首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院王敏:逆向疾行担使命 疫情防控展警威

发布时间:2020-03-15 11:55:25



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


战“疫”日记

随着市法院党组书记、院长洛大雨的一声令下,法警支队在前期已抽调9名党员、入党积极分子司法警察编入我院第一、二防疫战斗队冲上疫情防控一线的基础上,又义无反顾地抽调13名司法警察驰援“疫情重灾区”让胡路疫情防控一线。此情此景,让我仿佛又回到了在部队时参加抗洪抢险的场景。1988年参加嫩江流域抗洪抢险,作为部队的一名新兵,我扛过沙袋、卸过石头、堵过决口,裹着雨衣睡过过水后的马路,荣记过团嘉奖;1998年参加嫩江松江流域抗洪抢险,作为师司令部的作训参谋,炸过堰塞坝、冒险涉过水淹公路、为养猪场抢运过生猪,荣记过三等功;2013年参加嫩江松江流域抗洪抢险,作为大同区人武部的主官,率领民兵应急分队到杜蒙县腰新乡装运过沙袋、加固过堤坝,眼见过几千亩即将成熟收割的水稻良田一夜之间被洪水漫顶,老面姓望洋兴叹的凄苦无奈。如今,脱下军装换警装,又遇到了新冠病毒的肆虐漫延。

春节前,我和爱人已与远在老家的父母、兄弟姐妹沟通好,春节回山东老家过团圆年。1月23日准备出发时,看到越来越严重的疫情,考虑再三还是取消了既定行程。随着武汉封城,全国各地逐渐进入疫情防护一级响应,我敏感地意识到,做好我院疫情防控工作,确保法院干警的身体健康和生命安全,保持院机关良好工作秩序,法警支队作为法院安保工作的“保护神”责无旁贷。经主管院长李卓琳批准,提前研究制定了《大庆市中级人民法院疫情防控警务保障方案》,建立组织指挥机构,筹划设立执勤分组,请领、准备防疫物资器材,明确各组职责任务。2月2日,春节假期刚过,法警队随即进入战时状态,驻执行局和信访办的司法警察全部归队,所有人员停止休假(孙恒建、吴国政主动要求取消已批准的年薪假归队参战),全员轮流上班上岗执勤。除东门和法官通道外,对院区所有出入口进行上锁封闭,用路障对进入安检大厅的路口进行封堵。严格落实洛院长法警队要“看好家园”指示要求,执勤时暂停使用车辆自动识别系统,对所有进入院区的人员进行强制体温测量、登记,发现体测温度超过37.3℃的阻止进入院内。除各部门安排明确的本院当日在岗干警外,其余人员未经当日值班院领导批准不得进入院区。对来院立案信访人员,执勤法警主动做好疫情防控宣传解释工作,劝说来院当事人疫情结束后再来办理相关诉讼事宜或引导其采取网上立案、微信、电话或短信等方式联系法官。同时,按照院里疫情防控领导小组的通知要求,实行两级法院疫情防控筛查、警务保障执勤日报告制度,每天与政工部门一起,对在编、临聘、物业、离退休等所有人员进行疫情筛查,日疫情筛查人数达2400多人,每天统计汇总两级法院的疫情筛查数据上报省法院法警总队,督导两级法院落实疫情防控要求,统计汇总警务保障执勤数据。为落实院领导“要全员统计,不漏一人,确保统计数据真实准确”的指示要求,统计人员每天都对上进行沟通协调、对下进行督导督办,数据异常有疑问的反复进行核实核对。

2月11日,院里组建第一批防疫战斗队,党员、司法警察张宇主动参战,冲到了大同区防疫一线;2月19日,院里组建第二批防疫战斗队并部分替换第一批防疫战斗队队员,党员、司法警察叶明冲到了大同区防疫一线;党员、司法警察王奕尊、吴国政,冲到了让胡路区防疫一线;2月22日,党员、司法警察蒲海丽、路鹏,入党积极分子孙承忠、王仁修分别冲到了让胡路、大同区防疫一线。至此,法警支队11党员,除赖增新林甸扶贫、我参加院里的干部带班和安保带班外,全都冲到了让胡路、大同区的防疫一线,另有两名入党积极分子也在一线参加鏖战。在院值守的20名司法警察,50%有这样或那样身体方面的疾患。2月29日,针对严峻的防疫形势和我院在让胡路区防疫一线战斗的队员多数是女同志,值班不方便,安全隐患大,不利开展工作的实际,我代表法警支队在院值守的全体司法警察分别向主管院长李卓琳和政治部主任徐玉山请战,要求把法警支队成建制指派到最困难、最危险的防疫一线参加战斗。院领导很快给予了批复,洛大雨院长发出了《关于法警支队全警赴抗疫一线的命令》。当天下午主管院长李卓琳即紧急抽调13名司法警察到让胡路区防疫点受领任务进行工作培训,并当即留下3名司法警察分别在创业城一区、三区和东湖二区三个卡口参与防控执勤。自此,法警支队31名司法警察(其中行政编9人)分别在院区东门和让区、大同区三个防疫战场全面展开,坚决落实了洛院长全警赴抗疫一线的命令。

在社区防疫卡口执勤虽然仅仅3天的时间,但我深深地体会到,跟因疫情被“禁足”的小区业主打交道,司法警察不仅要有铁骨铮铮舞枪弄棒的豪情,还要有温声细语舞文弄墨的温柔。“您好,干什么的?去哪里?”“请出示您的身份证、单位证明”“请登记、测体温”成了司法警察的执勤用语,拍照片签到签退、写执勤体会的要求,让司法警察平时习惯于拿警棍盾牌的拙手也要有法官执笔断案的灵巧。第一天到创业城三区疫情防控卡口,值班的地方人员看到来了这么多着装整齐的司法警察,第一句话就是:你们早点来就好了,上几天小区业主闹腾的太厉害了。那种信任和期盼,让我们油然而生自豪感和使命感。我院正在防疫卡口值班的由艳、杨鹤、孙丽等同志见到我们的到来,也是象见到了亲人般的亲切、温暖和激动。帮群众取菜送菜买药、快速核实待产孕妇身份放行、送急病患者去医院等等系列小事、琐事,彰显了法警支队一线抗疫司法警察正快速进入角色,进入工作状态,熟悉流程,传承发扬着我院第一、二防疫战斗队的硬核作风、爱民为民情结,秉持司法警察“六个过硬”的时代要求,全身心地投入到疫情防控的大战中。

疫情防控的曙光已经显现,越是在最吃劲的时候,越要有一鼓作风的决心,越要有攻坚克难的毅力。法警支队是一支政治坚定,纪律严明,素质优良,敢打硬仗的准军事化队伍。在院党组的领导下,在机关各部门特别同卡口同战位的同事配合、支持下,法警支队全体司法警察有信心、有决心、有能力做到疫情不解除,防控不松懈,不获全胜誓不还,以实际行动践行入警时的誓言,让警徽在防疫的战场上熠熠生辉。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25455125 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号