首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院孙玉朋:咬定青山不放松

发布时间:2020-03-02 19:48:29



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆法院在行动


抗“疫”日记 Feb. 26th

大庆新型冠状病毒肺炎确诊、疑似病例已经连续六日零增长,这更加坚定了全市人民群众抗击疫情的信心与决心,也同样给大庆中院下沉同园社区防疫工作队注入了一剂“强心剂”。近日来,全体队员咬紧牙关,毫不放松的抓紧抓实抓细各项社区一线防控工作,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

一是有的放矢,结合实际定战术。同园社区区域狭长由6个独立区域构成,内含42栋住宅楼和98户平房,现有居民1450户、3965人。在第一批工作队员的努力下,社区6个独立区域封闭管理严格,7个进出检查点都配齐了简易工作房。工作队结合各区情况和地域特点,调整人员分工,规划巡查路线,及时反馈问题,提出整改意见,每天配合社区人员检查登记进出人员200余人次、车辆90余台,人均每日步行巡查8公里,坚决做到下沉工作有重点,下沉区域全覆盖。

二是咬紧牙关,严格管控不放松。随着疫情防控形势逐渐好转,工作队发现社区群众中出现了厌战情绪和松劲心态,不配合出入登记检查的情况增多。发现这种苗头后,工作队继续保持疫情防控高压态势,加强了对社区居民的思想引导,用真实案例进行疫情防控普法宣传,播放最新疫情防控新闻,告诫社区居民疫情拐点还未到来,决不能放松警惕,功亏一篑。

 

帮助独居老人运送生活物资

 

指导社区居民进行电话购药

三是真诚为民,不忘初心记使命。队员们时刻不忘为民服务宗旨,认真排查了解居民在疫情防控中的实际困难,力争在下沉工作期间解决实际问题。针对平房区和2号楼区居民多为老人的情况,工作组一方面加大疫情防控宣传,另一方面主动帮助独居老人运送生活物资,指导居民电话定药购物。2月25日,一小区居民与社区检查人员发生矛盾,工作队沟通得知该居民着急为家人买药,导致情绪激动、言辞过激,队员们随即对涉事人员进行疏导,施法明理,并帮助其联系医生指导购药,纠纷得以妥善化解。全体队员把下沉社区工作作为践行初心使命和群众路线的战场,通过服务群众、发动群众、依靠群众定将取得这场疫情防控战最后的胜利。

 

四是求严求细,排查风险抓防控。通过走访排查,同园社区总体防控形势已基本得到控制,工作队随即把工作重点转移到巡查风险点上,第一时间发现问题,第一时间采取措施,坚决筑牢疫情防护第一道防线。队员们通过雪后的脚印寻找到易翻越栅栏处,配合物业采取涂抹黄油、张贴告示、拉铁丝等措施消除安全隐患;对排查中发现的发热人员及时配合社区送医就诊;在进行出入登记时,发现两人言语支吾,经反复询问后确认为油田医院就医返还人员,在勘查诊断证明后报社区采取居家隔离措施。

五是昂扬斗志,不破楼兰终不还。同园社区工作队将按照洛大雨院长对市法院下沉大同社区工作队“不要有丝毫松懈,要精神饱满的投入战斗”指示精神,与各社区抗“疫”一线的战友们一道,继续保持战斗定力,保持昂扬斗志,沉下身子撸起袖子,咬定青山不放松,不破楼兰终不还。

 
 

 

关闭窗口

您是第 25443428 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号