首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院张偶:不误防疫不负春

发布时间:2020-03-15 11:42:15



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


战“疫”日记

新冠肺炎疫情牵动人心,疫情突袭,生活仿佛被按下“暂停键”,但有这样一群人,他们坚守阵地,每天要完成繁重的车辆与人员登记工作,确保辖区居民安全;要监督小区消毒情况、安保情况,派发防疫物品;居民们“宅经济”要靠他们来维持秩序,甚至亲自配送。这群人,就是我们可敬的基层防疫工作人员。自递交请战书的第14天,我终于荣幸加入到大庆中院让区防疫战斗队中,成为了东湖二区防疫岗位的一员。今天是个特殊的日子,也是我的第二次执勤,在这里祝福所有的女神们节日快乐!

社区是基层防疫工作的重要“战场”。新人报道!坚守在东湖二区岗位的第一天,感觉像上了发条一般。

一、严格落实社区封闭管控措施


刚刚接手防疫工作,提前向交接的同事“取经”,了解基本工作内容。第一天6点40到岗,我的搭档滕忠酉已经在卡口准备就绪了。对于东湖街道组负责的小区卡口,除因工作及特殊情况需外出小区外,其他人员不得离开小区,生活资料一律实行配送制。不到7点,外出的车辆已经在卡口排成了长龙,我们立即抓起纸笔开始详细登记出入信息。截止下午2点,登记出入车辆138台,行人56位。期间不乏帮忙居民送菜,相隔小区帮忙传递生活物品,累并充实。

二、精准落实工作细致到位


做一个合格的“守门员”并非易事。在车辆和行人出入高峰期,防疫人员互相配合是极其重要的。我和滕忠酉一人登记,另一人查看后备箱后,立即帮助登记人员口述数字类登记信息,既保质又高效,避免出现车辆拥堵,人员聚集的情况发生。查看工作证明时一定监督好是否兼具工作单位公章与社区公章,不出现纰漏。遇到“难题”拒绝“拍脑门,拍大腿”,及时向执勤社区人员咨询,力所能及向真正有难处的居民施以援手。

三、严守防疫工作纪律不放松


坚守岗位第一位。第一天执勤几乎连续站立近7个小时,下午一点,真切感受到肩膀骨骼传来的酸痛。但乐观着想,第一天执勤天公就一团和气,也跟着给防疫人员送温暖,我得站的更加有精气神一些。恪尽职守是防疫人员的宗旨。要做到敢抓敢管,严抓细管。工作做细的同时也要讲求方式方法,与民和气,沟通有道,话说到心坎里对方自然也能听进去。遇到“不讲道理”的居民也要会用巧劲,规劝其返回小区。密切配合街道社区工作人员,共同研究并攻克遇到的难题。

 

附赠防疫小事一枚

防疫期间其实会遇到很多小事,也正是这些看似琐碎繁杂的小事,织起了一张严密的疫情防控网。


上午10点左右,远处蹒跚走来一个大爷,待他慢慢走近我们才看清,大爷居然没戴口罩!这就犹如万花丛中一点绿,实在太扎眼!我们马上询问原因,大爷年事已高,沟通不是很顺畅,所幸并不是有什么急事,只是散步。我拿出了自己的备用口罩送给了他并叮嘱他出门一定要做好防护。这件小事也同时反映出目前还是有防疫意识死角需要覆盖,我们的工作还需要再努力。

在7小时的站岗中,其实发生了很多很多。“职责所在,义不容辞”是对防疫人员的刻写,而在其他人的身上,我想起了之前看到的一则新闻:“世卫组织专家表示,最感动的,是每个中国人都知道在疫情中该如何做。”这是我听过疫情期间对我们的最高评价。也正是我们的齐心协力,才有了逐渐降温的中国版图。

日记最后,在这第110个三八国际劳动妇女节,向所有防疫前线巾帼致敬!有些花经冬愈艳,有些人遇事更强。维其艰难,方显勇毅。战疫一线绽放的她们,一定是这时代最美的印记。

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25538776 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号