首页 新闻中心 机构设置 司法公开 创先争优 法官园地 案件时空 法院执行 诉讼指南 审判业务 法治论坛 人民陪审 法律法规 视频在线 联络专刊

 

战“疫”日记|大庆中院由艳《疫病无情 人间有爱》

发布时间:2020-03-02 19:45:29



坚决打赢疫情防控阻击战


大庆中院在行动


抗“疫”日记 Feb. 21st

 

当天空落下余晖,当大地沉沉睡去,一夜之间,山川静默,大地不语。青天白日之下,校园里没有朗朗书声,公园里没有琴棋书画,街道上没有人来人往,红黄绿灯孤自黯然闪烁……这世界从未有过的安静和停顿。只有无数双站在窗口凝望的眼睛,焦灼地张望着这个熟悉又陌生的世界。每一个你我之间仿佛隔着光年。恍惚间,竟不知今夕何夕?


一批一批人被确诊,一批一批人被疑似,一批一批人被隔离,爱人不能相拥,佳节不能团聚……这个繁华盛世--病了!每一个中国人都在想着能为疫情做点什么。于是,我们知道了那么多默默无闻的国家栋梁,看到了那么多泪目的故事,感受到了这个民族的努力和不放弃!


疫情发生以来,作为大多数的普通民众,不出门是我们能为疫情所做的最主要的贡献。然而,由于近期疫情形势严峻,按照院党组部署,作为第二批抗疫队员的我义不容辞投身战场,支援一线。灾情就是命令,今天就出发!从被动居家不出到主动参与防疫前线工作,临行前我们都信心满满,既然能扛得了天平,就能守得住卡口!一夜大雪,满目皆白。



早上六时,创业城防疫工作组的十名队员在李卓琳副院长的带领下,驱车来到疫情严重的让胡路区。这里是我工作过十二年的地方,我对它充满感情,如今它需要我,我当然要责无旁贷地贡献自己的力量。

早七时,我们和社区顺利对接,确定由法院全权负责创业城一区、三区两个卡口,十名干警分成两组,迅速奔赴战斗岗位。通过了解,得知两个小区共有两千余户居民、多为老年人及油田职工,在创业城三区存在密接人员封闭单元的情况。在我们刚刚熟悉了基础工作时,突然接到让胡路区疫情指挥部出台新规的通知,要求采购卡不再发放,各小区一律实行配送制,不允许外出购物,这无疑为我们的工作又增加了难度。由于居住在创业城的老人居多,了解信息相对滞后,对网络购物不熟悉,个别老人情绪激动,我们除了一遍遍的解释,取得老人们的理解,更重要的是主动为老人联系可以提供配送服务的超市、网店,让老人们消除心理恐慌。对于护理瘫痪老人、急需购置特种药物等不同情况,我们经过审慎审查其出行理由及相关凭证后,为这部分人群出具特殊情况出入证明,确保不从我们眼前溜走一丝危险。有位八十多岁的高龄老人行动不便,儿子来送药时发现没有通行证无法进入小区。我们在确认情况属实后,派专人为老人送去药物,既解决了老人的实际困难,又坚持了岗位原则。基于法官职业特点和优势,对待那些有情绪的居民,我们拿出了调解案件时的耐心,紧紧抓住每个人的心态,做他们的思想工作,达到了事半功倍的效果!就连同值卡口的物业工作人员也说:“你们法官真厉害!能把他们乐呵呵地哄回去”。



在繁忙的工作中,也有一些难忘的小事儿。在办理人员登记时发现一位男性居民戴着很小很小的儿童口罩,询问原因自称家中实在没有口罩,只能将就着使用儿童口罩。我们将并不宽裕的口罩送了两个给他,这位居民千恩万谢,直接就戴上了。看到我们工作人员被各种不同需求的居民包围,忙于登记,测体温,换通行证,解答问题,一位居民递给我两片消毒湿巾,我连声道谢!当时没有时间感慨,后来一想,这两片湿巾何尝不是和两个口罩一样让人感动呢!



中午闲瑕之余,我们帮助负责路面清雪的保洁人员共同把卡口周边的雪扫尽,防止雪融后地面结冰湿滑。这虽然和疫情工作无关,但既然来了,能做一点是一点。大难当前,善良的人们都在互相付出,互相影响,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间!


在一天紧张忙碌的工作中,我们也发现了一些存在的问题。如采购卡取消后,相关部门的宣传力度还不够,导致仍有不少居民持采购卡欲外出被堵在卡口,各种网络配货混乱也被堵在卡口,就产生了人员聚集的隐患。还有以单位证明换取出行通行证的滥用问题,地下车位的封闭问题,针对老年人的配送服务不健全的问题……我们对这些问题及时进行了反映,后续还将继续观察整理,跟踪解决。作为下沉干部来到一线,我们所做的绝不仅仅只是登个记,办个证那么简单,更是要不辱使命,及时发现问题,勇于反映问题,配合解决问题。早七时至晚九时,一天下来,我们连续工作了十四个小时,回家的路,累并值得!


生命是一曲旋律,需要每个人用生活为它填词。当灾难过去,经历过的人们不要忘记渡劫之中许下的诺言。喂马,劈柴,周游世界,关心粮食和蔬菜……这人间足够美好,足够明亮,值得我们认真生活。经过这一场洗礼,我们终将百炼成钢,化为绕指柔。期待那一天,我们相约春天,再次相逢在东风路8号。重披法袍,再敲法槌,用最清脆的声音宣布:“现在开庭!”


 
 

 

关闭窗口

您是第 25444879 位访客
地址:大庆市萨尔图区世纪大道  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号