首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院解恒奎:老骥伏枥 志于抗“疫”

发布时间:2020-03-04 17:15:50


    庚子春节前夕,远隔重洋的孩子从赴武汉做记者工作的本科同学处得知疫情严重,将我们到兄长家过节的传统打算彻底否决,好不容易得到兄长谅解。节日未能远行,反成全了“少走动、少给国家添麻烦”的践行者,更有幸成为第一批33名下沉队员之一,能够亲历这场抗“疫”逆行。经过连续17天一线奋战,承蒙院党组关爱被强制休息,感觉虽然是这批队员中年龄最长者,但仍有一种老骥伏枥之感,期望能够展现一名老共产党员的价值、体现一名老同志与年轻同志一样的奋战热情,并期望能够够坚持到底,战“疫”不胜,决不收兵。

    17天征程,虽时间不长,但所见所闻所感所悟,收获的“抗疫精神”足以对今后工作增进更大动力。

    1.铮铮发誓言

    2月11日晚上10点多钟,院党组一声号令,急于参战心情油然而生,第一时间抢先报名并号召民三庭干警踊跃参战。12日等待任务命令的时间显得何其漫长,早晨起来就穿好棉衣裤等待指令,挺不住休息的一刻功夫,洛院长的动员讲话和队员们的铮铮誓言将我从梦中惊醒,真正体会了“只待吹响集结号”的迫切,深刻感悟到中级法院这支党员队伍的团结奋进、纯洁担当,工作生活在这支队伍中是人生最大幸事,将近五点接到市委组织部通知,第一时间与对口社区主任进行全方位对接,才感到一点点欣慰,参战愿望能够得到实现。

    13日早晨不到五点即起床准备参加战斗,到单位集结后看到队员们个个精神饱满、斗志昂扬,尤其徐玉山主任充满信任的目光亲自为大家出征送行,无声的动员让每名成员都充满了不胜疫魔决不收兵的斗志。队伍到达对口支援的大同区和苑街道办事处后,我代表三个社区工作分队的九名战友向街道干部表态发言,坚决与所在社区干部一道坚守岗位,保证完成抗疫任务。

    2.下沉“五宗最”

    根据组织安排,由我带领边坤(由于爱人为医院工作人员,属于防疫特殊群体被姜海涛接替)、毛瑞利(后由梁晓晗轮换)两名同志组成的小分队负责同城社区防疫工作,区域包括和谐嘉苑、学府公元、电业三个小区,17天的工作感到我们小分队最突出特点是五宗“最”:

    年龄最大。市法院参与13个社区的33名队员,我是岁数最长一员,多年被嬉称“老干部”,边坤、毛瑞利也已近4旬,对于一支年龄偏大队伍,自感责任重大,一要做好表率带头作用;二要坚持各项工作不让年轻队伍,每天虽然巡查或一站就是一天,还要往返160多公里,每天都是腰酸腿疼,疲惫不堪,最后阶段脚底板疼痛难以走路,但坚定的信念始终支持着奋战热情。

    面积最广。同城社区下有三个小区,和谐嘉苑30栋楼房、学府公元40栋楼房、电业小区2栋楼房,几个小区之间又隔着大同公园、三十五中学等设施单位,三个小区步行巡查一圈近8公里,每天的巡查就需要一定体力。

    人口最众。三个小区中学府公元属于学区房,居民集中;和谐嘉苑是成熟的城郊小区,查检任务重;三个小区登记人口7479人,是十多个工作组中人口最多社区,查检任务繁重。

    车辆最多。和谐嘉苑离城区较远,出行主要依靠车辆,仅机动车就达1100多辆,电瓶车、三轮车难以统计,车辆出入往返驾乘人员不一,成为查验难点;学府公元作为学区房,机动车辆近1200多辆,返家上网课人员集中,查验返程地任务艰巨。

    社情最杂。三个小区除电业小区居民成员组成单一外,学府小区大多是农村陪读户,萨区、让区也有不少陪读住户;和谐嘉苑周边乡镇居民近半,回乡、返城较多,居民层次不一,增加不少工作难度。

面对上述工作环境,同城社区工作分队更感使命光荣、责任重大,坚持秉承严细认真作风,与社区干部、物业人员心往一处想、劲往一处使,坚决当好社区防疫工作的“守门员”。

    3.临时“党支部”

    “疫情就是命令,防控就是责任”,作为党员干部必须冲在最前线,为发挥基层党支部战斗堡垒作用,与和苑街道对接后,当即就成立临时党支部形成一致意见,当日中共大同区和苑街道工作委员会随即印发了《关于成立市派疫情防控工作队临时党支部的通知》,决定成立社区临时党支部,任命我为同城社区临时党支部书记,成员为参战的3名党员。随后支部当即讨论决定由边坤(后姜海涛代替)任宣传委员,侧重负责战地宣传、与街道社区干部、市法院下沉战斗队、市委协调组的联络沟通等工作,毛瑞利(梁晓晗轮换)任组织委员,侧重负责与社区干部、物业部门的管控措施实施等工作。3名成员以合为主,攥成拳头、形成合力;以分为辅,兼顾好三个小区防控。每日早晨碰头之时,即是召开临时支部会议之机,集体研究当天工作重点,每个小区难点,部署分配工作位置、注意事项等,确保工作高效运行。临时党支部成立后,同城社区分队以支部为战斗单元,紧密联系社区干部、物业安保、志愿者,发挥临时支部作用,事事讲求冲在最前面、抢着干,为服务社区树立了法院党员干部的良好形象。和苑街道在微信公众号“福地大同”推送了《和苑干群为疫情防控临时党支部点赞——记市法院下沉干部的点点滴滴》;得知我受组织关爱强制休息消息后,物业公司刘经理、退休军人志愿者等共同战斗多天的战友均依依不舍,强烈要求合影留念,刘经理微信留言称“很佩服您的工作精神,谢谢您不辞辛劳17天的风雨相伴,也是疫情防控的一道靓丽的风景线”;和苑街道严粉姬书记得知“被强休”后,微信留言称“和苑街道因为你们的到来感到骄傲欣慰;你们这些天让我们真切看到了市中院干部的工作作风勤恳、认真、扎实、有效。非常感谢你们到来给我们精神上的鼓励和工作上的支持,成为了我们相识的缘分基础。虽然时间短暂,但留下深刻印象,希望常联系并在春暖花开时来我们大同欣赏大自然的宽广和美丽,品尝农家朴实无华的佳肴,领略我们大同人的热情好客!感谢你们!欢迎你们!!”;同城社区主任徐宏姝微信留言称“解庭长:感谢您这17天的坚守,白天一丝不苟的工作,换来的却是晚上的腰腿疼痛,您不只是一个人在战斗,还带动了一组人、一帮人。您让我看到了一个人真正的价值所在。祝您健康平安!”

    4.转行“守门员”

    疫情防控战中心任务是“外防输入、内防扩散”,最大限度减少下沉社区的人员流动,阻却传染源。作为下沉防疫队员,就是要协助社区干部、物业管理企业守住小区门、堵住小区墙、看住小区人,不轻易放进一个疫区来的人,不放出一个带风险隐患的人。每天的主要工作是检查出入车辆和人员,核实身份、检测体温、查验来源地或目的地、是否配戴口罩等,决不放过任何一个带有疑点的人。面对下沉社区3个小区每天近三四百辆车、六七百人出入,将1名队员重点放在和谐嘉园、1名放在学府公元两个人口集中小区,电业小区主要依托小区物业代管并实行巡查,另1人根据两个重点小区任务情况随时增援。17天时间配合社区、物业、志愿者共查验出入人员约5千余人(次)、出入车辆约3千余车(次),劝返不符合一户一人两天一出人员约5百人(次),成功劝返违反管控规定不符合进入小区条件的外来车辆和人员约70辆(次),制止不配戴口罩行为约1百多人(次)。以高昂的工作热情、负责的工作态度、认真的工作作风获得社区干部、物业管理部门和其他参与防疫人员的认可、信任和支持,也逐渐得到小区居民的熟悉、理解和信赖,违反管控规定出入小区的车辆和人员逐日减少,切切实实地尽到了“守门员”的职责。

    5.变身“修理工”

    防疫工作,防止人员脱管无序流动,仅靠守门远远不够,还须练就一身“黑猫警长”功夫,制止一些不守规则或有意逃避管控、破坏封闭设施的“一只耳”,小区围栏、临时封闭设施就成为巡查检视重点。学府公元小区南侧一面围栏底部与地面多处有近一米距离,小区封闭后虽然连接了两到三层的铁丝,但仍挡不住一些逃避管控检查人员破坏铁丝钻进钻出,成为每天巡查重点,巡查中先后5次现场发现钻进钻出人员并严厉批评教育,及时阻止了不当行为。为防止相关行为,我们学做“修理工”,几次从社区借来钳子等工具进行连接加固维修,又两次陪同物业人员加抹黄油,但仍有人员躲避巡查时机破坏铁丝,我们就采取有漏堵漏、加密巡查次数等方法最大限度防止逃避管控。和谐嘉园小区一些区段围栏高度不够、上方阻碍物硬度不足,一些人员翻越围栏逃避管控,对这些封闭漏洞建议物业公司申请加固材料,协调街道办事处借来七扇废弃的铁栅栏垒高加固,五处封闭隐患得到根治,另外一些阻碍物硬度不足的区段加抹黄油并张贴警示标志,有效防止逃避管控行为。另外,小区裙房商服内外门相通往往也成为逃避管控漏洞,对此,我们每天定时检查,重点对两个小区营业的5家超市说服只留一门,几次检查警示,得到了理解和支持并全力配合管控工作。

    6.学做“活雷锋”

    “服务方为初心”,下沉作战的目的就是服务基层、服务百姓,在协助社区和物业管理企业把好门、守住人基础上,时刻不忘为基层群众服务。受疫情防控影响,“一户一卡两天出一人”、管控出租车出入小区等措施,确实给群众生活购物等方面带来诸多不便,帮群众送物资、帮助老年人订送生活用品成为工作一部分;尤其小区内涉及的几户返乡隔离人员,帮助配送生活物资已轻车熟路;受三场大雪影响和物业保洁人员有限,每次大雪都是一边与其他管控人员轮流查验出入车辆、人员,一边轮流帮助清理积雪,清理群众主要出行通道,确保群众出行安全和防止群众不便;保洁人员多次好意相劝“不是你们干部干的活”,但我们深知,作为党员,我们更是群众中的一员,应该始终与群众保持一致,通过这些行为也切实与社区群众打成了一片,物业公司也对我们的行为表示赞赏,已悄悄为分队定制锦旗一幅,上书“抗击疫情为国分忧彰显党员本色,不畏严寒坚守岗位永葆为民情怀”。

    7.火线“申请书”

    市法院第一批下沉工作队33名队员全部由党员组成,在组建之前就有许多非党积极分子踊跃报名,姜海涛就是其中一员,并且多次申请参战。由于边坤同志属于爱人在医院工作的防疫管控特殊人员不得不退出一线,终于获得一个替补身份参加到抗疫一线,加入同城社区分队后,在原来入党申请基础上,再一次向临时党支部表达了入党的强烈迫切愿望,并再次提交《入党申请书》。作为临时支部书记,我主动承担起临时培养重任,在协助社区落实管控措施、帮扶群众、服务百姓中处处走在最前面,查验岗位其他人员缺位能够及时补位、群众哪里有需要就能够及时在哪里站出,哪里最危险就出现在哪里,协助办理隔离人员登记手续、为隔离人员运送生活物资,都是他冲在最前面,切切实实经受住了党员面对重大公共风险时的考验,也为临时支部工作任务完成做出突出贡献。

    8.出兵“林源镇”

    五五○是我市石化行业近年上马的龙头企业,位于大同区林源镇,职工来自全国各地,随着春节假期后的复工复产,复工人员陆续返回,人员来源地复杂,节日旅居史不明、住所多为租住且分散、情况底数不明,疫情防控风险突出。林源镇政府、街道办干部和当地下沉干部排查应接不暇,请求市委协调组火速增援,随着市委市委协调组一声令下,2月18日至19日转师林源进行集中排查,我与镇政府1名干部负责林源乐园社区5-9、5-10号2栋楼共48户的排查,共挨家挨户入户详细调查26户,验身份、察体况、摸旅居史,经过社区提供联系方式,又对另16户不在家人员妥善联系并详细登记居家出行等情况。在登记的42户中有6人由市外流入,另有3户系五五○企业职工,分别来自吉林松源、哈尔滨等地,做到了底数摸清、反馈及时,使防控部门掌握了第一手资料。

    9.善谏“提建议”

    经过前几天下沉工作,在协助排查、巡逻等过程中发现一些管控漏洞,及时向街道社区或有关领导反映,得到领导重视,责成我负责收集防控方面的漏洞和问题,经与各分队联系沟通收集,对共性的电子测温、卡口人员配置、宣传死角、工作证明、通行证不统一等十个方面问题进行归纳并提出对应建议初稿,经院党组成员、下沉带队领导谢洪程审核把关和征求各分队意见,最后形成《关于加强和改进新型冠状病毒肺炎疫情防治工作的建议》报市委联防联控协调组,并通过大同区委组织部转呈大同区委主要领导和市委组织部,区长孙永刚批示责成有关部门和各街道对照整改,达到预期目标,也得到有关部门和领导的好评,达到预期目的,也促进了防控工作。

    10.组织显关怀

    面对疫情风险,作为党员队员冲在前责无旁贷,但组织和领导的关怀更会增添无穷动力。“疫”战期间,党组书记、院长洛大雨同志亲临前线并到我们同城社区分队督导慰问、赵亮副院长和大同区梁晓军院长也分别到值守社区前线看望,都给我们带来极大鼓舞;市政府常委、市公安局局长史衍芳同志2月17日深入基层检查疫情防控,高速检查站后第一站就暗访至我们值守社区,听到我们对相关问题对答如流,对小区采取的防控措施明确具体,尤其对下沉工作队的表现十分满意,在《大庆政法》公众号推送的第一张图片就是我们介绍相关情况时情形;市协调组大同带队领导岳凤龙主任先后多次到值守小区督导巡查工作、大同区委区政府主要领导也多次慰问值守社区防控情况,确保了我带领同城社区分队开展工作有序推进。

    通过17天参战下沉抗疫,与街道、社区干部、物业管理、社区志愿者、各机关事业单位干部和各届群众共同奋战,最深刻感悟到面对重大自然灾害和突发公共事件,全民众志城成、共产党人率先垂范,感悟到在党的领导下,无论何种大风大浪、遇到何种困难,我们都能克服、战胜,我们的国家也会更加强大,我们的工作热情也会更加高涨。另外,短短17天,历经3次风雪,第一次就在巡查过程中摔倒,幸亏边坤同志及时拉住扶起,但肩部淤青至今还未完全消除,坚持到最后两天脚底板几近变形,长期形成的健步习惯也不得不利用党组关爱强制休息的间隙暂停一个阶段,同时也仍盼望着强休结束,及时重返战场,不取全胜不善罢休。

 
 

 

关闭窗口

您是第 25455322 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号