首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院王慧:开启抗疫小马达

发布时间:2020-03-02 19:52:27



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


抗“疫”日记 Feb. 28th

作为第三批抗疫战斗队队员下沉让胡路区创业城一区卡口已经一周了,这一周的时间里,我主要的工作就是与同组队员负责小区1508户,3700余位居民出入审查、登记,测量体温,帮助辖区居民沟通物业、社区解决实际困难。抗疫工作越做的深入,越感慨工作与工作之间的共通之处,越明白这份源源不竭的动力来自于灵魂深处那一个个呼之欲出的“小马达”。

开启“探案”小马达。如平常办理案件一样,抗疫日常里也需要细心观察。那一天,一位业主大姐出示工作证明离开小区后不久就又回到小区,我心有疑虑又不好说破,这时大姐向我提出能不能让她没有工作证明的爱人出小区去把停了快一周的车热一热。明明手握车钥匙的大姐怎会提出如此要求?我更加坚定了自己的想法--大姐刚刚的出行并非正常工作。最终,在我多维度多角度的询问下,大姐说出了实情--她根本没有去单位,去工作是假,外出热车才是真。结果因为车在外面太久,大姐自己弄了两个小时也没能把车发动,这才委屈屈地回到小区,想要爱人出去帮忙。真相浮出后,我将情况及时上报社区,扣留、作废了大姐的工作证明,并明确告诉大姐其已禁止出行。

  


开启“服务”小马达。增援的日子里,帮不符合出行条件的居民外出购药;帮小区外子女为小区内父母送饭;帮助小区内子女沟通对方社区疏通外小区父母家堵塞的下水道;沟通双方社区帮助子女跨社区照顾老人......每一次服务都让自己更加深刻的体会生活中的柴米油盐酱醋茶,都让自己更加珍惜给予的快乐。

  


开启“说理”小马达。每一位想要外出的居民都有着充分又让你不忍拒绝的理由。但疫情当下,不外出是原则,更是命令。动之以情,晓之以理,平日里释法说理的看家本领全部拿出,唐僧一般讲述疫情之严重、防范之重要、后果之恶劣。于是,想要外出买菜的大娘被劝返;想要跨区照顾生产儿媳的好婆婆被劝返;想用蛮横态度破杆而出热车的小妹被劝返......

  


开启“妙招”小马达。守一扇门,担一份责,尽一份心,既已下沉,就该更高效圆满的完成己任。人多、高峰都不怕,建议社区采用二维码登记出行;遛弯、遛狗都不怕,循环广播劝你回家;大雪、大风防湿淋,小抽屉变身登记百宝箱......

  

用原则守住小区门,用温情保住小区安。抗疫小马达已全速开启,加速!向前进!

 
 

 

关闭窗口

您是第 23031865 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号