首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院杨阳:胜利在前方 斗志更昂扬

发布时间:2020-03-15 12:04:22


大庆市中级人民法院 3天前


坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


战“疫”日记

大庆市让胡路区2月19日14时因疫情进行全封闭管理,全面实施九条最严格的管控办法。2月23日,我作为我院第三批战斗队员下沉到让胡路区东湖社区,为居民归家的最后一公里保驾护航,同时也热切盼望着疫情快快结束。而就在3月10日,微信朋友圈被让胡路区已被降为疫情低风险区、让胡路区解封的好消息刷屏,正在值守卡口的我亦觉欢欣鼓舞,作为一名共产党员和防疫工作的战斗队员,我相信战“疫”胜利已在不远处,更有了继续坚守的勇气和继续前行的动力。

一、严查细问不疏漏

虽然疫情防控走势向好,但此时更不应放松警惕,居民居家“禁足”时间长,容易将让胡路区降为低风险区的消息扩大解释,认为疫情已无大碍,进而出现违反规定出入、防护措施不到位等情况。此时也是最容易出现疏漏的时候,所以我们在值守卡口时,仍一如既往,严查细问、严格遵守疫情防控工作规范。在实际的工作中,我们也确实遇到了部分居民放松警惕、认为我们小题大作、查验过严的情形,面对这种情况,我们在好言相劝的同时也坚决不让步,疫情防控向好之时,更应该是我们继续巩固防控成果并为取得最后胜利加油之际!

  

二、宣传到位不放松

随着解除封区,撤掉封区卡口的消息传来,居民们又开始蠢蠢欲动,经常来到小区门口询问小区何时开始不限制出入,我们意识到,很多居民仍保有侥幸心理。对此,我们趁此机会向居民们宣传当前疫情防控的形势及政府文件政策精神,特别是一些老年人,不关注新闻、不会上网、消息封闭且滞后,只是听邻居说让胡路区解封了,但疫情防控的具体情形并不知晓,我们在向居民说明现行小区出入规定不变的情况下,还向居民说明即使小区出入逐步放开,但想要疫情快点结束,就仍要记得出入测体温、勤观察、戴口罩、不聚集等,否则我们坚持了这么多天的居家不出的效果可能就会大打折扣。很多居民听了之后不住点头,表示一定注意,特别是一些老年人,特别感慨的说,“哎呀,孩子,你们要不说这些,我们还以为都没事了呢,现在看来还是得戴口罩、管住腿、不凑热闹啊”。

 

三、监督扫码细分辨

当前,大庆市虽然已经全面推行智慧市民通扫码出入,但让胡路区仍然实行上班人员使用智慧市民通扫码出入小区的规定,东湖社区从人工登记到智慧市民通的衔接需要我们做好宣传指导工作,于是我们对出入小区的上班车辆和居民做到通知到位。在人工登记时,告知其注册智慧市民通,并在一些居民遇到注册问题时耐心解答,几天时间下来,几乎所有符合规定的出入车辆和人员都能做到注册成功、扫码出入。但是,随之而来的就是有个别居民企图用黑龙江省发布的用于交通出行、复工复学、出入公共场所时使用的龙江健康码蒙混过关,虽然连续的值守站岗让我们身心俱疲。但我们在精神上绝对不能放松,在居民扫码时一定会仔细辨认,以防有人浑水摸鱼,不能让有序的防控变成无序的出行,不能让我们全体社区防疫人员的努力付之东流。

 

四、审判防疫两不误

虽然下沉到社区参加一线防疫工作,但我仍心系审判工作,我所在审判团队审判长孙文斌在同样下沉至让胡路区参加防疫工作的同时,仍坚持组织对案件进行合议,并保证结案质量。一线防疫工作让我对案件审判工作也有了更深的体会,审判工作审理的是当事人的矛盾和诉求,防疫工作虽然面对的是大多数群众的配合,却也同样面对着一些群众的不解和诉求。最终,二者都需要一颗为人民服务的赤诚之心。希望疫情结束时,再次挥起法槌的我更加理性也更加温情。

 

行百里者半九十,疫情防控向好之际,亦是疫情防控的关键时期,越是接近胜利,我们越不能放松警惕,相信好消息会接踵而至,相信我们最终一定会打赢这场疫情防控的阻击战!

 

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25455022 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号