习。为尽快实地掌握小区整体情况,他们坚持每天巡逻小区4次以上,查验违规进出人员200余人,车辆140台次。工作3天后,一眼就能判断出是不是本小区人员、车辆,与他们一起工作的保安惊叹不已,说他们真有心,不顾天寒地冻按时到岗、心思细工作实,这一点真的让人佩服。

我们既是普通市民,更是党员干部,就要“用情”服务,打开干群离心“锁”。

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。针对居民和物业人员把他们当成是市里派来的监督员这一误解,他们深知“官架子”是干群的“离心墙”,必须放下姿态、带着感情、付出真情协助社区和物业人员做好防疫工作,坚持用行动诠释爱心,让爱无所畏惧。由于“隔离式”管理,部分居民在家里感觉闷得慌,想法设法违规出小区,面对这种情况,他们及时跟进,一方面通过社区居民群发警示,另一方面协调物业对围栏加固,并加大巡查力度。此外,张永波、尤立剑专门赴林源挨家挨户排查小区6个,居民180余户,助力“550项目”复工复产。


我们既是防疫战斗员,又是防疫小分队,就要“用智”战疫,打开联防联控“锁”。

众人拾柴火焰高,一个人的力量有限,多个人的力量无穷大。按照社区安排他们每人负责1个小区,人力相对单薄,谢洪程提出“我们既要单兵作战,也要联合作战。”福民苑小区年久失修,围栏破旧,部分居民大门走不通,就经常破坏翻越围栏,物业多次加固依然有破坏。为此,他们积极帮助物业想办法出实招,在加大巡查频次的同时,细致排查安全隐患和漏洞,逐一拍照标识,与物业一起加固围栏封堵16处。针对门岗广播内容单一的情况,建议街道及时更新广播内容,让居民既听得懂,又觉得很受用。在工作实践中,针对发现的个别区域在群防群治、联防联控方面存在的短板弱项,牵头联合其他工作组共同开展调研、梳理汇总,在掌握大量第一手资料的基础上,形成了《关于加强和改进新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的建议》,指出10方面问题,提出10条建议,提交协调组后转交大同区委主要领导,批转街道和物业贯彻执行。

我们是市直机关机关干部,就要善于“用法”,帮助社区打开群众矛盾纠纷“锁”。

在专注疫情防控的同时,他们3人积极发挥岗位特长致力于化解居民矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。2月15日,谢洪程、尤立剑正在小区对来往人员车辆进行查证,街道干部打来求援电话,称该街道有一业主反映“公共烟道漏水到其室内”,虽经物业公司现场处理仍不满意,情绪激烈。谢洪程、尤立剑专门赶到物业公司了解情况,随后又找来业主,从专业角度释法明理,推心置腹调解,提供问题解决方案,有效化解了双方矛盾。事后,大庆尚信物业管理有限公司专门赠送“心系社区,鼎力相助;抗击疫情,彰显大爱”锦旗一面,以表发自内心的感动感谢感恩。

在这场没有硝烟的战争中,总有人挺身而出,也总有力量在温暖着大家!关键时刻,党员干部站出来了,志愿者站出来了,社区群众站出来了。这些下沉干部,他们在用“小区保安”这一种方式,默默为这场战“疫”贡献着自己力量。

 
 

 

关闭窗口

您是第 23032000 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号