首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院韩晓娟:做好社区“守护神”

发布时间:2020-03-15 11:24:19



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


战“疫”日记

突如其来的疫情,打乱了每个人的生活节奏。随着武汉封城、全国疫情的急剧蔓延,本已整理好行囊准备去云南陪父母过年的我,做出了退票的选择,2020年也成为记忆中唯一一次没有陪伴父母的春节。随后的日子,时刻关注疫情的发展,一颗心随着报道的数字波澜起伏。看着不断攀升的红线,真希望自己是无所不能的“药神”,拯救天下苍生于水火,而不是只能“宅在家里做贡献”。

2020年2月20日,对我而言是个让人热血沸腾的特殊日子,再次请战获批,我和王东辉、于涛、吴国正下沉让胡路东湖社区开展疫情防控工作,成为一名真真正正的抗“疫”战士!半个多月来,我们听从指挥,转战在每一个需要我们的抗疫阵地上。

阵地一:东湖上城与石油广场南侧路口门岗


这是有近1500户居民的大岗。我们四人初到时,出入人流和车流可谓络绎不绝。“请出示身份证和出入证明”“请配合测量体温”……我们忙碌的身影或在登记桌旁或穿梭于次第的车辆中,动作迅速而又有条不紊。一个小时下来,手冻红了,脚冰凉了,但我们抗击疫情的工作热情不减;遭遇过冷眼,也曾被误解,但我们的意志毫不动摇,反而使我们更加坚定信念,誓要坚守到底。

 

阵地二:北公建区为民物业岗

2月21日,东湖社区接到全面封闭小区的通知。我们小组四人被安排分值两个门岗。在我负责值守的北公建区为民物业岗,物业已将所有居民能够进出的通道用自制的简易铁门封住。但小区实行全面封闭后,又出现了新问题,扔垃圾的、买菜买药的、取快递的……居民们总有着各种要出去的理由。我们认真甄别着各种情况,他有张良计,咱有过墙梯。要出去扔垃圾?放门口吧,我们来;要出去取快递?在哪,我们帮您拿去;要去买生活必须品?我们教您网购;年纪大不会网购?那我们记下后去帮您买;给父母送东西?东西放这儿,他们下来取,您不能进去;进去取点东西就下来?这个不行,等解除封闭后您再取吧;进去浇浇花?这个更不行了,您现在舍小家是为了大家,待疫情过后,我们共享满园春色……我俩嘴不停的唠,腿儿不停的跑。总之,做好疫情防控工作,既要有防范可疑人员的先手,也要有应对特殊人群的高招。

有一次,一个男士上午来到我们岗,说家里没吃的了,要进去取米。王东辉运用法官的调解功夫明理释法,我也在一旁好言相劝,二十多分钟后该男絮絮叨叨不情愿地走了。晚上八点左右,卡口又来一男子,穿得不伦不类,要进去取鸡蛋。我俩交换了一下眼神,确定他就是上午要取米的那位,虽然乔装,但还是被当场揭穿。他不得不说了实话“你俩咋还没下班啊?”原来,他见我们上午管得严,以为这么晚我俩早下班了,想蒙混过关。该男子眼见计谋识破,便恼羞成怒,要硬闯过关。幸好李卓琳副院长考虑我们这个岗口位置较偏,担心俩个女同志值晚班不安全,特意赶来为我们壮胆儿。见该男子要耍横,李院长义正言辞地对其进行斥责,讲明当前防控的严峻形势和硬闯的严重后果,这位奇葩男子最终只有灰溜溜地离开了。

  

阵地三:东湖二区门岗

按照院里安排,增添了新生力量,我们原有四人与新增援的四人都集中到东湖二区门岗值守。这个岗的工作量是原来的三倍之多,并且几乎是全天候的室外工作。在这里站岗的第一天,恰逢大雪。开车路滑对于法院这些女汉子来讲已是小菜一碟。雪越下越大,落在羽绒服上很快就湿了。不怕,咱有防护雨衣;站在雪地上,凉气上窜,肚子有些疼。不怕,咱有发热鞋垫;与人近距离说话太危险?不怕,咱有防护帽……这些院里给大家配备的武装到牙齿的装备,都体现着院领导细腻的关爱和无尽的牵挂。从20日下沉至今,院领导多次到我们岗位上问寒问暖,解决我们工作和生活上的实际困难,一再叮嘱我们做好防护、注意人身安全,让我们的心始终暖暖的。

在新阵地上,我和新搭档杨阳配合默契,人多时我们分别站在小桌子两侧,在落满雪花的本子上同时为居民办理登记、测温等手续。当发现有车辆驶出时,我们捧着登记本迅速跑到驾驶员一侧,一边用手拍打着不断落在本子上的雪花,一边麻利地登记信息,然后把证件上的雪抖落干净交给车主,查验后备厢无人后放行。上班时间,车越来越多,杨阳为了写得更快些,直接扒在下面结冰、上面覆雪的汽车机盖上登记,全然不顾早已凉透的身体。看着不断飘落的雪花,车盖上密密麻麻的雪粒,路人那敬畏的眼神,想到这个从小到大没吃过啥苦的小丫头,在大疫面前所彰显的无畏与担当,我的眼眶有些湿润了。

 

疲惫压不垮我们对责任的坚守,风雪挡不住我们对胜利的渴望。有我们法院人在,疫情就别想在这里得逞!我们虽然做不成无所不能的“药神”,但我们就是社区百姓的“守护神”!

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031317 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号