首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

肇源县法院:多元解纷+梯次审理助力“疫”间审判驶上快车道

发布时间:2020-03-15 11:50:28



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动

疫情期间,肇源县法院加强部署,多措并举贯彻落实省、市法院关于开展疫情期间审判工作的精神,诉讼服务不停摆,助力群众快速恢复生产生活秩序。

多元解纷 诉调对接打好组合拳

深化一站式多元解纷机制,充分集合法院的审判调解资源和肇源县域社会的纠纷化解资源,灵活组织开展调解,促进社会矛盾的有效预防和化解。

充分发挥执业律师在诉前调解工作中的专业优势、职业优势、实践优势,积极协调派驻执业律师参与到法院的诉前调解工作中,提高调解效率;积极协调工会、妇女联合会等组织和团体,扩大社会面力量,形成了人民调解、行业调解、司法调解“组合拳”。

畅通调解与确认的衔接机制,确保第一时间在线制作调解协议和在线司法确认。畅通诉前调解、诉外调解不成向后端速裁、审判的过度机制,不断完善多元化解网络和梯次审理机制,提高办案效率。

疫情期间,多元调解各类案件82件。

梯次审理  简案速裁服务再提速

加强疫情期间案件的程序分流。在准确甄别和有效筛选的基础上,重点针对涉中小企业借贷、损害赔偿、婚姻家事等疫情期间影响企业复产、群众基础生活保障的纠纷以及其它事实清楚、争议不大的纠纷案件开展工作。

加强疫情期间的多样化办案。利用网络方式制定处理方式方法,通过移动微法院等审判平台和QQ、微信等社交平台与当事人联系沟通,确保隔空办案不停摆。

加强疫情期间电子送达。在疫情期间更加严格遵守“一、五、十五”送达时间表,速裁法官在立案后一日内接收卷宗,与原告及时沟通,初步了解案情,制定送达方案;在立案后五日内,通过电话通知、短信通知、微信通知等电子送达方式,对取得联系的被告进行有效送达,提升网络庭审的效率。

疫情期间,速裁各类案件46件。

动态监督 审判管理把好质量关

实施动态监督。疫情期间依据实际分解年初明确的全年结案任务,并根据员额法官人数进行任务分解,以周为单位对案件状态、审限管理等情况进行监控指导,督促法官充分采用“隔空办案”等方式高效结案、均衡结案,避免疫情结束后案件积压。

强化流程管理。全面规范疫情期间各审判团队成员之间的职责分工和标准流程,对各类案件在审判各个阶段应重点审查事项、不同情况分别处理的结果、法律规定以及实践操作建议等,做出了详实梳理。

加强重点学习。认真传达学习了市法院《关于规范涉疫情纠纷民商事审判法律适用》等文件,制定下发《肇源县人民法院关于在疫情防控期间组织干警强化学习的通知》灵活运用“学习强国”学习平台,辅助以网络课件、自行下载会议纪要等形式,开展集中学习第九次民商事会议精神等相关专业知识活动。


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031761 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号