首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院刘宏博:做一棵抗疫路上的小草

发布时间:2020-03-02 19:51:07



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


抗“疫”日记 Feb. 27th


2020年的鼠年春节对每一个中国人来说都是一个刻骨铭心的春节,但却不是因为欢乐、团聚、年夜饭,而是因为一场病毒。面对来势汹汹的病毒,作为一个普通人,我深感自己的渺小,想为这个国家、为这场战“疫”做点什么,但好像又无能为力。转念再想,虽不能像白衣天使那样直接上阵杀敌,但抗疫不分一、二线,做好你的本职,扮演好你的角色,就是为抗疫出一份力。“做一颗抗疫路上的小草,渺小坚定而执着;做一块抗疫路上的砖,哪里需要哪里搬。”就是我对自己许下的诺言。那么,我的本职是什么?我的角色是什么?怎么来当小草,怎么来当砖头?思考后,我开始践行着自己的诺言:


首先,我是一位母亲。照顾好年幼的孩子,确保她们健康,不在这个时候给医院添乱也是为抗疫加油。然而,孩子天性爱玩,告诉她们居家不外出,难度有点大。为了搞定我家的两个小家伙,我找来了关于新冠病毒的绘本,向她们讲解了相关知识,告诉她们不能外出的原因,似懂非懂的两双眼睛,就那么萌萌地望着我。讲明道理,之后的每一天就是为她们当好炊事员和玩伴,确保吃的健康营养,增强免疫力,安心在家,不外出。


其次,我是妻子、是一名人民警察的妻子。对于一个警嫂来说,日常的全家围坐都是一种奢侈,更何况在这场疫情面前。在市公安局工作的爱人,初二就开始上岗工作,连续几天几夜不回家,惦念牵挂放一边,我只能说一句:安心工作,家里有我!


再次,我是儿媳和女儿。家里老人年岁已大,照顾好他们更是我的职责,血压高的、血糖高的这个时期更是要格外小心。小区开始限制出入,老人不会上网买菜、买药,我教他们学,生活稳定而有序。


最后,我是一名法官、更是一名共产党员。从单位第一次组织党员报名下沉社区,我就和家人商量要报名,老人心疼孩子,舍不得我去,说“咱家已经有一个在那没日没夜出力的,你再去,家里孩子怎么办”。“让我去吧,我想再做点什么,孩子就辛苦你们了”。就这样,说服老人,我报名了。然而,单位第一批下沉社区在大同,考虑到太辛苦,领导没有让女同志去,我继续在家扮演好我的角色。几天后,单位发出了去让胡路社区下沉的动员令,我再一次报名,领导再次考虑到我家庭的实际情况,没有让我去。几天后,让胡路区防疫态势再升级,下沉力量实在不够。在这种情况下,单位又发出了第三次动员令,这次我的报名被批准了。接到单位让我去让胡路东湖社区报到通知那一刻,内心有一种说不出的激动,好像即将要奔赴战场,做一回抗战杀敌的热血男儿。


下沉社区工作后,之前来上岗的同事们耐心地指导着我这个新兵,叮嘱我一定要做好个人防护,同时将各项工作内容一一讲清。我不敢有一丝马虎,几天下来,一次次登记、一次次量温、一次次警车小喇叭广播、一次次电话沟通,我深感这份工作的普通而又不简单。说普通,是因为工作内容没有什么高难度,记录、测量、驾驶、打电话都是日常小事;说不简单,是因为记录要眼急手快,因为上下班高峰居民都着急进出,你记慢了,容易让排队的居民产生抵触情绪;量体温有秘诀,社区配备的电子体温计,在室内常温下快速好用,但在室外放久了,测量结果不准确,为保证准确性,在没有居民进出时候,需立即将体温计送回门卫板房;审查证明需仔细,证明时间是否过期、公章是否符合要求……每一项工作都需要你的耐心和细心。


我省已经连续多日零增长,全国抗疫形式也都在好转,这个消息给每个人都增添了一份力量。人间烟火气,最抚凡人心。希望疫情早日结束,每一个人都能回归到自己平常而又珍贵的生活中!

编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25443505 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号