首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

远程庭审+认罪认罚 高新区法院一日审四案

发布时间:2020-03-17 09:06:47



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动

“法官,我错了,都怪我太冲动,我认罪认罚。”2020年3月10日14:20分,高新区法院开庭审理一起聚众斗殴案件,被告人马某对主审法官徐华楠这样懊悔地陈述道。





被告人马某刚满18周岁,系一起聚众斗殴参与人之一,聚众斗殴时系未成年。2019年5月13日,本案另一被告人段某因受刘某(另案处理)指使,纠集马某及宋某(另案处理)持刀来到大庆一小区,等候刘某的指令。意想不到的是,当晚10时左右,与刘某同行的梁某被另一伙砍伤。随后,刘某通知段某、马某等人来到现场,但因对方一伙全部离开而未能发生械斗。案发后,被告人马某向公安投案自首,后被公安机关取保候审。

庭审中,审判长徐华楠通过远程视频庭审系统,连线看守所,从而与另一被告人段某实现隔空面对面审判。在充分保障两名被告人辩护权及最后陈述权的基础上进行法庭调查、法庭辩论、最后陈述等普通程序的所有必要环节。整个庭审秩序有条不紊,庭审视频图像、声音传送流畅,画面清晰,庭审过程被完整、清晰地录制保存下来。

当日,高新区法院还运用远程视频庭审系统审理其它3起刑事认罪认罚案件,罪名涉及到故意伤害、诈骗、强奸等罪名,并且做到当庭宣判2件。

高新区法院紧密结合当前应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,强化“疫情就是命令,防控就是责任”意识,在刑事审判工作中充分运用远程视频庭审系统,大力推进“互联网+审判”模式审理认罪认罚刑事案件,加快刑事审判进程的同时,有效防范出庭人员病毒感染风险,最大程度保障被告人的诉讼权利,得到公诉人、被告人及辩护人的充分认可和高度肯定,取得良好的社会效果和法律效果。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031794 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号