首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆法院:防疫执行两不误 双线作战创佳绩

发布时间:2020-03-17 09:09:23


在疫情防控期间,大庆法院执行干警弘扬大庆精神、铁人精神,连续奋战在执行和防疫两个战场。截止3月12日,全市法院共受理执行案件7939件,结案1949件,结案率24.55%。首次执行案件实际执结率24.45%、执行完毕率21.47%、实际执行到位率17.69%,各项指标呈现良好态势,居全省法院前列。

同时,全市法院共有165名执行干警下沉社区参与疫情防控,他们坚守岗位、尽职履责,始终坚定“疫情不退、绝不收兵”的态度,以赤诚之心保一方平安,以忠诚信念尽法律使命,真正做到“两手抓”“ 双促进”,展现出新一代执行人的“硬核”担当。

大同区法院:执行局局长率先垂范

大同区法院执行局局长孙浩率先垂范、迎难而上。在社区防控期间,他深入包扶大同镇三村,积极做好入户调查、隐患排查、卡口执勤、疫情宣传等工作。共排查人口678户,录入信息1247人次,组织干警帮助村里灌装酒精800多瓶,并逐户进行发放。

在疫情防控间隙,孙浩运用“总对总”“点对点”网络查控系统开展网络查控案件80余件,冻结存款200多万元,执结案件8件,到位标的210余万元。在一起涉农民工工资执行案件中,被执行人苗某某以“疫情防控期间,法官不能执行案件”为由拒绝还款。孙浩多次通过电话做被执行人思想工作,向其释明疫情防控期间虽然暂停现场办公,但可以通过网络系统、电话微信等方式办理案件。慑于法律压力,苗某某最终履行法定义务。“没想到在这样特殊时期,还能够这么顺利拿到执行款!”农历正月十五,申请人在足不出户收到自己的工资款后激动地说道。

肇源县法院:老法官冲锋在前

每天早上6点,年近60的肇源县法院执行局老法官李明耀便吃完早饭,顶着寒风匆匆赶往疫情防控执勤卡口,对出入小区的居民测温、登记、上门排查,对小区楼道进行消毒和安全检查。他不畏辛苦、冲锋在前的工作态度赢得了社区居民的赞誉,也带动了局里其他年轻干警的工作热情。

郑某申请执行靳某保证合同纠纷一案,李明耀多次拨打靳某的电话释法说理。靳某在电话里虽以“疫情形势严峻,去不了法院”为由进行推脱。李明耀告知其可以通过网络转账等方式履行义务,靳某一听便立即挂断电话,从此再不接听。李明耀利用防疫间隙,进行详细的网络查控,充分掌握了靳某的财产状况,并通过微信告知靳某不履行法定义务的严重后果。最终,靳某履行义务。疫情期间,李明耀通过微信、电话联系等方式共执结案件8件,结案标的额40余万元。

龙凤区法院:执行法官24小时在线

“执行款已经全额打到我公司账户,实在太感谢法院了!”大庆某保温材料有限责任公司申请执行大庆某房地产开发公司买卖合同纠纷一案立案后,执行法官杨增钊依法对被执行人财产进行网络查控,冻结其银行账户,但金额不足以支付执行款,且被执行人名下无其他财产可供执行。2月4日,申请执行人向龙凤区法院举报,被执行人计划于疫情过后复工,将动用资金周转。杨增钊第一时间通过电话与被执行人的法定代表人进行沟通,希望其能够积极配合法院工作履行义务,尤其是疫情当前,要做有责任感的企业、有社会担当的企业、有信誉度的企业,并向其阐明拒不履行生效判决所要承担的法律责任。经过多次沟通协调,2月7日,被执行人一次性支付全部执行款。

疫情防控期间,杨增钊响应组织号召,在哈大高速路口对往来车辆及驾乘人员进行体温检查及相关车辆卫生检疫,他一边做好疫情防控工作,一边推进案件执行,积极运用网络办案、电话办案、微信办案等多种线上工作方式,为当事人提供24小时在线的司法服务。共进行线下银行账户查询、续封8件,线上网络查控108件,网络拍卖5件,执结案件2件,到位标的380余万元。

红岗区法院:执行“新兵” 新面貌

王冬雷是红岗区法院新入员额的执行局法官。疫情防控行动刚开始,王冬雷就第一个报名参战。

自疫情防控以来,王冬雷已入户调查、政策宣讲、发放酒精和宣传单253户,电话回访265人次,检查测温人员1064人,劝返车辆人员89人次,登记进出车辆105辆,接受社区群众、油田职工出行、办证咨询49人,处理群众纠纷1件,堵塞防控漏洞 2处。同时,他兼顾案件执行,共办理网上冻结存款2件,线下银行冻结存款2件,微信和电话联系当事人11人次,微信送达法律文书2件,归档卷宗52册。

大庆中院:法官助理担重任

自2月13日起,大庆中院执行局局长、执行业务骨干及其他符合条件的干警全体下沉至大同区、让胡路区承担社区一线疫情防治任务。法官助理杨晨在妻子怀孕9个月而家中又无其他人照料的情况下,也毅然走向大同区防疫一线。院党组在了解情况后,强令其离队陪护妻子。杨晨离开了防疫第一线,又自觉冲向了执行第一线。晚上陪护妻子到医院做产前检查,白天到单位帮助其他身在防疫一线的法官开展辅助工作。他利用三天时间,密集与112个系列案件被执行人进行电话联络、沟通,明之以法、晓之以理、动之以情,促使被执行人自动履行义务,双方当事人达成执行和解。在前期网络财产查控未发现可供执行财产、传统调查暂时无法进行、执行干警未与被执行人正面接触的情况下,至今已累计报结68件。

高新区法院:书记员与“守门员”角色切换

齐鹤是高新区法院执行局的一名书记员,在疫情防控期间,平时默默无闻的他,每天在干好执行辅助工作的同时,积极响应院党组号召,毫不犹豫冲上防疫一线。

 2月25日,齐鹤被派至大庆高新区新玛特居委会参加防疫工作,负责高新区天伦王朝小区的封闭卡口值守工作,从书记员成为一名“守门员”。每天早6时30分,齐鹤都早早到达值守卡口开始一天的忙碌,登记测温、核对出入证件、指导出入注册扫码、维持排队人员秩序,他用认真负责的工作赢得了小区居民的理解和认可。

每天中午12时,完成了“守门员”工作,齐鹤又匆匆赶回单位,简单吃过盒饭后便继续开始他作为执行局书记员的日常工作。打印、盖章、查控、送达、结案、订卷,书记员的工作琐碎而繁重。由于疫情期间一些执行行动受阻、执行措施不能采取,他每天通过电话、短信、微信答复当事人,说明情况,安抚情绪,同时督促被执行人履行还款义务。疫情期间,他协助法官完成查控案件财产线索10余条,电话、微信联系被执行人30余人次,辅助执行法官结案15件,归档卷宗106册。


来源|执行局

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031291 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号