首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

萨尔图区法院“云开庭”审理刑事案件

发布时间:2020-03-25 09:03:49



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动

3月17日,由副院长谢华担任审判长,与审判员柳玉才、林美玲共同组成合议庭,“云开庭”依法审理两起刑事案件。这是萨尔图区法院首次在防疫期利用法院智慧云系统开展线上审理的刑事案件。

随着神圣的法槌敲响,审判员、书记员、公诉人与羁押在看守所参与庭审的被告人身处三地“隔空”开庭。法官在法院的法庭主持庭审,公诉人在检察院的远程庭审室支持公诉,被告人在看守所的远程庭审室里参加庭审,三地实现实时视频对话。在审判长的主持下,严格按照法定程序依次完成从核实诉讼参与人身份信息到被告人最后陈述的全部庭审内容,控辩双方举证、质证并充分发表各自意见,书记员同步进行庭审记录。整个庭审过程视频画面流畅、语音传输清晰、庭审活动有序,充分保障被告人的诉讼权利,庄严的刑事庭审活动在“云间”顺利开展。

针对当前的疫情防控形势,为了最大限度避免提押被告人过程中可能出现的感染风险,萨尔图区法院积极推进智慧法院建设,此次三地远程同步“云端”开庭,是一次依托信息化手段进行庭审的有益尝试,不但降低疫情防控对工作的影响,同时提升办案效率。

下一步,萨尔图区法院将继续加大线上司法力度,提高远程庭审系统使用率,把疫情防控和审判工作同步抓紧抓好。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031949 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号