首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

大庆中院迅速贯彻省院会议精神 五统筹推进防疫办案

发布时间:2020-03-15 12:02:34



3月11日,大庆中院召开党组会,深入学习贯彻落实全省法院统筹推进疫情防控和司法办案工作会议和石时态院长重要讲话精神。党组书记、院长洛大雨要求,坚决落实省委、市委和上级法院决策部署,统筹推进疫情防控和司法办案工作,逐步将工作重心向司法办案转移,坚持“两手抓”,确保“双胜利”。

参加全省法院统筹推进疫情防控和司法办案工作视频会议

召开党组会

党组书记、院长洛大雨讲话

一要统筹抓好联控防疫和办案防疫。要提高站位抓好联控防疫,继续组织下沉干警协助所在社区做好当前疫情防控工作。要慎终如始抓好办案防疫,恪守“同一时间同一办公室一人在岗办公”和“线上线下联动、线上办案为主、不面对面接触当事人”两个底线。市法院在全省率先研发《大庆法院系统返岗复工防控新型冠状病毒肺炎操作指南》,对返岗复工后有序恢复线下诉讼服务及案件审理进行了标准化规范,全市两级法院要加强学习、严格遵循,确保万无一失,严防出现意外。

二要统筹调配防控力量和办案力量。全市两级法院要继续组织55岁以下干警分批下沉“疫”线,坚守岗位,落实责任,确保圆满完成联防联控工作任务,达到经受重大考验、锻炼过硬队伍、凝聚集体力量的目的。要从综合部门、司法警察和聘用人员队伍中抽调精兵强将,替换审判执行力量以满足司法办案需求,确保司法办案依法依规,不减速、不延迟。

三要统筹推进线上办案和线下办案。要大力推动线上办案常态化、制度化,抓好网上立案、网上庭审、电子送达、智慧执行工作,同时加大诉讼指导力度,提高群众对线上办案模式的认知度和参与度。要平稳推进线下办案,在做好防护、确保安全的前提下稳妥开展线下办案。同时认真落实省法院关于有序恢复工作秩序的要求,紧密结合大庆各县区均被调整至疫情低风险等级的实际,在安全可控前提下,尽快恢复正常工作秩序。

四要统筹宣传防疫典型与办案典型。要大力宣传两级法院发挥职能助力疫情防控、服务企业复工复产和经济社会发展的积极举措和涉疫情典型案例,大力宣传加强在线诉讼服务和采取网上开庭、网上调解等方式推进审判执行工作的经验做法,大力宣传疫情防控和司法办案工作中涌现出的感人事迹和先进典型,营造良好的舆论氛围和法治环境。

五要统筹研判疫情影响与返岗应对。当前,我市疫情防控形势稳定向好,疫情对全市法院审判工作影响总体可控。但是,随着疫情缓解,线下立案恢复,涉疫情案件涌入法院,办案压力将持续增大。全市两级法院要超前分析研判,做好应对准备,抓好涉疫情案件办理、风险研判、开辟绿色通道等工作,抓好均衡结案、长期未结案件管控、质效核心指标提升,抓好繁简分流、诉调对接、诉讼调解,抓好检查督导和对下指导,高效化解疫情期间积压的案件,把疫情对审判执行工作的影响降到最低。



摄影|张蔚天

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23032032 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号