首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院俞舒:病毒,我们不怕你!

发布时间:2020-03-02 19:49:52



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


抗“疫”日记 Feb. 27h

有了昨天的教训,今早特意多穿了件羽绒马甲来到我工作的东湖二区卡口。别看天气晴朗,可温度依旧寒冷,站了不到20分钟,脚趾头已开始发凉,后悔没再多套双袜子。正懊恼时,同组的由姐和杨姐仿佛及时雨般,送来了院领导的神秘大礼——保暖鞋垫!顿时欢腾雀跃,有种久旱恰逢及时雨的感觉,一上午脚丫子再没凉过。

随着各行各业开始复工,早上7、8点也就成了上班的高峰期,组长王东辉带领大家按照工作流程和要求,和物业人员一起有条不紊的检查进出人员和车辆,逐项做好检查、记录、测温等工作。眼看着人流少了,本以为能进岗亭暖和一会,王东辉火眼金睛地发现远处一大爷拿着一兜塑料袋向卡口走来,有情况!大爷一开始声称要去亲戚家取菜,得知不放行后又改变主意,非坚持要出门买菜。王姐耐心劝解,告知超市送货电话,大爷连连摇头称“看不见,记不住”,王姐拿纸记下来交给大爷,大爷想了一会又说他只想买一颗酸菜,超市不给送。面对这个有趣的耿直大爷,王姐不恼不火,依旧苦口婆心的劝,讲政策,唠家常,设身处地的跟大爷讲出门的风险,终于让大爷一步三回头,恋恋不舍的往家走去。我悄悄的给王姐比了个赞,这么多年的法官生涯,在另一个战场,也是大有用武之地!

忙忙碌碌中一上午时间就过去了,忽然从楼里跑来一女子,惊呼要报警,称一独自在家的孩子发现家中突然起火冒烟,跑出去的时候不慎将门锁住,现在家中进不去人,无法救火。我们刚拿起手机准备报警时,听见远处已传来了消防车的警笛声,这时正值中午时间,小门卡口已聚集了几辆下班回家待检的车辆,王姐反应迅速,急忙指挥疏散车辆,清空小区进车通道,刚把最后一辆车疏通,四辆消防车、警车就呼啸着来到我们面前,快速开进了小区。最后索性火情不大,抢救及时,没有造成严重后果,心里的石头终于落了地。

虽然每天都在重复着同样的工作,但会遇到不同的状况,每一次都需要用心甄别妥善处理。今天一位下班的居民在卡口登记后,一句“你们辛苦了!”竟然瞬间让我热泪盈眶,那种被理解、被支持的感觉让我真切感受到我们是在共同战斗!

我知道今天回家,孩子依旧会搂着我问“妈妈,今天你把病毒打败了吗?”孩子纯真的眼神,让我更加明确了自己抗“疫”工作的重大责任。若干年后,当人们再谈论起如今这场给我们祖国大地带来阴霾、创伤的疫情时,我可以平静但骄傲的告诉孩子“妈妈参加过这场战斗!”

在这场战“疫”中,我的工作虽平凡而不起眼,但为了保护我的家乡,我深爱的祖国,我愿意当一颗螺丝钉,竭尽全力地保护她。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!愿我的祖国国泰民安!借用孩子的话说出我的心声:“病毒,我们不怕你!”


编辑|胡常慧 刘鸿鹏

 
 

 

关闭窗口

您是第 25444146 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号