首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

高新区法院电话连线 成功调解物业纠纷

发布时间:2020-03-25 09:10:27



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动

“法官,我想通了,我马上就交物业费!”3月17日一大早,当事人姜某给高新区法院张孟义法官打来电话。

姜某70多岁,居住在高新辖区一个小区,不满小区物业管理,认为垃圾清理不及时、绿化质量差,还多次找物业公司处理窗户漏水问题,至今未得到彻底解决。为此,他拖欠两年物业费未交。物业公司于3月10日通过网上立案将姜某诉至法院。

收案后,张孟义第一时间电话联系当事人,倾听双方意见。疫情当前,为加强防控,他当即决定通过电话进行调解。

张孟义由小区封闭管理期间的生活情况聊起,提及物业公司防疫人员的辛苦付出,释明缴纳物业服务费是业主应尽的义务。他告诉姜某,对服务不满意可以向物业公司反映,亦可向相关部门投诉。对于窗户漏水问题,物业公司多次给予修理仍未彻底解决,推断与建筑本身有关,物业公司亦表示今后将继续关注、尽力帮助解决。法官的嘘寒问暖及释法明理令姜某深受感动,他情绪平复、怨气缓和,表示自己需要时间再考虑。

随后,张孟义又致电原告,告知被告拒缴物业费并非无缘无故。为长期经营、壮大,物业公司需要得到业主支持。疫情当前,防疫工作也需要业主的配合。双方对立有百害而无一利。物业公司当即决定放弃滞纳金,表示会主动与被告沟通,承诺今后将进一步提升服务水平。

几天后,姜某想通并打来电话,告知法官自己会缴纳物业费,并请求物业公司撤诉,于是出现文章开头一幕。

疫情当前,在全力战“疫”同时,高新区法院充分运用智慧法院建设成果,依托信息化手段,全面开展网上立案、“云”审判、在线执行等诉讼活动。过程中发现,存在部分当事人拒不配合主审法官开展网上诉讼的情况。经分析,最重要原因为部分当事人自身对科技手段了解不足,心存怀疑。尤其是岁数偏大或文化水平不高的中老年人,对于新兴的办案手段更难理解、接受。


为此,高新区法院利用电话、微信等方式推进案件办理,尤其对争议不大的物业合同纠纷,标的额不大的民间借贷纠纷,事实明确的借款合同纠纷、买卖合同纠纷、房屋租赁合同纠纷等案件,案件承办法官从防疫角度全力做好当事人思想工作,以其易于接受的方式办案,重在调解结案和当即履行。

截至3月17日,高新区法院在疫情期间通过电话、微信等方式线上“隔空”调解结案53件,得到当事人充分肯定,实现战“疫”审判两不误。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031437 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号